2009年8月18日 星期二

九分坑山、西九分坑山、舊草嶺隧道




2009-登山記錄-MOUN054


名稱: 西九分坑山、九分坑山、舊草嶺隧道
日期: 2009.06.17.(星期一)
天氣: 晴、炎熱異常
人員: 冬望2人行 

0805 從家裡開車出發,經瑞芳、猴硐,走「猴牡公路」往「雙溪」方向去。
0833 「猴牡公路」半途,右轉彎處左邊見到「後凹古道、往金字碑」之小鐵牌,山徑入口有些布條。
0839 經「猴牡公路」3.5K前,右邊「猴硐神社」下面綁了不少布條,右上階梯往神社,小鐵牌指出左邊續走「猴牡公路」至3.5K,往「劉厝古道」。前走「猴牡公路」約10公尺,果然見到在3.5K牌後面的山徑階梯入口,綁了一些布條,想必是「劉厝古道」了。
0854 「猴牡公路」底,接回「102縣道」,取右續走「102縣道」經「牡丹」,往「雙溪」。
0905 過「雙溪火車站」標誌之後不久,右轉脫離「102縣道」,過鐵路涵洞,往「南天宮」而去。
0922 到達「南天宮」,停車廟前廣場,拜拜之後步行去找「西九分坑山」的登山步道入口。發現須從「南天宮」前約50公尺處彎路(回程)右邊水泥車道上去,於是回「南天宮」開車,循此水泥車道往上走一小段,到達車道底的小停車場停車,停車場底右邊寬大水泥階梯往上走,便可到達「西九分坑山」。
0931 停好車,開始走階梯步道,上「西九分坑山」。只走十餘階,便與另一條稜上步道成「十」岔路,正前仍有水泥步道,但被用鐵門鎖起,為「私人園區」。取左循稜而上,仍是寬大水泥步道。約走30公尺右邊有電塔,「私人園區」的鐵絲網被剪掉一段,可由此進入「私人園區」。續走步道上「西九分坑山」。
0939 經過一段長上坡階梯步道之後,到達一處山頂涼亭,涼亭前有一顆「北縣政府133 005」之基點,涼亭視野不錯,但並非地圖上的「西九分坑山」。
0940 從涼亭左邊翻越水泥護欄,循小山徑而下,一路草雜,但山徑仍可辨識,且有少許舊布條,到小鞍部之後再上坡,上至前方山頭便是「西九分坑山」了。
0946 登「西九分坑山」(H129M、圖根點沒找到),小山頭草很雜,沒有發現「圖根點」的基點,烈日炎炎,山頂毫無視野,只有一棵枯樹幹,上面綁了一些布條。匆匆照了兩張相片,便原路往回走。
0952 回0939涼亭,小休。
0958 原路下山。
1012 到達小稜線步道之另一端涼亭(「新基亭」),續行約20公尺小山頭有不錯的休息空間,續走左、右仍有兩條步道,右邊步道可以下到「南天宮」,很近。原路回停車處。
1017 回停車處。
1021 開車繼續走,準備去找「三叉港山」。
1025 馬路繞了一圈,遇岔路,右往「文秀坑」,左往「南天宮」才數十公尺而已。原來離「南天宮」如此近,早知道直接從「南天宮」開下來便可以了。取右往「文秀坑」。
1031 一路沿著「九分坑農路」往內開,至一處岔路口,按GPS導航取左上岔路,為較小的舊車道。
1032 小車道終點,到達一處民宅,此為「雙溪鄉新基東街7號」民宅,而「三叉港山」便在左邊約120公尺外的小山頭,很近。在此尋找登山口,但沒有找到,也不見任何布條。今天本無計畫登此山,所以沒帶記錄來,因此只好放棄。
1037 開車原路返,至「九分坑農路」岔路,取(下行)左繼續往「文秀坑」去。
1048 到達馬路高點左彎處,右邊有山徑入口,有一些布條,並有小鐵牌寫著「九分坑山30-40分」,此為「九分坑山」登山口。停車路旁,整裝。
1100 出發,山徑寬大清楚緩上,但蜘蛛網不少。
1104 小山頭前有岔路,取左試試,結果到小山頭便沒有路了;須取右緩下,經過叢叢小竹林,有一些布條指引。
1109 遇「Y」岔路,右山徑下坡布條多,路清楚。依常識取左較不明之山徑,約走5公尺到達小側稜,再右切沿側稜緩上,只走幾步便感到草雜難行,於是退回岔路口,取布條較多之下坡山徑走,約走50-60公尺,發現是一路下坡,且逐漸偏離「九分坑山」山頂的方向,顯然錯了,於是回頭再走側稜草雜山徑,並取出長刀砍路,緩慢前進。
1128 開始陡上攻頂,一路草雜,亂竹擋路,芒草很多,且偶有刺藤,砍路上攻,太陽猛烈,熱得令人受不了。
1137 登「九分坑山」(H301M、3-1074),此山本來視野不錯,但今日山頂十分草雜,視野有限。又熱又累之餘,只把基點周圍雜草清理一下,好方便照相而已。匆忙照了幾張攻頂照片之後,便立刻下山,酷熱難當。
1148 下山半途小竹林中,有些陰涼,小休喝水。
1155 繼續下山,山徑轉為緩下。
1206 回登山口停車處,休息、喝水。
1213 開車繼續往濱海方向出去。本來今天還計畫要爬「遠望坑山」與「五酒桶山」,但一則因為天氣實在太熱,再則爬完「九分坑山」之後已額外耽誤太多時間,所以決定直接到「福隆」去走「舊草嶺隧道」。
1218 經過左邊「觀日步道」入口,有導覽圖,入口山徑寬大有如一條保線路,但雜草也不少,好像有一段時間沒有人走了。繼續出濱海。
1232 接到「雙澳公路」(102甲),取右出濱海。
1236 右彎進入岔路,進去找找「丹裡山」登山口。
1242 路邊找到疑似「丹裡山」登山口,進入竹林上坡小山徑走一小段路試試看。
1300 上了竹林小稜線之後,找不到明顯的山徑或布條,於是回頭下山,回停車處,繼續開車出濱海。
1307 出「澳底」,接上「2省道」(濱海公路),取右往「福隆」。
1317 福隆火車站前買兩個「福隆便當」當午餐。
1341 於停車場較涼快之處停車、吃便當。
1352 去租兩部腳踏車,每部100元,不限時間。
1357 二人騎乘腳踏車,出發去走「舊草嶺隧道」。
1414 到達「舊草嶺隧道」北口,規劃為相當不錯的休息、遊憩區,公設齊全,環境美麗,停車場很大,相當不錯的地方。
1416 開始及腳踏車進入「舊草嶺隧道」,很涼快。根據「獨步山林」的記錄,對此隧道描述如下:「北口上方題字為『制天險』。隧道內全程照明,騎車或步行皆宜。這次發現裡面多了火車音效,走起來比較不會氣悶無聊。每隔一百公尺有個緊急求救按鈕,旁邊有里程可數。」
1431 出「舊草嶺隧道」南口,在「石城」火車站的對面靠海之處,已經規劃成為很不錯的休息區,在此休息、吃冰、賞景。
1454 開始走出休息區,走到上頭的濱海公路(2省道)去找找「薩嶺古道」的入口。
1457 到達濱海公路,對面小水泥車道的左邊有山徑入口,掛滿了各式各樣的布條,此便是「薩嶺古道」的入口,小鐵牌指示往「薩嶺古道、福隆隧道口」。
1505 再回「舊草嶺隧道」南口休憩區。
1507 騎乘腳踏車原路返,再入隧道。
1518 出「舊草嶺隧道」北口,在右邊的木涼亭小休片刻。
1527 繼續騎腳踏車回「福隆」。
1541 還腳踏車。
1546 開車返基隆。
1549 左轉進入「102縣道」往「貢寮、雙溪」。
1552 左轉進入「遠望坑路」去繞繞,此馬路可通到「草嶺古道」北口的入口。
1555 到達「遠望坑親水公園」,停車路旁,走進去繞繞,並在水上涼亭小休。
1613 出「遠望坑親水公園」,繼續開車回基隆,關閉GPS。
1641 過「牡丹運動公園」之後不久,在馬路旁右側無意中發現一顆很大的基點。停車之後,走去看看這棵看起來外形像似「一等三角點」,而上面卻有「九四六三號」的基點究竟是「何方神聖」?結果發現是一顆「水準點」,怪哉!
1648 繼續開車經「猴牡公路」回基隆。1718 回基隆家裡,結束一天有爬山、有騎腳踏車的行程。

沒有留言:

張貼留言