2009年8月20日 星期四

有勝山




2009-登山記錄-MOUN042A
名稱: 遊惠蓀林場登「有勝山」
日期: 2009.06.25-26.(星期四、五)
天氣: 多雲時晴,午後雷陣雨
人員: 冬望2人行 

DAY-ONE (2009.06.25.)
0405 開車從家裡出發,經「國道1」(中山高)南下。
0545 下「三義交流道」,走「13省道」繼續往「后里」方向南下。
0610 「13省道」過「后豐大橋」後,左轉走高架的「國道4」下面,接上「3省道」往東走進入「石岡」,至「東勢大橋」頭左轉過橋,過橋後右轉進入「8省道」,往「谷關」方向走。
0634 「8省道」與「21省道」岔路,右轉過「天福大橋」入「21省道」,往「國姓」方向南下。
0706 走一小段「21省道」與「投80道路」共線路段,至「21省道」28.5K指標處,兩線分離,取左續走「投80道路」往「惠蓀林場」而去。
0714 過「迎翠橋」,離「惠蓀林場」不遠了。
0715 到達「惠蓀林場」入口收費站,每人門票150元,車輛100元,今天非假日,打了些折扣。
0725 一路開車至「投80道路」終點,下車整裝,準備獨自去單攻「有勝山」。
0733 因為「有勝山」路途遙遠,整裝完畢便立即出發。先走通往「青蛙石」及「杜鵑嶺」的枕木階梯步道而下。
0738 枕木階梯步道與「關刀山林道」交叉,取右走「關刀山林道」一路深入。若切過林道而繼續走枕木階梯下去,可到達「梨園山莊」、「青蛙石步道」、「杜鵑嶺步道」。
0756 到達「關刀溪」畔的「石碑水泥屋」,取便道下關刀溪並且渡溪。
0800 過溪之後攀上對岸,找到登山口的黃色布條,依布條指示進入,一開始路況不佳,芒草、雜草夾道,進入約20公尺後,路跡變明顯,先走一段亂石水平山徑,因近日午後常有陣雨,亂石溼滑,小心行走。途中見到「台南金龍隊」的橘紅色布條,是此行所見到比較新的布條,十分醒目,對此行下山雷雨中辨識山徑有極大的幫助,可惜綁得比較疏了一點。
0808 開始左切上攻,仍是亂石陡上山徑。
0819 上側稜,偏左循稜而上,雜木林,地上多松針。不久見到數棵大松樹,右下為「關刀溪」。
0841 過一處小空間,有燒火灰燼,有保特瓶等垃圾,高度約915公尺,已經上攻兩百餘公尺了。
0852 瘦稜展望點,左右兩側皆有不錯的視野,在此小休賞景,高度約970公尺。
0900 續行,過瘦稜之後為碎石陡坡,拉繩而上,路段多芒草。
0918 切過疑似廢棄林道,續上經過獵人營地空間,有燒火灰燼,高度大約1100公尺。
0941 漫長陡上坡路後,右水平橫切約20公尺,再左切長陡上,地面多松針,高度約1230公尺。
0950 小段沿著側稜邊緣的上坡路,左邊一排松樹,大小共約10棵。之後經過小段的松針上坡面,是很不錯的休息空間,高度大約1270公尺。
1010 松針地毯寬稜上坡路,須小心認路跟布條,高度約1380公尺。
1013 緩上坡路段,樹林中地面多蕨類植被。
1019 林地開闊的稜面,有一點緩下坡。
1023 寬稜地滿是落葉的樹林,經過雨布獵棚,高度約1420公尺,小休。
1030 續行,雜木林上坡路,全被落葉所蓋。
1045 雜木林寬闊坡面,稜左腰繞緩上路段,地面全是落葉層覆蓋,沒有被踩踏過的痕跡,認路不容易,僅能根據GPS航跡,以及一些老舊斑白的布條,尋找正路向前推進。
1118 很長的陡上坡路,終於上了1664山頭,很累,小休一下。
1125 續行。
1135 稜線平緩路,蕨類植被,左邊樹林間隙略有視野。
1144 平緩林地之前,左邊有很好的展望點。
1145 樹上見到「藍天隊」小鐵牌,左岔路可下「關刀山林道」,時間不明;右前直走為「有勝山」,約120分鐘。高度約1710公尺,已經上攻超過1000公尺了。
1218 漫長的雜木林上坡路段,到達航跡記錄上的「休息點」,空地留有燒火的灰燼,山徑右切平緩似廢林道,走約30公尺必須左切上坡,直走被攔起,高度約1880公尺。
1240 從「盤根」巨樹的左側經過,高度約1965公尺。
1248 經過很長的上坡路之後,登上2032山頭,雜木中夾雜杜鵑的地毯路段,舒服好走,但雲霧漸濃,天色昏暗,前頭便是高密箭竹林了,千萬別下雨或起霧才好。
1301 沿著山頭走一段蠻長的平緩地毯路段,來到高密箭竹區了,天上隱隱有雷聲在響著,幸好沒有下雨,開始鑽箭竹,先下小段,再上坡最後攻頂,箭竹中彎來彎去的,小心前進。
1335 終於走出高密箭竹林,循稜緩上,杜鵑地毯路,雜木夾雜稀疏箭竹。
1338 登頂「有勝山」(H2105M、3-6385以及山字森林△),山頂透空乾淨,有相當好的視野,不過今天是什麼都看不到了,霧茫茫的。基點左前有明顯的小山徑,也有布條。在此照相後,正準備開爐煮點東西來吃喝一下,突然飄起霧雨,只好收拾傢伙,二話不說,拔腿下山為妙!
1400 開始原路下山,天上雷聲不止。不久,開始進入高密箭竹區奮鬥。
1414 菩薩保佑,終於走出箭竹區,幸未起霧,雨也沒有下大。
1425 過2032山頭,開始漫長下坡路,雨漸漸下,但樹林中還好。
1433 雨下得很大,穿上雨具,繼續下山,天地昏黑,再加上大量雨水模糊眼鏡的鏡片,山徑辨認十分困難,行走緩慢,小心翼翼,確定看到布條,才敢往前推進,很害怕跟丟了布條。(「有勝山」看起來登臨者頻率不高,一路上來,寬闊地段植被稀疏,滿地都是未被踩踏過的落葉覆蓋,如果沒有布條指引,正確的路徑無法辨識。而眾多布條中,只有「台南金龍隊」的橘紅色布條比較新、比較醒目。「藍天隊」的布條綁得比較密,但已經非常老舊,很多只剩一小節而已,風吹雨打,都變成灰黑色,昏暗大雨中甚難辨認。我在上山過程中,也有考慮到回程天候的因素,因而多綁了三十幾條「朝陽隊」的新布條,在雷雨昏黑下山途中,幫了我極大的忙。)
1447 經1218「休息點」,續下。
1450 雨勢漸漸減小。
1502 過1145「藍天隊」小鐵牌,繼續下山。
1515 回1118「1664山頭」,繼續長陡下坡下山。
1537 回1023雨布獵棚,小休,吃點東西喝點水。
1543 繼續下山,雨勢又變大了。
1632 回0852瘦稜展望點,小休。雨停了,脫掉雨衣,仍穿著雨褲。
1640 繼續下山。
1703 下到「關刀溪」畔。
1711 渡溪,水量稍大,但不影響過溪。
1740 慢慢踢「關刀山林道」,再登上枕木梯,回到出發點。休息,關閉GPS。
1755 回旅社梳洗、換裝,吃園區所供應的便當當晚餐。2100 晚上在園區散步半小時之後,夜宿園區內的「國民旅舍」。

沒有留言:

張貼留言