2009年8月20日 星期四

小出山、松風山




2009-登山記錄-MOUN042(B)
名稱: 遊惠蓀林場登「松風山」、「小出山」
日期: 2009.06.25-26.(星期四、五)
天氣: 多雲時晴,午後雷陣雨
人員: 冬望2人行 

DAY-TWO (2009.06.26.)
0635 起床,獨自去走走「松風山」的步道。
0650 先開車到「憨仔店」(雜貨店),停車於店旁的小型車停車場,早上的空氣真好!
0700 依照「松風山步道」指標進入小車道,約5公尺後取左邊的圓木梯上坡,小段之後接上土面步道,一路「之」字上山。步道繞一圈約2.5公里。
0720 右邊經過觀景涼亭,視野甚佳。由此涼亭眺望隔著河流對面的「尾敏山」(「王辨山」),角度特佳。此山山形漂亮雄偉,兼而有之,實在令人嚮往,可惜其登山口位於「裡冷林道」30.9K處,登臨相當不易。步道指標牌顯示:來路停車場1050公尺,去路「健康涉水步道」1480公尺。
0723 高點展望台,視野好極,「尾敏山」、「眉原山」清楚在望。再往前走約10公尺,有一座「中央氣象局地殼變形觀測站」,其左邊便是「松風山」的「山字森林三角點」的所在地了。
0732 繼續循稜沿著步道走下山。
0739 過右邊小涼亭,望「眉原山」,角度頗佳。
0750 回步道口,接回園區車道(「投80道路」),道路另一側為「健康涉水步道」之入口。取左回停車場。
0755 開車回旅舍。
0800 回旅舍收拾東西,準備先退房,再去吃早餐。
0900 到達餐廳吃早餐。
0925 早餐畢,準備今天的行程,上「湯公碑」、登「小出山」。
0935 停車於通往「湯公碑」登山口的車道旁之停車場。此車道為「中興大學實驗林道」,路口有鐵柵門上鎖攔住,車子無法開入,行人可以步行進入。
0942 看見車道右邊有「山嵐小徑」步道入口,算算方向,應該可以上切「實驗林道」,於是捨車道,走步道上山。
0948 步道開始轉為往下走,覺得怪怪的,但沒多久便遇到岔路,左上另有步道可往「嵐亭」,取之,右下可到「健康涉水步道」不取。
1010 一路步道「之」字上坡,終於接到「實驗林道」2.2K旁的木景觀台,此處視野極佳,在此小休拍照。
1015 續行,走「實驗林道」緩上。
1027 轉彎處,經過右邊破舊的涼亭,此為「嵐亭」,約在「實驗林道」2.9K處。
1039 「實驗林道」右邊有山徑步道入口,此為「湯公碑」、「小出山」之登山口。由此山徑步道「之」字長上坡,到「湯公碑」約1.2公里,步行約30分鐘,入口有指標牌,此處約位於「實驗林道」3.5K處。
1111 到達「湯公碑」,小休,此處高度約1330公尺。碑右後樹上鐵牌顯示,由此上「小出山」約90分鐘。
1133 續行,獨自上「小出山」,山徑寬大清楚,布條連綿不斷。
1136 岔路,右切拉繩陡上,不取直走。約上20公尺接廢林道,取左走約5公尺再右切上,上約10公尺切過駁坎廢林道,切過之後繼續上。
1144 再接廢林道,水平走數十公尺,之後再右切而上。
1149 漫長平緩路。
1152 「T」岔路口,取右切上坡,左下雖有木幹攔起,但路徑十分清楚良好,下山必須小心。
1202 陡上拉繩,右邊是一片崩塌地形,右邊視野甚佳。
1213 長陡上途中,左邊似有小岔路不取,右邊常有好視野。
1223 上稜之後平緩路,過第一條凹溝。
1228 過第二條凹溝。
1231 過第三條凹溝。
1238 過第四條凹溝,走過倒木樹幹形成的「獨木橋」。
1244 過漂亮樹林中的獵人營地,從營地右前續走一小段緩上路,便到達基點了。「小出山」高度1708公尺,三等三角點(3-6404)與「山字森林三角點」,山頂無視野,但布條眾多,顯見此山人氣非常旺盛。續走仍有明顯山徑下山,布條亦多。
1300 原路下山。
1345 回「湯公碑」,繼續下山。
1400 回「實驗林道」,取左繼續下山。
1406 經「嵐亭」,繼續下山。
1413 回1010木景觀台,小休。
1420 踢「實驗林道」,繼續下山。
1440 回停車場,很意外的居然全程沒有下雨,還不時出現微弱陽光。關閉GPS。
1450 開車離開園區,準備北返。
1500 出「惠蓀林場」收費站。
1508 進入「21省道」與「投80道路」共線路段。
1517 過「133縣道」岔路口,取右續走「21省道」,豪大雨不止。
1548 接回「8省道」,取左往「東勢」方向。
1605 接回「3省道」,過「東勢大橋」右轉。
1645 到三義「金榜麵館」晚餐。
1715 晚餐畢,繼續開車北上。
1725 接「國道1」北上,部分路段下著大雨,苗栗路段天空出現美麗異常的「雙彩虹」。
1955 回基隆家裡,結束兩天的行程。「有勝山」這顆難以搞定的山頭既已爬完,「埔里六秀」的攀登工作,成功便是指日可待了。

沒有留言:

張貼留言