2009年8月7日 星期五

水頭山




2009-登山記錄-MOUN049(D)
名稱: 水頭山
日期: 2009.07.21-22.(星期二、三)
天氣: 晴、酷熱
人員: 冬望2人行 

DAY-TWO (2009.07.22.)
1320 在「埔里」的「四季麵館」午餐。
1345 午餐畢,因時間尚早,於是計畫到「水頭山」去「加菜」。
1347 先從「中山路二段」左轉入「中正路」(即是「131縣道」),穿越「埔里」市區後,過「中正橋」不久遇「Y」岔路,取左續走「中正路」,之後再遇「Y」岔路,取左改走「武界路」(「投71」道路)。
1406 右轉進入小農路,過小橋之後繼續循農路上山。
1408 遇農路岔路,取右繼續上山,高度約670公尺。農路彎彎曲曲,有些彎口角度甚大,無法一次彎上去,還好水泥路面尚可行駛轎車。
1420 農路岔路,取左上坡路繼續往上開,岔路口有攔車鐵鍊,但今日此時幸未上鎖。
1423 一路開到水泥農路底,轉為土面舊農路,路況很差。此處為「Y」岔路口,左上有鐵柵門鎖著。下車步行取右土面農路繼續「之」字上山,此處高度約1035公尺,算算離山頂不遠了,走過一小片的檳榔園。
1431 登頂前產道小岔路,左邊似乎有農舍不取,取右繼續往山頂方向走。
1433 登「水頭山」(H1062M、3-4191,又名「麒麟山」或「絳傘山」)。此山有千里視野,展望特佳,可以眺望埔里地區、中台禪寺、埔里高速公路等。據稱山頂本來是大片薑園,但現在改種南瓜,有兩位農友仍在此辛勞,與他們聊聊天,並借用農友的割草刀,把基點周圍雜草清理一下;小鐵牌字跡已經不清楚了,取出簽字筆,把它描畫清楚,然後在基點處拍照留念。此山如果從埔里「投71」道路入口看過去,非常有氣勢。山頂有360度的一流視野,無論成為薑園或是南瓜園,都是極為可惜的事!南投縣政府有關單位實在有必要好好整治此山頭,如此漂亮的視野,浪費掉真可惜。如今四周南瓜園圍繞,基點處只剩高起的一處小土堆,基點旁一兩棵小樹,綁了不少舊布條,山頂除了一顆三等三角點外,還有一顆大大的基點,被草蓋住了,不知上面有何文字,據說是一顆「被燒的黑黑的」大正7年基石。
1446 原路下山。
1455 回停車處,關閉GPS,開車下山。
1510 接回「武界路」(「投71」道路),取左回「埔里」。
1530 上「國道6」,西行。
1555 接回「國道3」,繼續北上。
1705 發現車胎有問題,可能在登「水頭山」時,停車路旁被東西刺破的。下「三義交流道」,在路旁更換為預備輪胎。
1715 繼續上「國道1」,然後接「國道3」北返。因使用備胎之故,一路緩慢開車回基隆。
1925 回基隆家裡,結束兩天的行程,完成「埔里六秀」的登臨,還外加「水頭山」、「埋石山」兩顆基點,和一條大蛇。

沒有留言:

張貼留言