2009年9月2日 星期三

多加神山




2009-登山記錄-MOUN039
名稱: 多加神山
日期: 2009.06.20.(星期六)
天氣: 晴轉陰雨,午後起霧
人員: 一人獨行 

0637 開車從家裡出發。
0658 由「國道3」接「國道5」,經「雪山隧道」進入宜蘭。
0732 「國道5」下羅東出口,走「三星、牛鬥」方向。
0804 經過右邊「拳頭母步道」入口,約位於「省道7丙」9K附近。
0814 過「牛鬥橋」,接「省道7」,左轉進入。
0858 到達「省道7甲」約26.4K處,取左水泥岔路「之」字陡下「蘭陽溪」之溪床,沿溪床土石產業道路右走,穿越大片菜園。
0908 約走溪床1公里左右,到達「聖峰茶園」下方鐵柵門右邊空地停車,整裝。此段溪床土石產業道路,行駛轎車沒有問題。
0919 出發,進入鐵柵門,沿土石產道走上「聖峰茶園」,取其左邊土石產道穿越茶園。
0934 到達茶園盡頭,右上方有一座雨布大蓄水池,其左前山徑入口便是登山口,布條不少。開始走山徑而上,杉木、雜木混合上坡路,路徑尚稱清楚,一路布條不缺。沿著山徑而上,左下為溪流,右下是茶園。
0945 開始進入桂竹林。
0955 杉木、雜木林中緩上坡路,左邊見到一個大酒甕,繼續往上走約10公尺,再度進入桂竹林,山徑仍然清楚好走。
1003 經過小片亂倒竹林,須注意根布條走。
1014 開始脫離竹林,進入雜木林。
1027 開始見到巨樹。
1031 巨樹漸多,林相美。樹雖大,但尚不足以稱之為巨木或神木。小休。
1036 續行,漫長上坡路。
1103 過「小李」航跡所標示的「巨木群」。
1125 過「小李」航跡所標示的「巨木4」。
1135 小段稜線路,左邊樹林間隙本可以眺望「隔著美羅溪的崩壁」,但今日一片霧茫茫,什麼都見不到。
1143 林中小空地,小休。
1148 續行,仍然緩上。
1159 上稜,山徑轉為平緩,過雜木林中小空地。
1201 下約5公尺,過小鞍部,左邊似乎有獵徑岔路不取,取直走上坡。
1211 到達左邊大崩塌處,山徑本來沿著崩塌右邊而行,但草雜不好走,於是直接從左邊崩塌面踩踏過去,再右切接回山徑,經過一處疑似獵人營地之處,有燒火灰燼痕跡,有獵具,且有瓶罐鍋子等物遺棄在此。據說此處為岔路,右邊本來有獵徑,但如今已經荒煙蔓草,毫無路跡。續行為相當艱難的路段,此路段本來倒樹橫陳,不好走且不好辨路,今日來到此處,發現崩塌面已經擴大,倒樹凌亂,布條也隨之凌亂,路跡全無,雜草蓋覆,有刺植物滋生,除了相準布條硬闖之外,別無他法。但因為崩塌樹倒之故,布條變得靠不住,加上荊棘植物密佈,走起來實在毫無把握,幾乎想要放棄。此路段本來左邊有絕佳的視野,但今天完全沒有視野展望。
1232 攀越巨大倒木。
1236 鑽倒木、越倒木、踩荊棘,一路硬闖,終於闖過這片艱難地形,之後山徑逐漸恢復明朗,左切小段陡上。
1246 開始雜木林漫長緩上坡路段,地面佈滿蕨類植物。
1305 登頂「多加神山」(H2031M、3-6306),山頂平緩不明顯,沒有任何展望,續行山徑仍然可辨,有少數布條,可縱走到「魔葉名病山」。
1325 在此照完相,便開始下霧雨了,正準備要趕路下山,忽見兩未來自台北的女山友也攻頂了。此時此地能夠遇見山友,大家都感到十分意外與驚喜。匆忙道別之後,便原路下山,霧雨不停,且越下越大。
1337 攀越1232巨大倒木。
1348 過完倒木、荊棘、崩塌等困難路段。雨大,取出斗篷批上,繼續下山,天雨路滑,下山之路也不好走。
1353 過1201小鞍部。
1451 開始進入竹林,一路下坡。
1456 過1003小片亂倒竹林。
1505 完全脫離竹林,雜木林長下坡。
1512 回0934雨布大蓄水池登山口。
1518 回「聖峰茶園」。
1520 回停車處,休息、換裝、吃午餐、抓螞蝗。關閉GPS。
1543 開車返基隆。
1549 接回「省道9甲」,右轉往宜蘭方向。
1620 接「省道9」續行,不久過87K。
1630 過「牛鬥橋」,往「三星、羅東」方向走。
1825 回基隆家裡,結束行程。
後記:
下週本來計畫走「南湖大山」群峰,入山、入園都已辦妥了,不幸出現一個芝麻綠豆小颱風「蓮花」,把整個高山計畫全毀掉了。不得已,隨便從「庫存」計畫中挑了個「多加神山」,趁著颱風未到,勉強走一走。上「多加神山」半途過崩塌處之後的亂倒木林路段,雜亂難行,荊棘滿佈,過程中,曾經想要放棄攀登此山。

沒有留言:

張貼留言