2009年9月4日 星期五

員屯山、雙峰山、三角山




2009-登山記錄-MOUN027
名稱: 員屯山、雙峰山、三角山
日期: 2009.04.19.(星期日)
天氣: 多雲時晴
人員: 冬望2人行 

0830 開車從基隆出發,經「國道3」接「國道1」到苗栗。
1015 下「國道1」之「三義交流道」,接「13省道」,右轉進入三義市區,車多行車緩慢,一路往北走,進入「銅鑼」。
1050 接到「119縣道」,此為銅鑼之「新興路」,一路緩上坡。
1056 車道「Y」岔路,取右上坡進入「雙峰路」,此路一路走下去,可到達「雙峰山」下方不遠的「雙峰山慈惠堂」(一間蠻大的廟宇)。
1100 左轉往上開約50公尺,到達「員屯山」步道登山口,停車路旁,開始整裝。
1110 出發,走寬大的階梯步道上山,步道情況良好,滿山都是油桐花。
1118 上稜,經過左邊三支並立的電塔。續行平緩路,右邊有不錯的視野,步道寬大,路況良好。
1128 右邊有寬明步道來會,布條頗多,取直續行寬大土面步道,路況良好。不久再接回石板寬步道。
1145 到達大涼亭,似乎是新蓋的,左右皆有視野,右邊視野特佳。從左前寬土路續上,約10公尺為「員屯山」基點處山頂(H339M、三等△#156),摸摸基點,照照相之後,原路下到大涼亭,開爐煮午餐。
1231 午餐畢,續行,循稜縱走「雙峰山」,直線距離約2.4K。
1240 過H368M山頭,有顆石頭基點,上面註記65號。續行循稜走,左右視野皆佳,油桐花滿山點綴,片片雪白,很美。
1256 過H410M山頭,右邊有棵很漂亮的松樹,續行循瘦稜下切。
1301 過小山頭。
1305 下坡途中,地上見到廢鳥網。
1308 到達鞍部「T」岔路,右下明顯寬山徑,可下到「雙峰路」,取直走圓木階梯上坡循稜走。
1316 過小山頭,左右都有很好的視野。
1324 過相思樹小山頭,樹幹上「藍天隊」小鐵牌標注離「雙峰山」尚有450公尺遠。
1334 過小山頭。
1338 過小山頭。
1352 到達「雙峰山東峰」(H538M、基點似乎遺失),峰頂有座發射台或是轉播站。繼續循稜走可到達「三角山」,直線距離約3公里;先取右下,去「雙峰山西峰」。
1356 小段陡下之後,到達雙峰鞍部,此處為「T」岔路口,右下步道可到達「雙峰路」(很近),直走階梯步道可上「雙峰山西峰」,然後下去小段可達「雙峰山慈惠堂」。
1400 登「雙峰山西峰」,高度不詳,找不到基點,在山頂小小片竹林中見到類似基點的護石,但中間種了一棵小小的梢楠樹。下去約不到50公尺便是「雙峰山慈惠堂」了。
1410 原路返,先回「雙峰山東峰」,再繼續縱走「三角山」。
1416 回「雙峰山東峰」,小休。
1421 續行,拉繩陡下。
1440 過小山頭。
1448 到達H520M山頭,山頂有顆「殖產局圖根點」的石頭基點。
1458 過小山頭,有棵倒木橫在山頂。
1513 過H556M山頭,一路走來,瘦稜多鵝卵石,與「火炎山」的地形很相似,只是泥土的顏色不同而已。
1520 過H520M山頭。
1530 再過H520M山頭,樹上「藍天隊」鐵牌標示左前循稜走,往「三角山15分鐘、三義火車站約60分鐘」;右前亦有較不明顯山徑,拉繩而下,不知通往何方。在此小休。
1540 續行。
1550 登「三角山」(H567M、三等△#157),匆匆照相之後,循「三義」的方向下山。
1558 開始下「三角山」,下約10公尺,過大片休息區,有涼亭,也有運動設施。續走約10公尺,寬大步道右彎而下不取,在彎口取左緩上切到側稜,再沿著側稜一路長下坡,一路跟著登山布條走。
1615 山徑左切小段「之」字下坡,脫離側稜,進入凹谷,一路緩下,不久過大片竹林,山徑仍然清楚好走。
1623 開始走大鵝卵石緩下山徑,好像是古道似的,石頭滑,之蛛網不少,地上到處都是油桐花瓣。不久,右邊見到鵝卵石大乾溪溝。
1627 「十」字岔路口,左寬大土路進入果園,有個金屬水塔。右邊也是寬大土路,不知通往何方。取直走緩下,山徑寬大。約走20公尺,經過左邊大片柑橘園。
1634 接回「130縣道」,路口有老舊的「三角山登山口」的標誌,左邊約50公尺外有一間大廟。取左踢馬路進入「三義」。
1650 進入「三義」,接回「13省道」,在路口冰店吃冰解渴。吃完冰,續走「13省道」往「銅鑼」方向,過「渣打銀行」後便是客運總站。
1720 搭客運回「銅鑼火車站」,每人票價23元。
1730 於「銅鑼火車站」下車,踢馬路回「員屯山」登山口停車處開車。
1758 到達「員屯山」登山口停車處,休息、換裝、關閉GPS。
1808 開車下山,回「三義」。
1815 過「13省道」44K前約50公尺,左邊有車道岔路可上「雙峰山慈惠堂」。
1821 回1650冰店再買一杯冰吃。
1828 於「金榜麵館」吃板條當晚餐。
1910 晚餐畢,吃完冰,開始開車北返。
2110 高速公路車多但一路暢通,於是順利回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言