2009年9月8日 星期二

鳴鳳古道、錫隘古道、附近小山




2009-登山記錄-MOUN059
名稱: 鳴鳳古道、錫隘古道、尖峰崠、沖庫山、三湖山
日期: 2009.09.05.(星期六)
天氣: 晴時多雲
人員: 一人獨行 

0532 從家裡開車出發,經「國道1」南下。
0659 下「苗栗交流道」右轉後,直走「龜山橋」。
0702 過「龜山橋」後,立即右轉「經國路」,停車打開GPS定位。
0708 續行,不久便右轉過「新東大橋」(紅色鐵橋)。續走約0.8K便見到「苗26-1往「錫隘隧道」之指示牌,再走約200公尺,右岔路「119縣道」不取,取直走為「苗26」道路往「獅潭」。
0720 「苗26」道路沿路田園山林,風景甚佳,騎腳踏車者甚眾。不久「T」岔路,左往「南河」不取,取右往「獅潭」。
0726 到達電桿「北河幹90」,右邊有兩條較小車道岔路,取其右路往「玉清宮、釋迦山」而上,左路入口有「苗農公08」之路牌。汽車里程歸零。
0730 經過左邊「玉清宮」,然後車道左彎而上,過涼亭後約走30公尺便沒有路了。
0734 退回至「玉清宮」下方約100公尺轉彎處,發現(下行)左邊有岔路。上來時因該處為轉彎口,所以錯過此路了。取此路繼續往內開,先是一段緩下,約走0.1K遇岔路,取左上坡往「釋迦山」。
0749 停車於「釋迦山」廟殿後方停車場,師父很親切的告知登山口在停車場後方,由「登山步道」指標再往裡面走便可看到。
0752 整裝後出發,從停車場後方走入,然後右轉長階梯步道上山,入口有布條。
0807 稜上石桌石椅,小休。此山甚陡,但一路都有階梯可走,上稜前多石壁、大石頭。一路上來,展望特佳,視野千里。
0810 續行,循稜先下後上。
0816 登「尖峰崠」(又名「尖峰凸山」、H435M),山頂有顆「圖根點」,但此基點有點特別,它三面有字,一面刻著「總督府圖根點」,另一面好像是「第二十二號」(不太清楚),另一面字看不清楚。山頂多巨石可坐,上來那一面視野特佳。
0830 原路下山。
0837 回0807稜上石桌石椅處,繼續下山。
0850 回登山口停車場。
0851 開車下山。
0859 接回「苗26」道路,取右繼續去登「沖庫山」。
0905 經過右邊的「福德祠」,這是第二個。
0907 經過左邊的「福德祠」(第三個),表示岔路快到了。
0908 從0859出「苗26」道路,到此約走3.8K,見到右邊有「芊育堆肥場」,右轉進入此岔路車道,一路上坡。走0.2K不取右岔路往「堆肥場」,取左繼續上坡,一路有若干小岔路皆不取,須取主線一路往上走。
0915 約走2K,左邊有廢棄土產道,應是舊登山口不取。繼續往上開,路況大致良好,電線桿數度見到△。約走到2.6K處遇岔路,取左繼續上坡,有布條,此路段視野甚佳。約2.8K經過左邊的大鐵皮屋農舍,狗叫不已。
0926 到一處右轉上坡大轉彎處,左邊孟宗竹林見到登山口布條,於轉彎口左邊較寬處勉強停車,此處高度約610公尺。
0929 出發去摸「沖庫山」基點,進入孟宗竹林,上走約5公尺,依布條左轉於竹林上方循稜而走。
0932 「沖庫山」(又名「銃庫山」,H612M、3-145),基點處毫無展望,拍照留念。
0942 原路回。
0947 回0926停車處。
0950 車下山。
0956 下走約0.5K,右邊見到「北河國校舊址」之標示牌。
1003 接回「苗26」道路,取右續走,約走0.5K過「錫隘隧道」。
1009 接到「3省道」,右往「大湖」不取,取左往「獅潭」。岔路口正對面遠處「仙山」看起來真漂亮。
1018 稍微找了一下,在「獅潭義民廟」右側停車場停車。
1030 出發,從停車場底右側走進去,過一座紅色小吊橋,有「鳴鳳古道」的指標,接上小車道,沿車道走入。
1035 經過右邊休息木台,有水龍頭可用。再走約30公尺,左岔路步道為「鳴鳳古道」入口,
有石刻紅字「鳴鳳古道」,布條一大堆,取之。步道狀況很好,左邊有溪流,魚很多。
1045 轉為石板步道,一路皆是果園,多柚子。經過左邊的工寮,有水可用。
1048 轉為土面步道,路況依舊良好。
1050 過小木橋之後,石頭階梯上坡路,溪流在左。
1058 再過小木橋之後,為重要步道岔路口,左邊為「延平古道」之入口,入口有「情人谷」之木牌。在此休息片刻,吃點東西。
1105 續行,取直走再過一座木橋,然後非常漫長的石頭階梯一路往上。
1109 經過左邊的涼亭,繼續漫長的上坡階梯。往上走約150公尺,右邊見到陡上的小山徑岔路,不取。
1127 終於上稜,步道左切循稜,平緩的土面步道。
1130 左邊岔路,接「錫隘古道」,入口有老舊的「南長城古道」之木牌。先繼續直走,到「雲洞宮」,然後再回頭來走「南長城古道」與「錫隘古道」。
1134 右走階梯上「關公亭」休息。亭口有導覽圖、石刻「步道口」紅字。
1145 續行,前行直走步道。
1146 經過大片涼亭休息區,很適合大隊人馬午餐之用。
1150 左切走寬階梯步道而下。右上有小山頭平台,是休憩的場所,可能是展望點。
1202 下到「雲洞宮」,拜拜之後買杯刨冰來吃。
1210 在「雲洞宮」上方大停車場上方石桌椅處吃冰。
1220 吃完冰,回程繼續上攻,一路走階梯步道直通「關公亭」,回去走的路與下來的路不同。「雲洞宮」後方的山頭,步道如棋盤,怎麼走都可以。
1232 接到「關公亭」下面,取「南長城古道」入口,階梯上坡翻越小山頭。
1240 一陣上坡之後,翻越H532山頭,稜上平緩,樹林涼快。
1246 「十」字岔路口,古道穿越越嶺廢產道,有指標牌:來路「鳴鳳山雲洞宮」,去路「錫隘古道到獅潭2.83公里」,右下往「石觀音寺」,左路不明。直走,雖名為古道,但實際與登山小徑無異。約走30公尺,左邊有廢土面產道不取。
1250 上坡中,右下見到圓形水泥建築,好像是個巨大水塔。
1256 步道岔路口,左下岔路為「綠色步道」入口不取,取直往「獅潭2.68公里」。
1301 平緩小山頭「Y」岔路,有指標:左為「龍骨古道」(「八達嶺古道」)往「獅潭」2.5公里,右繼續為「南長城步道」,會經過「三湖山」。先在此小休。
1305 續行,先取右去摸摸「三湖山」基點再回來。
1308 到達「三湖山」(H540M、土地調查局圖根點),不明顯小山頭,林中無展望。續行仍有明顯小山徑,也有布條。
1315 原路回。
1319 回1301岔路,取(回程)左走「龍骨古道」。
1323 上坡越過一座山頭(H555M),然後陡下。
1327 再越過一座山頭,此為「烏龍崠」(H535M),過後緩下。
1333 再越過一座山頭(約H530M)。
1337 岔路:取直走不取左下,約再走5公尺後再遇岔路,右為腰繞捷徑不取,取左上坡往「獅潭」1.38公里。
1342 連過兩個山頭:第二山頭山頂多亂石可坐,為「坐嬲崠」(H520M),左邊有視野,可與「仙山」對望,另有「古道導覽圖」。小休。
1350 續行,下「坐嬲崠」。
1353 沒多久,1337捷徑從右邊來會。前走約10公尺小段木板步道,左邊視野絕佳!
1357 下行中,遇「十」字岔路口小空地:直走循稜小山徑,有布條但無標示;右下小山徑不知通往何方;取左彎往「獅潭」,開始進入「錫隘古道」。
1406 一路長下坡,過木板橋之後,繼續石頭階梯長陡下,石面青苔有點滑,小心下。
1409 到達聞名的「錫隘七十二階」,為古道最陡的路段,有「上崎觸鼻孔,下崎觸髻鬃」的字樣牌。兩邊為大石壁,古道階梯在石面上一階一階鑿石而下,工夫可觀!
1417 已經下到溪邊了。竹林中經過左邊的大水塔,橫越頂上的水管綁了無數布條。然後接小水泥步道出,右上有小山徑來會。
1422 接上大馬路,此馬路為「苗26」道路,路口有石刻紅字「錫隘古道」。取左踢馬路出「3省道」。
1427 經過左邊土地公祠,拜拜後繼續踢「苗26」道路出「3省道」。
1431 接1009「3省道」,左走回停車處。
1442 回「義民廟」停車場。
1445 開車續走「3省道」北上,往「三尖山」去。
1456 到達「3省道」約108.5K,「新莊隧道」前約20公尺,左邊有岔路小車道可以上山,取之。上約500公尺遇岔路,取左繼續開車上山,往電訊中繼站而去。
1508 到達電訊中繼站前「T」路口,停車路旁,取左車道步行而上,不久到達中繼站之電動伸縮柵門。群狗齊吠,裡面阿兵哥出來看,我告知來意,表示只是借道去摸基點而已。阿兵哥很友善,同意我繞經中繼站上山。此時我想到上周在「老窩山」所遭受的待遇,心中十分納悶:我只是登山摸基點,上周在「老窩山」那些軍人的官僚氣,十分令人看不起!
1519 順利到達「三尖山」(又名「祭山凸山」)基點(H418M、3-6649與2-1058在同一顆基點,很奇怪),拍照後原路下山,心中很感謝中繼站內阿兵哥的友善與通融:同一個世界,兩種人,有的令人窩心、感恩,有的令人一想起來便噁心。
1535 回中繼站前停車處。
1538 開車下山,準備北返。
1544 接回「3省道」,取左過「新莊隧道」北返。
1606 上「國道1」頭份交流道,北返,關閉GPS。
1655 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言