2009年9月8日 星期二

大粗坑觀光步道隨便走走

2009-登山記錄-MOUN025
名稱: 大粗坑觀光步道隨便走走
日期: 2009.04.09.(星期四)
天氣: 晴時多雲
人員: 一人獨行 

1235 從已廢棄的舊「猴峒國小」右側車道往上開,不久遇岔路,取左繼續往上開,路小但路況還不錯。
1250 到達最後的石屋民宅,停車於屋前空地,下車獨自一人循石屋民宅右邊花崗石步道階梯而上。
1255 轉為枕木碎石階梯步道而上,右下山溪的另一側有棟新建築物,其左有個礦坑,看樣子可以去走走參觀。不久,又轉回花崗石步道階梯。
1300 過左邊「萬善堂有應公」小祠堂,階梯右邊可下溪。再往上走約10公尺,過「危險地區」(其實並無危險),然後距離右邊的山溪很近,可以下去玩水。
1308 花崗石步道階梯「之」字上坡中,過左邊廢屋磚牆,不久再過左邊廢棄的舊石牆。
1310 花崗石步道階梯上坡中,地上釘有「藍天隊」新鐵牌,指著左邊新砍的明顯腰繞山徑,往小粗坑山腰古道約60分鐘,山徑入口有不少布條。仍繼續直走步道而上,約30公尺經過左邊巨大廢棄兩層建築物,屋前有小水池,活水在流,有穩定的水源可用。再往上走約30公尺,經過一片廢棄石屋,過小小的「第三粗坑橋」。
1318 高架水泥長階梯步道口,取左走舊石頭階梯上去看看,結果只走小段便轉為雜草叢生的小徑,於是回頭,至高架水泥長階梯步道,走長階梯而上。
1322 約走200餘階梯,接到廢水泥車道,左轉走車道而上。
1330 接到「102縣道」,取左走公路約10公尺,再左彎進入舊小車道,約走30公尺,從左上山頭下面經過。
1333 右彎脫離舊小車道,走花崗石步道往「欽賢國中」方向而去,步道平緩。
1336 步道「T」岔路,直走仍花崗石步道可下「欽賢國中」,右石頭階梯步道往上可到達「露頭」(金瓜石礦山最高頂),先取右上「露頭」。不久到達步道終點的高處,取右繼續攀爬亂石坡約15公尺,到達亂石盤據之「露頭」最高點,視野極佳。
1340 登最高點巨石堆之後,從另一面下來,接回碎石就步道,左轉繞過「露頭」循原路石頭階梯步道,再接回花崗石步道,取左下「欽賢國中」。
1349 下到「欽賢國中」後方。
1355 接到「欽賢國中」的車道,左為國中大門不取,取右往下走,半途經過右邊土石廢道路,入口見到布條。仍走車道而下。
1400 接回「102縣道」,車子已在此等候了。開車回家,途經九份買芋圓冰吃,然後繼續開車回基隆。

沒有留言:

張貼留言