2009年9月23日 星期三

武令山




2009-登山記錄-MOUN007(A)
名稱: 武令山
日期: 2009.01.30.(星期五)
廬山天氣:陰轉多雲
人員: 4人 (朝陽自組隊)

DAY-1 (2009.01.30.)
0500 開車離家出發,於八堵、六堵、汐止接人之後,經「國道3」一路南下。
0745 於「草屯」直接接上「國道6」,行走約4公里,出「國道6」之「東草屯出口」,接「14省道」。
0925 過「國姓」後於「埔里」之前再上「國道6」之「愛蘭交流道」,走到底,然後再接「14省道」往「霧社」、「廬山」。於「14省道」84.6K處,右轉下水泥小車道,過溪之後循「野百合溫泉」指標往「瑪莉溫泉休閒農莊」而去,但休閒農莊前面橋斷掉了,無法開車到達此「農莊」。所以只好停車於「野百合溫泉」附近的道路旁,整裝。
0935 出發,步行往「瑪莉溫泉休閒農莊」去。
0950 找了一下子登山口,然後於「瑪莉溫泉休閒農莊」最上層的木屋右後方登山口進入,右切上很陡的梅、桃小果園。陡上不久,左切入林仍陡上,以杉木為主。
1005 接上橫向寬敞山徑,左下可能通往「大魯灣溫泉」,取右續行,雜木林緩上。
1016 岔路,取右平緩腰繞。
1030 右邊為高壓電塔前之岔路,取右緩下約3公尺,再遇岔路,左上岔路不取,再約5公尺經空地,右下有山徑來會,仍直走前行。
1036 過小片崩塌,踩踏過去無危險,約100公尺再過小崩塌,無危險。一路有廢棄塑膠水管相伴隨。
1050 小段拉繩陡下至溪床,過溪之後小休泡茶,溪水十分乾淨。
1108 續行,開始長上坡,沿溪流右側陡上。
1116 沿側稜長緩上坡,雜木林,左下為溪流。
1122 過小段亂倒竹區,然後再入雜木林長緩上坡,開始漸漸進入「駁坎區」了,聚落痕跡非常明顯,層層駁坎不止。
1152 很乾淨的雜木林長上坡,右邊林隙可以眺望下方的大河(濁水溪),以及「瑪莉溫泉休閒農莊」等諸多溫泉民宿。此段路走起來舒服。
1158 高大雜木林之寬稜地毯路,右為深谷,寬大好走,是此行上山最舒服的路段。
1205 微左切,過山凹溝。
1225 登頂「武令山」基點峰,高度1759公尺,三等三角點#5960及聯勤測量內補三等三角點各一顆,內補點右側有一些視野。在此休息、午餐。
1340 出發去尋找「武令山」主峰(1940峰),開始追蹤獵徑而行。因此行大多穿行於寬廣林中,獵徑多,路跡不明顯,走的人很少,邊走邊判位、找路,進行緩慢。所幸開始有桃園「543登山隊」的布條相助,進行大致順利。走沒多久,左邊林子裡約三公尺處樹上吊死了一隻大山羌,已經發出陣陣臭味了,可憐!
1416 鑽過大倒木,繼續追蹤「543登山隊」的布條,山徑微左切,然後順著巨大倒木之左邊而上,長緩上坡。
1433 切過小凹溝,上不太明顯的右切側稜繼續緩上。
1444 再度切過小凹溝,上左邊小側稜繼續緩上。
1452 開始見到稀疏箭竹,此後已不見「543登山隊」的布條,改以塑膠條代替布條。
1520 到達一處不太明顯的小小突起山丘,周圍全是高大雜木,以及不太密的箭竹海,所有塑膠條登山帶到此為止,所有路徑痕跡到此為止,小山丘深陷密林之中,箭竹之中,全無視野可言,沒有任何正式的登山布條,沒有基點,沒有標示牌,GPS顯示此為1940峰,但實在令人難以置信。
1545 一行人在四周箭竹海中鑽行良久,東西南北四方都找遍了,沒有見到任何其他的路跡,其他的路條,其他的山頭,最後終於不得不承認此即為「武令山」之主峰,也就是H1940M峰。綁了一條「朝陽隊」的嶄新布條在此,也是此處唯一的一條有字的登山布條,拍了兩張團體照,便原路回撤。大家心中都不免嘀咕:「開玩笑,這是什麼山頭?」
1555 開始回撤。
1623 回基點峰下約10公尺處,右切直接循原路下山,關閉GPS。
1655 經「駁坎區」,不久過小段亂倒竹區,仍一路下山。
1707 溪床休息。
1717 續行,原路返登山口。
1753 回「瑪莉溫泉休閒農莊」上方。
1800 回停車處,小休、換裝。
1810 開車下濁水溪之溪床,尋找合適地點露營過夜。
1830 搭好三頂小帳篷,煮晚餐。
1900 餐畢,在附近溫泉池泡腳半小時,舒服舒服。
1950 鑽入帳篷,早早入眠。今夜滿天星斗,明日應是大好天氣。

沒有留言:

張貼留言