2009年9月16日 星期三

關刀山、關刀山西峰、西關刀山北峰




2009-登山記錄-MOUN017(B)
名稱: 關刀山、關刀山西峰、西關刀山北峰
日期: 2009.03.08.(星期日)
埔里天氣:晴時多雲,白天陽光普照,傍晚轉陰並起霧
人員: 2人 (朝陽隊255,265)

DAY-TWO (2009.03.08.)
0530 起床,煮早餐、拔營。
0600 吃早餐。
0630 開車回「埔里」,準備去登「關刀山」(「埔里六秀」之老三)。
0718 到達「14省道」62.4K處,左邊有岔路往「凌霄殿」,左轉進入,過「參聖門」牌樓,過「淩顯一號橋」、「淩顯橋」,以及一座不明小水泥橋(記錄中的「人生橋」),一路上山,路況尚佳,轎車行走無問題。
0750 岔路口,右續直走平緩車道往「凌霄殿」不取,取左繼續上坡往上開車,高度約1330公尺。
0800 岔路口路旁停車,右上續走土石廢產道為「關刀山」登山口之路;左續直走舊水泥產道可到「西關刀山北峰」登山口。整裝。
0810 出發,先取左水泥舊產道去登「西關刀山北峰」。
0828 一路找尋登山口,曾走入數條小獵徑察看都不對,然後到一處右邊有疑似廢土石產道岔路口,取右進入察看,到高點小山丘平台無路,到高點小山丘平台無路,只好回頭下去,往前續走產道再找。
0835 到達產道右側雨布小蓄水池空間,前行二、三十公尺右邊硬切登上右側山頭,為等高線地圖上之1396山頭,雜草中搜尋一陣子,沒有任何山頂空間或基點的痕跡,證明是錯誤的,於是又硬切下山。由於找不到「西關刀山北峰」登山口,決定先放棄此山頭,原路折返,去登「關刀山」。
0923 花了不少時間,無功返回停車處。
0925 出發,取右土石廢產道往「關刀山」登山口。
1005 產道左側見到修理崩塌的工程指示牌,並綁了一條繩子,此處為很深的崩塌點。往前再走約20公尺,右轉彎處路大空間,左邊有廢棄工寮,棉被、雨棚都還留置在此處。續走廢產道。
1033 右側崩壁,展望特佳,遙望「埔里」一帶,視野甚佳。
1040 廢產道左側山徑入口,為「關刀山」登山口,布條多,小休。
1045 左切山徑,開始陡上。
1105 上主稜,「T」岔路,高度約1910公尺,左往「關刀山西峰」,右往「關刀山主峰」,先取左上「關刀山西峰」。
1110 登「關刀山西峰」(H1924 M、三等△#5006),樹林圍繞無視野,照相後原路下山。
1116 回1105岔路口,右下為來路,取直走循稜往「關刀山主峰」。
1120 小空地,取正前山徑進入箭竹林中,有布條指引,不會走錯。
1130 鑽行於高箭竹林之中,下至1903小鞍部空間,有燒火的灰燼,左前、右後皆有獵徑岔路,取直走仍是箭竹林,開始上坡往上攻。
1142 鑽過廢鋼纜。
1145 上稜,仍是箭竹林,但地面十分鬆軟,是地毯路。
1204 瘦稜路段,左邊是大崩壁,視野絕佳,地面鬆軟,有兩、三處小空間,是絕好的休息空間。
1221 登頂「關刀山主峰」(H2017M、內補三等△#314),草木環繞無視野。休息、午餐。
1305 原路下山,關閉GPS,約5公尺後的空地,(回程)左為縱走「守城大山」之路,路徑似乎清楚,也有布條,取右原路返。
1315 瘦稜路段,山頭被濃霧所圍繞,已經看不到任何視野了。
1330 回1130鞍部小空間。
1338 高箭竹林長上坡倒攻回山頂,然後再下。
1340 回1120小空地,脫離箭竹苦海。
1342 回1105「T」岔路,左切長陡下。
1350 接回廢土石產道,取右踢產道,原路下山。
1409 過1005路旁廢工寮。
1440 回停車處,休息一下。
1445 出發,再去找「西關刀山北峰」登山口。
1452 舊水泥產道左側發現山徑入口,有布條,此為「西關刀山北峰」登山口,進入上坡不到5公尺便上側稜,再右切緩上。
1500 登「西關刀山北峰」(H1450M、山字森林△),基點深埋地裡,只露出一小段,四周護石完整。山頭都是杉木林,右邊有很好的視野,可以鳥瞰埔里地區,視野好極!
1503 原路下山,關閉GPS。
1520 回停車處,休息、換裝。
1530 開車下山。
1535 到達「凌霄殿」去拜拜,該殿供奉道教三清,地處關刀山下,十分清幽。
1545 繼續開車下山,半途在一處左轉彎處之右邊有見到布條,可能是「西關刀山」(H1265)的登山口,下次如有機會再來,再進去看看。
1615 接回「14省道」62.4K,取右往「國道6、埔里」方向走。
1620 上「國道6」,接著便一路北返。
2040 過「後龍」之後,便一路大雨,一直下到基隆。住在北部的人,恐怕很難想像今日埔里連兩千公尺高的「關刀山」上,也整天豔陽高照,視野千里。於六堵送黑龍兄下車之後,回基隆家裡,結束一趟蠻不錯的行程。
後記:
此趟行程應該是計畫中攀登「埔里六秀」的第二趟行程。「埔里六秀」六山如下:(1)守城大山(H2420M)、(2)有勝山(H2105M)、(3)關刀山(H2017M)、(4)南東眼山(H1876M)、(5)舊武界越山(H1524M)、(6)橫屏山(H1508M)。

沒有留言:

張貼留言