2009年9月14日 星期一

竹坑山大O縱走




2009-登山記錄-MOUN061
名稱: 竹坑山大O縱走
日期: 2009.09.12.(星期六)
天氣: 晴、酷熱
人員: 18人 (朝陽隊活動)

0447 從家裡乘車出發。
0500 小艇碼頭會合,中巴出發。
0602 由「110縣道」左轉進入「建安路」。
0612 左邊有岔路往「金華園」,於岔路口停車,下車整裝。
0613 出發,取左車道往上走,往「金華園」,車道路況良好,緩上。
0631 右邊岔路往「金華園」不取。
0650 一路走小車道而上,遇「四岔路口」,取左二緩上小車道,路口有「水源重地」之警示牌,入口左邊有間廢棄小鐵皮屋,疑似已廢棄的管制哨。
0702 登山口,續走仍是小車道。小休。
0706 出發,取左入雜木林山徑,布條很多,雖是小山徑,但實際是廢棄的產業道路。車道右邊有片小空地,其右便是溪流,可輕易下溪。
0709 走廢產道小段之後遇岔路,直走仍是廢產道,路程較遠但較緩。取左脫離廢產道,切過小乾溪溝,然後開始陡上,直接上攻「粽串尖」。
0722 第二段陡上坡。
0726 上稜,接上0709直走之路,在此會合。續取左緩上,仍是廢產道。
0737 約走300公尺廢產道(已成小徑),到達鞍部「十」字岔路口:直走產道可下接道路(GPS地圖作「安坑路」);左寬明廢產道,有指標往「安新山」;來路為「鹿母潭」。須取右上坡路,不過先在此小休。
0745 續行,取右上坡。
0748 下走小段亂石路,過小鞍部,再繼續長上坡。
0758 上小山頭,此處應是一處「T」岔路口,但左路不明顯,山徑偏右。
0806 經過兩段亂石拉繩陡上路段之後,登上「粽串尖」(H720M),小小的山頂,視野甚佳。續行尋稜緩下。
0813 岔路口,左往「大區田山」不取,取直循稜而走。
0817 經過一片稀疏竹林上坡路。
0820 山徑岔路,左可下到不遠處的民宅,取直上。
0821 經過路中不明基點一顆。約再走20公尺,接上寬闊土面產道,取右上行。
0826 小休。
0830 續行。
0848 遇步道「Y」岔路,取左上「獅子頭山」,不取右腰繞路。
0853 再遇岔路,取左上「獅子頭山」基點約1分鐘,不取右下。
0854 登「獅子頭山」(H858M、一等△)。山頂附近正在大興土木建步道,堆了不少建材。右前架設一座載運建材的「流龍頭」,視野極佳。休息。
0909 續行,往前走約10公尺遇岔路,取直不取右。循稜再走約10公尺又遇岔路,取左,仍在山頂附近走新建步道緩上緩下。
0913 主岔路口:左下往「觀獅坪」方向登山口不取,取右循稜走平緩路。
0915 走新建步道下行小段,接一般土路山徑,經過金毛杜鵑林,左右視野不錯。
0917 過右邊「防蕃碑」之後,右邊腰繞路來會,直走緩下。
0919 小岔路,取右不取左,只一小段又遇岔路,仍取右不取左,循稜走雜木林,樹陰涼快。
0932 遇岔路,右下往「鹿母潭產道」不取,取左寬稜,走雜木林山徑。
0940 仍然是寬稜雜木林中平緩山徑,一路山徑路跡皆很清楚,布條也多。
0955 過地圖754山頭(北島標此山頭為「南獅頭山」),不明顯的平緩山頭,接著循稜平緩小下。
1016 鞍部空地「十」字岔路口,直走往「竹坑山」,右山徑往「雙港子山」,左往「平廣路」,小休。
1035 續行,取直往「竹坑山」。
1044 過高壓電塔。
1053 岔路,先取右,上「竹坑山北峰」再回。
1054 約走50公尺,須右切走約10公尺便是「竹坑山北峰」(H804M、圖根點)。
1100 回1053岔路口,取(回程)右山徑,續往「竹坑山」而去。
1131 岔路口,取右上走約20公尺便是「竹坑山」,左山徑往「加九嶺、熊空」。登「竹坑山」(H937M、無基點),在山頂空地大休、午餐。今日行程,全程山徑路況良好,路徑清楚,只有「竹坑山北峰」至「竹坑山」之中,部份路段草較雜。
1240 續行,小鐵牌標示「往熊空約80分」。
1242 岔路口,左上山徑往「熊空山」不取,取右長下坡山徑。
1256 下到溪邊,溪水清涼。之後緩下,沿小溪右側而行。
1258 小空地「Y」岔路,在此遇到「基隆關稅局」登山隊的朋友,停下來聊了一下。
1302 續行,取左山徑切過溪溝,然後一陣長上坡。
1308 長上坡後,左邊遇岔路,有布條,應可下到左下方之產道。取直續行。約走30公尺越過一平緩小山頭。
1318 下坡半途遇岔路,直下路徑非常清楚,往「鹿母潭」不取。今取左彎較不明顯腰繞小山徑,走大O型縱走,腰繞山徑山坡坡面很陡。
1323 腰繞小山徑止,右切循稜而下。
1324 經過左邊平緩小岔路不取,仍直走下坡。
1326 過「深美—龍潭098」高壓電塔,從電塔右前方山徑而下,山徑入口草雜不明顯,須小心認路。
1337 岔路口,左下可接產道,只需3分鐘,今不取。取右繼續循稜走山徑。
1343 小鞍部「十」字岔路,左下可到產道不取,取直續走山徑上坡約20公尺,小休。
1346 續行,循寬稜走。
1403 漫長緩上坡路,中途且有數度緩上緩下,然後過755山頭,右邊似乎有岔路不取,取左前而下。
1407 到達廢工寮,休息、聊天。
1418 續行,工寮右走約5公尺,因小果園被鐵柵門圍住,所以取右高繞過去,約高繞20公尺,又左下接回水泥產道,本該取右走水泥產道,今誤取左緩下。
1424 經過右下方大農舍,繼續踢水泥產道「之」字而下。
1429 往下走了好一段路,結果發現錯了,只好倒攻退回1418水泥產道高點處。
1440 原路踢回1418水泥產道高點處,取另一方向緩下。
1450 經過右下大型別墅。
1452 第二棟別墅上方右切,脫離水泥產道,進入小段土面廢產道,不久進入高芒草區。
1505 高芒草中鑽行約100公尺之後,走出芒草遇岔路,取左前不取右後。
1516 又接上產道,取左走產道上坡。
1519 產道「T」岔路,取左上坡。
1525 到達「竹崙山」基點處(H613M、3-4183),熱死了,大家都「無心戀戰」,摸摸基點,便繼續往右前走,約走30公尺山徑,在涼快處小休一下。
1531 續行山徑下山。
1532 遇岔路,取左下。
1535 接到產道,取左只走約10公尺,便右切脫離產道,循山徑而長陡下。
1539 竹林中,拉繩長陡下。
1546 又接上產道,小休。
1552 續行,取右踢產道快步下山。
1553 產道岔路,取右下不取左上。此後一律循主線產道下山,不理左右兩邊諸多上坡之產道岔路。
1609 回到「南天玉福宮」,中巴已在此等候了。感謝司機蔡先生準備大西瓜在此「侍候」,此西瓜吃在嘴裡,感恩在心。在此休息、換裝,關閉GPS。
1640 中巴開返基隆。
1735 回基隆「小艇碼頭」。
1745 乘車回家。
1800 回到家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言