2009年9月15日 星期二

巴博庫魯山




2009-登山記錄-MOUN019
名稱: 「巴博庫魯山」悠閒走
日期: 2009.03.15.(星期日)
天氣: 下午山頂晴朗,山下起霧潮溼
人員: 冬望2人行 

0630 開車出發,循「國道5雪山隧道」赴宜蘭。
0720 下「國道5」46K「羅東交流道」,取「7丙省道」往「三星」,轉「7省道」往「明池」。
0900 於「7省道」67K牌之前,「明池森林遊樂區」對面「110林道」口路旁停車,整裝後進入「110林道」,先走碎石步道,經過苗圃。
0913 經過警務處綠色的警告牌,及森林保育局紅色警告牌,然後遇岔路,直行仍是寬大碎石路,是為「森林步道」,右轉有圍欄,為廢棄之「110林道」,欄杆上掛了一大堆布條,且有「巴博庫魯山」之亞克力指標牌,取右。
0917 經過左邊水泥大水塔。
0934 經過右邊鐵皮浪板廢工寮。
1001 林道崩塌,取左高繞,然後再接回林道。
1030 「巴博庫魯山」山徑登山口,左切開始陡上,脫離林道。一路陡上途中,有數不清的巨大檜木腐朽的樹頭,各種造型都有。此路段雖為連續長上坡,但光欣賞這些造型特異的巨大樹頭,便可稱直回票價了。
1102 切過廢林道,繼續上坡。
1107 再接廢林道,取左走林道約20公尺,左切再上約10公尺,再接廢產道,有亞克力指標牌,左走廢產道約20公尺,再右切上坡。
1157 上稜,到達杉木林空地,很棒的休息空間。續行。
1210 腰繞路中,遇見此行唯一山友下山。該山友一人獨行,穿著涼鞋登山,真是高手。
1216 乾溪溝空地,此處亦可休息。續行。
1240 長上坡之後,箭竹林岔路,右下路徑清楚往「棲蘭山」縱走,有布條,路徑似乎清楚,指示牌也多。取右仍走箭竹林往「巴博庫魯山」。
1302 岔路口,右循稜走往「玫瑰西魔山」,為「巴魔塔」縱走之路,布條多,路徑似乎也清楚。取左上「巴博庫魯山」。
1304 登「巴博庫魯山」(H2102M、一等三角點),山頂豔陽高照,視野特佳,左邊可見「雪白、西丘斯」一線的稜線,及其後遠方眾高山稜線,應是「大霸」等山頭。山頂接近360度的好視野,高山、中級山稜線一環接一環,而山下則是大片的雲海,美不勝收。更加令人驚艷的是基點右前不遠,一棵高山杜鵑(玉山杜鵑)竟然滿樹開花,而其旁的高山杜鵑亦有花苞及花朵,算算季節,此時才三月,杜鵑竟然盛開,實在令人驚訝。今日山頂如此陽光,如此絕佳視野,如此美麗雲海,又加上如此漂亮的高山杜鵑,竟然無人登臨,也的確令人訝異。
1408 在山頂煮泡麵當午餐,吃完午餐,好好賞景一番,然後原路下山,關閉GPS。
1410 過1302「玫瑰西魔山」岔路口,取右繼續下山。
1425 過1240「棲蘭山」岔路口,取右繼續下山。
1445 過1216乾溪溝空地。
1459 過1157杉木林空地,繼續下山,開始進入霧區,山徑比上山時更加溼滑,小心下山,進度緩慢。
1530 接廢產道,左走廢產道約20公尺,再右切山徑而下。如此總共切過三次廢產道。
1610 接回「110林道」,取右開始踢廢林道出「明池」。
1708 過0913欄杆,岔路取左踢碎石林道。
1715 回「明池森林遊樂區」對面停車處,小休。
1720 開車返回基隆。
2045 一路「國道5」輛甚多,「雪隧」前回堵三、四公里,瘋狂大塞車之後,回到基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言