2009年9月16日 星期三

橫屏山




2009-登山記錄-MOUN017(A)
名稱: 橫屏山
日期: 2009.03.07.(星期六)
埔里天氣:陰時多雲有陽光,傍晚起大霧並下雨
人員: 2人 (朝陽隊255,265)

DAY-ONE (2009.03.07.)
1030 開車離家出發,先到六堵接黑龍兄,然後循「國道3」南下,北部雨下不停。
1315 接「國道6」,出「東草屯」出口,接回「14省道」續往「埔里」方向,然後上「愛蘭交流道」,出「14省道」,回頭走約300公尺,左邊可見往「鯉魚潭」之岔路。
1400 進入往「鯉魚潭」岔路,此為「投79」道路。
1407 約1.8K處右邊見到教堂,此為「基督教療養院」;直走往「鯉魚潭」;左有車道,是為產業道路,取左進入產道。
1409 左邊水泥橋不過,取右仍沿河流右側而行,車道因受土石流影響,轉為土石路面,一般轎車慢行,仍無問題,一路沿著「眉溪」進入。
1412 到一處右轉的大轉彎上坡處,右轉後產道一路上坡,但路面轉為水泥路面,路況較佳。
1420 四岔路口,高度約800公尺,除了上來之路外,其餘三向的道路皆設鐵柵門上鎖,故停車路旁,此處電桿為「盤坑分30號」,預計須經過電桿約100支。開始整裝步行。
1430 開始踢漫長的水泥產道上山,取四岔路之最左邊水泥產道主線上山,從鐵柵門左側「便道」進入。
1505 接泥土路面,但只約10公尺又接回水泥路面「T」岔路,取左緩上不取右上,左右種植梢楠。一路走上來,經過大片的孟宗竹林。
1510 經過右邊大別墅,很漂亮,周圍鳥很多,鳥鳴清脆動聽。
1513 續走約100公尺,再遇四岔路,右邊有山豬籠子,養了兩隻山豬。最右為土路,通往園子,此處展望埔里地區,視野非常遼闊;中路為水泥產道主線,兩旁有漂亮的松樹,有一條登山路條;左線為土面產道,繞過空地,也有布條;研判中路、左路應可相通,故取中路水泥產道主線。
1527 水泥產道繞過左邊不遠處之豪華農舍,跑出三隻狗,其中一隻黑狗甚為兇惡,山友上山若走此路,務必要小心攜帶刀或棍打狗防身。產道繞過此農戶,緩下小段之後接回1513左線土路,繼續取右仍是水泥小車道上山。
1550 產道早已由水泥路面轉為土石路面了,一路蜿蜒彎曲向上。然後到達產道岔路口,此處高度約1310公尺,右邊孟宗竹林旁工寮,直走似乎小段便沒有路了,取左彎而上,仍繼續走土石產道,彎口電桿有白漆△(一路上來好多電桿都有此記號),兩邊為大片孟宗竹林,整修得很整齊漂亮。
1610 土石產道「Y」岔路,依松樹上的△註記取右。
1618 崩塌處大景點,視野十分遼闊。
1625 土石產道「Y」岔路,取右上,約走50公尺,右切山徑脫離產道,緩坡攻頂,左下方「武界」一帶聚落在嬝嬝雲霧之中,若有若無,恍如仙境。遠處高山稜線「干卓萬」群峰,透過雜木林間隙,也可以望見。
1628 登頂「橫屏山」(H1508M、原一等△降為二等,內補二等△#055),基石破損缺一角,休息、照相。
1645 原路下山,關閉GPS。
1647 山徑接回土石產道,取左原路下山,不久山區起大霧,能見度不到10公尺,一片模糊昏暗,且有一些霧雨。
1720 「Y」岔路口,左上水泥路通1527豪華農舍不取,取右下土石產道繼續下山。
1724 接回1513四岔路口,右轉水泥車道繼續下山,不久經過左邊大別墅。
1805 回停車處,休息。
1815 開車下山,到「日月潭」去過夜。
1930 搭帳篷、煮晚餐。
2000 吃晚餐。
2100 就寢。

沒有留言:

張貼留言