2009年9月18日 星期五

平湖山




2009-登山記錄-MOUN063
名稱: 平湖山
日期: 2009.09.18.(星期五)
天氣: 晴、酷熱
人員: 一人獨行 

1025 從家裡乘車出發,經「瑞芳」走「瑞平公路」(106縣道)到「平溪」。
1110 平溪「南山坪福德宮」岔路口,此為登山口。再往前開一點,民宅旁停車、整裝。
1118 出發,到「南山坪福德宮」岔路口,進入,過福德宮拜拜,繼續走小產道進入,經過路旁菜園。
1125 產道底民宅前約10公尺,左有溪溝,沿溪溝右側小山徑緩上,不久經過杉木林,有一些舊布條,很舊了。
1132 過小溪,溪水乾淨。不久再過小乾溪溝,繼續上坡,沿小山溪右而行,草逐漸變雜。
1136 再過溪,仍然有水。山谷陰溼,石頭很滑,緩上坡,草很雜,唯路跡尚可辨。
1138 山徑岔路,左右兩線皆可,左線為「溪谷線」,草雜不見路跡;右線為「山腰線」,路況較佳,兩線到「乾洞」各10分鐘,取左線上坡,路況還好。
1148 陡上小段之後,開始小段下切,約10公尺後「溪谷線」來會,取左前續行緩上。
1152 亂石溪溝路上約20公尺後,到達「乾洞」(H250M),「為大型內凹岩穴,形如月眉。」在此小休、照相。
1155 原路回。
1204 疑似岔路口,取(回程)右上,草雜無路,只好對照航跡圖取左硬切。
1209 在雜亂的樓梯草中左切「闖蕩」了一小段路,終於接上正路,取右續上,草仍然很雜,但路跡可辨。
1213 開始經過巨石區,仍然一路上坡,草很雜。
1228 山徑小段右轉橫切,藤蔓樹枝擋路,取出剪子修路,耽誤溪些時間。之後到達「溼洞」(H300M),此洞「為大型內斂岩穴,入口不大,但裡面空間比乾洞還大得多。」入口小小的,洞內見到布條,顯然有人進去過。在洞口休息、吃點糧食。
1240 繼續上攻,從「溼洞」右邊若有若無的山徑陡上。此後一直到稜線,皆是雜木林陡上,草非常雜,把整個山徑全部淹沒了,路跡無法辨認,只能追蹤少許很舊的布條,一路動刀、動剪,砍路而上,行進非常緩慢。
1301 開始長拉繩陡上,右邊林隙可以「瞄」到大片岩壁,光滑如鏡。草非常雜,路跡全無,硬闖而上。
1320 上稜,是一大片岩稜,左右兩面都很陡峭,還好稜上長滿雜木,否則此稜線一定很「恐怖」。有小鐵牌,左循稜走往「清靜海咖啡約40分鐘」。用刀、剪在上稜點修剪雜草,勉強理出小片空間,在此休息,很累!
1350 續行,取右先登「平湖山」。照GPS點位,離「平湖山」約65公尺而已,但稜上仍然全是雜草,沒有半點路跡,所以一路硬闖過去。
1359 稜線高點小山頭,座落在雜草之中,毫無空地,無基點,無標誌,根據GPS點位,此山頭便是「平湖山」了(H405M),在此綁了一條「朝陽隊」的新布條,照了兩、三張相片,便匆匆回頭走。
1409 回到1320上稜點,試著繼續沿稜往「清靜海咖啡」指標方向走,稜線上已經完全沒有路跡,一路踩踏硬闖過去。
1412 實在沒路了,而且似乎要下坡了。顧慮到如果下坡半途必須折返,倒攻上坡必然很累,於是決定回頭,循原路下山。
1418 回1320上稜點,右切長陡下。
1431 回「溼洞」,繼續下山。
1436 因為草雜,錯過左切點,走錯路,一路硬闖而下,邊下山邊修正方向。
1447 接回正路,繼續下山。
1453 回1125民宅前山徑登山口,取右踢產道外出。
1458 回「106縣道」路旁民宅對面陰涼處休息,與路旁賣菜農婦聊天,等待車子來接,關閉GPS。
1518 車子來接,乘車回基隆。
1605 回基隆家裡,結束行程,蠻累的。
後記:
可惜大片的「平湖岩稜」,因為太久乏人問津,大部分路段都被雜草吞沒了,可惜!

沒有留言:

張貼留言