2009年9月21日 星期一

崁腳越嶺面桶寮--順登「湳子大崙、三層山」




2009-登山記錄-MOUN064
名稱: 崁腳越嶺面桶寮--順登「湳子大崙、三層山」
日期: 2009.09.20.(星期日)
天氣: 晴時多雲
人員: 25人 (朝陽隊登山活動)

0610 從家裡開車出發,停車「中正公園」,步行至「基隆火車站」會合。
0635 到達火車站旁的客運車站等車。
0650 往「萬里、崁腳」客運車準時抵達,上車,車資每人50元。
0733 過「裕大橋」之後,客運到達「崁腳」終點站,為車道「T」岔路口,下車整裝。
0736 開始循左邊車道走小段,約30公尺,取左岔土路緩下。
0745 全員在路口拍團體照之後,續行。
0747 約再走寬土路約30公尺,右切進入草叢中小山徑,走約10公尺,過小山溪之後上坡續行。
0753 接廢礦區門前水泥車道,在此小休,部份人員走入廢礦區參觀一下。
0758 續行,小橋頭穿越水泥車道便是山徑入口,布條很多,也有小鐵牌標示:「越嶺面桶寮約90分、七分寮山開眼尖山鞍部。」
0801 左邊有亂石溪溝,沿溪溝右側而上,多亂石,石頭溼滑。
0804 過亂石小溪流,有水。繼續沿著大溪溝右邊而上。
0807 切過溪流,溪水乾淨,沿溪流左側上,仍多亂石。
0811 經過路旁27號紅色小三角旗鐵牌,然後是26號。
0816 開始長上坡,沿著亂石乾溪溝而上。
0819 山徑「Y」岔路,取右仍沿乾溪溝續上。
0824 左邊越過乾溪溝似乎仍有山徑,但不太明顯。
0826 穿越乾溪溝,變成沿溪溝左側上。
0830 再越乾溪溝,位在溪左。
0837 越往上走,旁邊的溪溝越小,終於成為小小溪流,兩度穿越之後,山徑趨於平緩。
0840 走小段亂石小溪溝路。
0848 上稜,然後偏左平緩腰繞路。
0849 越嶺,然後緩下稜右腰繞。
0852 竹林中小空地,此處為「七分寮山」與「開眼尖山」的鞍部,「十」字岔路口,左往「開眼尖山」、右往「七分寮山」,是「朝陽隊」年度縱走「界寮縱走劍潭」必經之地。在此小休,右邊小竹叢下有顆「水源頭」的水泥基樁。
0908 續行,直走。
0919 從一門「清光緒」年間建的風水右側入,經過其前面,再從其左側山徑出去。
0923 約再走15公尺,竹林中「Y」岔路,取右下。
0924 經過左邊的廢石屋。不久後進入菜園,然後又是竹林。一路所經過的竹林,大都是經過整理種作的綠竹園。
0930 山坡菜園,從菜園左邊石頭階梯下,然後再進入雜木林,沿著溪溝右側階梯而下。
0933 小竹林中「Y」岔路,左上看似「保線路」的土路不取,取右下。
0936 接上柏油路車道(瑪七產業道路),取車道右上行,附近路旁有「尚仁幹271支分」電信桿。
0941 過鐵柵門,走水泥小車道緩下,約10公尺左切走較小的水泥路,右邊約20公尺外有間大別墅,看樣子已經廢棄。小水泥路下走約5公尺,經過左下草叢中的一部廢汽車,然後進入雜草山徑,緩下約走20公尺入小竹林,然後再入雜草山徑。
0953 過舊水泥橋。
0959 溪右緩下路段。
1006 小竹林中「T」岔路,取右,前方狗叫不已。不久進入大片菜園,群狗齊叫,從菜園旁廢棄小車道走約20公尺之後,進入馬路車道,右邊電桿為「瑪西高分43B8263CE75」。小休。
1011 續行,取右踢馬路而下,此馬路仍為「瑪七產業道路」。
1019 右邊隔河有一間大型豪華別墅。
1026 於「苓蘭休閒農場」右側荷花池旁涼亭空地大休息、午餐。
1115 七人由邱SIR帶隊先行,其餘仍在「苓蘭休閒農場」用餐。續行切過馬路,過土地公廟小小牌樓,循舊水泥階梯而上。
1117 過右邊已經完全倒塌成瓦礫堆的土地公廟,拜拜祈福。
1126 大片竹林中下坡。因為是整理種作的綠竹林,布條稀少,不容易辨路。
1130 接上車道,有牌子寫著「大華三路」,(但電子地圖卻是「瑪東農路」,而「北島地圖」為「大同街」,不知何者正確)。切過馬路,對面路邊有土地公廟「福德宮」,另有「面桶寮二號亭」,在此小休。
1134 從土地公廟與涼亭間的山徑下坡,從右邊過小竹林,再一路沿著溪流左邊往下走。
1137 過漂亮的水泥橋,過小竹林,再過漂亮的水泥橋。兩座水泥橋都很新、很漂亮,只是此處無人居住,荒郊野外,如此兩座水泥橋,不知何用?之後左切竹林,然後循著竹林級級上升,至竹林最上層,左切進入雜木林山徑,左側陡下為溪流。
1205 再度接上車道,取車道右上走。
1208 到達一處鞍部「十」字岔路口:直走仍為車道,右邊有寬階梯步道,為「大牛稠步道」,須取左循稜緩上,走廢棄產道。
1211 右切,仍走廢棄產道。
1214 先遇產道「Y」岔路,取右不取左下,然後再遇產道「Y」岔路,左右產道皆不取,取兩產道間不明顯的山徑續行,此處極難辨識路徑,須小心。
1227 竹林「T」岔路,取直過竹林,不取右上。
1230 到達「大同街62號」廢民宅,房屋已無,但大門的門楣還在,居然門牌還是完好的。周圍有竹林、菜園,在此小休、照相。一路走來,部份路段草雜藤蔓滋生,須動刀剪開路,所以行進很緩慢。
1234 續行,從「大同街62號」廢民宅退出約10公尺,取(退出)左邊續行,經過右邊小菜園,山徑寬大好走,緩下。
1237 接廢產道,右下走至轉彎處,左切過竹園黑色小木門,竹林中往上走。
1239 約上走20公尺,竹林中不明顯「Y」岔路,左前續上往「三界山」,取右前接「淡基古道」(毫無「古道」的樣子),竹林中上坡小段,先上後下,路跡不明,小心跟布條。
1245 到達大片竹林的下緣,取左過小菜園,然後進入山徑,入口不明,雜草叢生,只有少數很舊的布條在雜草中指引,刀、剪開路前進。
1303 在高芒草中緩慢開路前進,終於接上土路廢產道,取右走廢產道而下。
1308 接上很寬大的水泥路,顯然是廢棄的產業道路,取右踢水泥路一路陡彎而下。
1316 出鐵門,接回車道(武訓街),左下走約10公尺馬路左邊有山徑入口,有布條、小鐵牌,此為山徑正路。在此小休。
1325 在此與隊友分手,六名隊友取左下出「東都社區」,我則隻身右上回走馬路去登「湳子大崙」。
1336 路旁左側見到山徑入口,研判地圖,左山徑往「三層山」,右寬大廢棄土產道可上「湳子大崙」。
1339 取右邊廢土路緩上,道路雖然寬大,但雜草叢生,不知多久沒有人走了。
1344 見右邊有明顯山徑來會,有些布條,應是另一登山口上來的路。續走廢土路緩上。
1349 廢土路轉左彎處,人隨路轉,一路都是草雜,幸好路跡仍可辨。
1352 山徑入口,左切進入山徑,只一下子便上稜,取左循稜走,山徑路跡尚稱清楚。
1354 登「湳子大崙」(H216M、土地調查局圖根點),山頂有小空地,還算乾淨,前方視野甚佳。右前有山徑,草雜但有布條,應可縱走到「三層山」。在此休息、照相之後,本打算試試縱走「三層山」之山路,此時忽然聽到左下方遠處隊友呼叫吵雜之聲,知道後隊的隊友也出了1316鐵門,於是放棄縱走山路,快步下山與隊友會合。
1412 原路下山。
1419 到1336岔路口,取(回程)左下山徑。
1420 接回馬路,取右下坡回走。
1432 回1316與隊友會合。
1436 續行。
1437 走馬路約20公尺,右切山徑而下,入口有布條、小鐵牌,但雜草叢生。
1442 竹林岔路,取右上坡仍走菜園,不取左過橋。約10公尺後菜園岔路。取左切水平路,經過數棵香蕉樹;不取右上路。
1445 小叢香蕉樹前,左切而下,不久過小溪,水很乾淨。然後經過右邊柚子園,前方有狗叫聲。不久走出山徑,經過右邊民宅,取左走小水泥路出去,左側有個小池塘。不久經過大菜園,左邊隔河有間綠色大鐵皮屋。
1457 橋頭小休,牆上有「偷筍者法辦」之紅漆字樣。
1503 續行,直走不過橋。
1504 右切而上。
1506 小岔路,取直走水平路,不取右上小岔路。
1508 左切進入大乾溝,右轉走一段很長的乾溝路,經過右邊兩處岔路,都有布條。
1513 轉彎處,脫離溪溝找路,有間廢棄的磚房,但附近沒有任何登山山徑的痕跡。取左繼續走回頭方向。
1521 右邊寬土路為「三層山」登山口,有布條、小鐵牌,取之。
1525 左切脫離寬土路,進入山徑,一路上坡。
1528 登「三層山」(H109M、礦補2054號基點),山頂小小,雜木圍繞,毫無視野,左前方有山徑入口,綁了一些布條,應是縱走「湳子大崙」之路。照相之後立刻下山。
1531 原路下山。
1535 回1521登山口,取右續行平緩路。
1536 小岔路,略微偏右小上,然後又恢復平緩路,過小段的箭竹,路很好走。
1541 過小水泥橋「德孝橋」,「東都社區」不遠了。
1544 進入「東都社區」,取左走社區道路出去。
1556 出社區,穿越「基金二路」(2省道),到對面「大武崙」客運汽車站牌休息,等車來載,關閉GPS。
1614 車子到了,乘車回家。
1640 回到家裡,結束行程。
後記:
這條路線從「萬里」越嶺過來「七堵」這一頭以後,山徑岔路多如牛毛,加上產業道路縱橫交錯,誠如本會周靖邦兄的踏查記錄所言:「今天的路叉路多到不知如何紀錄。」真是要命!

沒有留言:

張貼留言