2009年9月2日 星期三

石芛尖、楊廷里古道




2009-登山記錄-MOUN036
名稱: 石芛尖、楊廷里古道
日期: 2009.05.31.(星期日)
天氣: 晴、酷熱
人員: 40餘人 (朝陽隊健行活動)

0600 開車從家裡出發。
0605 停車於「中正公園」,步行到基隆火車站會合。
0620 到達基隆火車站。
0630 搭火車到「八堵」轉車。
0730 宜蘭線火車抵達「牡丹」站,下車。
0745 「隊呼」之後開走,浩浩蕩蕩沿著馬路(牡丹路)走進去,至「福壽橋」頭不過橋,右切走水泥階梯小段而上,不久便接到另一條柏油產道,左轉走產道而入。
0755 柏油產道岔路,取右路上坡。
0801 產道岔路,取左上,走約20公尺右切入雜木林,脫離柏油產道,走寬大的土面山徑步道,平緩好走。
0818 抵達稜線,左緩上往「石芛尖」,取左。
0820 登「石芛尖」(H269M、圖根點),無展望,拍照後原路返。此為此行的唯一山頭。
0823 回0818岔路口,繼續前行,緩下。
0832 岔路口,右下往「石芛30號」舊農宅,左直行往「燦光寮6號」農宅、「南草山」。左右路皆可,左路較近,小休。
0836 續行,領隊帶著走右路。
0841 到達溪邊(牡丹溪),溪水清澈,休息。
0850 續行,過溪。
0900 到達「石芛30號」舊農宅,從兩屋中間的小路穿越過去,續行山路。
0906 岔路口,左右路皆可,右路往「石芛公媽」較不好走,取左平緩山徑,左下有山溪。
0910 山徑左切,過舊石橋,橋下水多。
0914 經過右邊廢石屋,再走約10公尺遇岔路,左下到溪邊不取,取右續走約30公尺,再過右邊竹林廢石屋,周圍多芋頭樹。約再走10公尺,又經過兩座廢石屋。
0918 岔路,直走入竹林不取,取右從廢石屋左側過去。
0935 過溪。
0942 竹林右邊空地小休。此處也是岔路口:直走往上是梯田,不取。
0947 續走右水平路,經過休息空地。約走10公尺,又經過左邊廢石屋,已倒塌。
0953 過小山溪,有水。
1001 竹林中經過右邊的「石板土地公祠」,拜拜。前方已經聞到雞啼之聲,再往前走約10公尺,遇「T」岔路口取右,然後經過小荷花池。
1007 到達「燦光寮6號」農宅,走產業道路往上,循「南草山」方向走。
1021 到達「十」字岔路口,左上車道往「草山戰備道路」,右下車道往「昭北府」,直走為「保線路」,先在此小休。
1034 續行,走「保線路」緩上,路況尚佳。
1039 「保線路」岔路,取左緩上,後來發現此為上「南草山」之方向,於是回頭改取右水平「保線路」。
1047 「保線路」岔路,取左往電塔去,只一小段路便到達電塔下。續走穿越電塔之下,從左前山徑入口進入芒草,便是「楊廷里古道」之入口了。
1048 開始走「楊廷里古道」,一路長下坡,草雜。
1104 山徑岔路,小鐵牌顯示:右下往「雞母嶺古道、福安宮」,直走往「42號農家、草山戰備道路、雞母嶺古道」,來路為「電塔」。取右下。
1112 山徑經過層層駁坎而下。
1117 竹林中左下過溪,在溪畔各自找尋涼快處大休息、午餐。
1215 午休完畢,過溪後續行,往下走。(部份人員隨「黑龍」兄回頭上「草山戰備道路」,走「貂山古道」下猴峒。)
1219 經過菜園,繼續往下走。
1223 走小段溪床亂石路段,然後山徑偏左,漸漸脫離溪床。
1231 接上菜園間小小舊水泥路,仍然沿著溪流左邊走。
1242 經過一座三合院「土角厝」農戶,接上聯外車道。但過此農戶之後不宜續走車道,應右切繞過菜園(此時種茭白筍),續行小路才是。
1252 小路再度接回車道,位於一處橋頭,右轉走馬路過橋不取,須穿越馬路,取右前山徑續行;左前過小水泥橋往錦鯉魚養殖池,亦不取。
1253 遇右岔路往下不取,仍直行平緩小徑,沿著溪流左邊走。
1302 山徑接上廢土面產道,走約30公尺接上車道取左下。小段路之後到達民宅,從民宅前經過,接上菜園小徑續行。
1307 菜園中「T」岔路,右切而下,不取直走。續走仍是菜園,不久經過一門風水。
1311 經過小柚子園,右邊再經一門風水,仍是緩下山徑。不久經過右邊一處大水塘,雜木林。
1315 接上水泥廢產道之盡頭,走廢產道緩下,經過右邊的小水塘。
1320 酷熱難耐,一行人在道路左側樹下涼快之處小休、聊天片刻。
1335 續行,仍然走水泥產道緩下。
1340 經過一片民宅,其中一戶為「雞母嶺街11號」。
1345 產道接車道,取左踢馬路(巫里岸街),天氣非常熱。
1348 經過「豐珠國中」正門。
1351 到達「福安宮」,在大樹下休息、涼快一下。
1400 續行,穿越「雞母嶺6號」民宅前,再過「5號」民宅,然後左切走老舊小水泥路緩下,經過菜園、小片竹叢。不久再過一門風水,續下山徑草比較雜,仍然一路緩下,水溝先是在右,不久水溝轉為在左。
1413 再度接回車道(仍是「巫里岸街」),取右踢車道緩下,往「澳底」方向而去。
1418 馬路岔路,「T」路口接上「丹裡街」,取左往「澳底」方向。
1445 踢很長的馬路,終於接上「濱海公路」(2省道),取左往「基隆客運」站。
1550 在「澳底」蹓躂良久,吃冰、吃臭豆腐,然後乘坐「基隆客運」回基隆。
1658 基隆「文化中心」下車。
1710 從「中正公園」停車處開車回家。
1715 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言