2009年9月23日 星期三

高峰山、關頭山、巴蘭山、朗土府山




2009-登山記錄-MOUN008(A)
名稱: 高峰山、關頭山、巴蘭山、朗土府山
日期: 2009.02.04.(星期三)
天氣: 第一天大晴天,視野棒極
人員: 冬望2人行 

DAY-1 (2009.02.04.)
0700 拎著大背包、小背包、大包、小包,開車離家出發。
0920 接「草屯國道6」,不久下「東草屯出口」,再接回「14省道」往「埔里」,然後再上「愛蘭交流道」走「國道6」到底,接回「14省道」上「霧社」。
1101 到達霧社,沿路滿山櫻花盛開,夾雜水蜜桃花、李花等,群山一片嫣紅、雪白。於「莫那魯道紀念公園」前不遠處,右邊有二岔路,其左較寬道路為「投83道路」(往奧萬大)不取,取其右較小之產業道路「農投仁」直上,兩路之入口有間小廟宇。
1116 到達記錄中的2.2K三叉路口,先取右上10公尺到「返璞居」看看,是一間視野很不錯的別墅民宅。觀賞一番後回三叉路口,取三叉路(去程)之最左線先去「高峰山」。
1130 到達「高山枝47左23」電信桿,從右側跨上矮護牆與一根倒杉木,續入杉木林雜草小徑,跟布條走不到1分鐘便到達「高峰山」基點處(H1563M、森林三角點),位於杉木林中無展望,基點被三個石頭保護著,此為此行的第一顆基點。
1158 回停車處,位於產道的高點路旁大空。
1200 信步往前走,經過「霧上原香」的牌子,兩邊都是視野甚佳的茶園,到達稜尾茶園農舍左側小土丘,因地處稜線尾端,視野特佳,土丘上有顆「林務局控制點」,及一座類似水泥柱的器材。前方往下望,「奧萬大」一帶的聚落便在腳下,左邊眺望「馬海濮富士山」及其右邊的稜線,其後更高者為「能安」之高山稜線;右邊先是「守城大山」聳立著,右後方遠處高山稜線,研判應是「奇萊」一帶的高山稜線。天氣很好,視野清晰,可以看得很遠。此外,右前方不遠處,與此山頭隔一個鞍部的較矮山頭,山上滿是茶園、工寮、水塔者,便是此行第二座山頭「關頭山」了。
1215 回停車處,開車往「關頭山」,先回到1116的三叉路口,取進來時候的中線車道往下走,此為「農投仁」之主線車道,一路在陡峻的山腰行走腰繞路,上下皆有開墾種植,土石流影響的痕跡到處清晰可見。
1231 岔路口,有指標牌右往「關頭山」,取之。走茶園水泥產業道路蜿蜒上山。
1243 到達產道高點,「關頭山」就在右邊不到20公尺的小土丘上,四周都是茶園,基點處只剩下一堆不起眼的土堆。繼續往下開小段路,停車於茶園工寮旁寬大之處,拎著兩個便當回頭走,上了「關頭山」基點處吃便當當作午餐。不久便登上「關頭山」基點處(H1536M、二等△#1408),晴空萬里,視野特佳,基點前有鋼鐵蓄水池,基點後方有「高峰高枝98」號電線桿。此處視野與1200「霧上原香」前方稜尾茶園的視野相似,但更佳,此為此行的第二顆基點。
1320 「下山」後,開車往回走,回「農投仁」道路,經三叉路口,繼續往回開。
1350 回走至「農投仁」道路約0.7K處,(回程)左邊見到「萬蒼製茶所」之舊鐵牌,上面有個△的註記,停車路旁,左入水泥車道,不久便到達「萬蒼製茶所」,大鐵皮屋大門深鎖,依據△註記從「製茶所」前繞到左,再由其左後方依照布條指引到達「巴蘭山」基點山頭。
1400 「巴蘭山」基點處(H1243M、三等△#5936),基點右側有「一等衛星控制牌」,四周有沒人管理的水蜜桃樹,桃花正開。此山視野亦佳,基點處草有點雜,此為此行的第三顆基點。
1420 回停車處。
1425 時間尚早,驅車先上「清境」去撿拾「朗土府山」,再回「廬山」賞櫻、泡溫泉。
1450 「清境國民賓館」停車場停車。從停車場右側木板階梯步道走上去,不久便接到車道,取左沿車道而行,不久經過右邊「雲濛仙境」,仍續行車道。
1458 經過路左「見晴廟」,供奉觀世音菩薩,去拜拜之後續行車道。
1505 過「香格里拉」後約百餘公尺,右邊有條上坡的廢水泥路。取此上坡。經右邊為民宿木屋,左邊為廢棄之民宿木屋,仍然繼續上走,頂上一大片地區為「苗圃」。走到盡頭鐵絲網圍欄,從圍欄中空處穿越,接上苗圃的道路,取右續行,不久遇岔路,左右皆可上「朗土府山」。先取左,沒找到路,再取右。「朗土府山」就在頭頂上不遠之處,可以見到山頂數個巨大的金屬水塔。
1510 從「苗圃」鐵皮屋左側小徑上山,左邊經過一些苗圃,再走約20公尺便道達巨大金屬水塔處,有三個大金屬水塔、一個大水泥水塔,把一座廢棄的三層瞭望台圍在中央,此處便是「朗土府山」,此山又名「見晴山」,高度1762公尺,應該有顆5937號的三等基點,但遍尋山頭各處,沒有發現此基點,想必已經遺失。此山視野也非常好,由此山觀望「守城大山」,角度甚佳。廢棄的水泥瞭望台仍可爬上去,於是爬上第三層上面去瞭望一番。此為此行的第四顆基點(但基點找不到)。
1545 回「國民賓館」停車場,關閉GPS,開車下「廬山」。
1608 於開車往「廬山」之半途,沿路皆見到右側一座尖尖的山頭,山形十分漂亮,山頂似乎有轉播站或瞭望台之類的建築物。後來在路旁見到「史努櫻部落簡介」牌,及「荷戈富士山」導覽圖,始知此山頭為「荷戈富士山」,他日有機會,當去爬一爬。
1630 循「14省道」下到濁水溪溪床,搭帳篷準備露營,並在此痛痛快快泡個野溪溫泉。
1820 晚餐。
0930 鑽入帳篷過夜,今晚雖只有半月,但月光如水,甚為明亮。

沒有留言:

張貼留言