2009年9月4日 星期五

蕨山




2009-登山記錄-MOUN026(A)
名稱: 蕨山
日期: 2009.04.11.(星期六)
天氣: 晴時多雲,午後起霧
人員: 冬望2人行 

DAY-ONE (2009.04.11.)
0610 拎著大包、小包裝上車,開車出發,經「國道5」雪山隧道往蘇澳去。
0717 開始走「蘇花公路」。
0848 到達「太魯閣」,左入「8省道」往「天祥」方向去。
0910 「綠水露營區」對面,「綠水、合流」步道口停車場小休。
0915 續行,往「大禹嶺」方向。
0930 到達「8省道」161.7K處,右邊車道岔路往「西寶國小」不取。
1005 到達「陽明隧道」,過隧道不久停車於彎路右側較寬路旁,約140.55K處,開始整裝。
1015 二人出發去登「蕨山」,先回頭走小段馬路,至「陽明隧道」西口,右邊有山徑而上,入口有「柯藝登山隊」往「蕨山」之木指標牌,山徑清楚,但前數日下雨,今日雖然天晴,山徑仍然潮溼。進入山徑,左繞陡上,越過隧道上方。一路而上,地面腐葉層深厚,泥土亦鬆滑,走上一大步,往下滑一小步,不太好走。
1030 到達隧道上方塑膠雨布空地,從雨布獵寮右邊山徑繼續陡上。
1035 雜木中小平台空地,山徑左切水平腰繞約30公尺,再右切陡上,仍為雜木林。
1150 小空地,有燒木灰燼,取右,再左切陡上。
1158 寬谷地形,遍佈蕨類,山徑偏右而行,須小心跟布條。然後為寬側稜地形長緩上,右邊略有視野,但被雲霧圍住。
1210 過兩處小凹溝。
1213 左下不到5公尺處有明顯的山凹溝,似乎有一條紅色布條,但明顯不是正路。此處下山須小心布條,才不會一路直下進入此凹溝中。
1222 緩上寬稜,有少許箭竹。
1238 雜木林緩上坡中,見到「柯藝登山隊」木牌,指向右方,往「蕨山約12分鐘」。約走150公尺,再右切沿稜緩下,一路仍多蕨類植物。
1248 雜木、箭竹,小段瘦稜路段,左邊應該有些視野,但仍然被雲霧所籠罩。
1253 最後緩上坡路段,松針地毯路夾雜箭竹,然後登頂「蕨山」(又名「魯翁山」)(H2253M、三等△#6360)。一路上來,山徑溼滑且腐葉層很厚,很長一段路都是蕨類覆被,走來並不很舒服。但此山山頂卻是平坦乾淨,陽光照耀,雖不見視野,卻仍然是個不錯的山頭。續行仍有明顯山徑且有布條,為縱走「蕨山」山字森林三角點山頭之路,因記錄中提到此山頭有「硬蜱」,故今日不打算縱走。在此休息、煮午餐。
1405 原路下山,暫時關閉GPS。
1415 回1238「柯藝登山隊」木指標牌,山徑左切長下。
1430 回1213山凹溝處,山徑略偏左,避免直下進入明顯凹溝。不久,過兩次小凹溝,然後開始長陡下坡。
1530 回獵寮木架空地,右走約3公尺後,再左切陡下。約10公尺,左腰繞路小段,至1035小空地,右切陡下。
1538 回1030塑膠雨布空地。
1546 回「陽明隧道」西口登山口,左踢馬路小段至停車處。
1553 回停車處,休息、整裝。
1600 開車續往「大禹嶺」方向而上。
1620 經過「8省道」132.6K「慈恩」廢棄警察局,如有必要,可考慮在此過夜。
1640 到達「加卑里山」登山口,為一處左彎路之右邊,有山徑入口且有布條,此處約在「8省道」124.6K之處,停車於登山口路旁。
1645 進入山徑走一小段看看。登山口進入後,左切陡上,路條很多,山徑清楚。走約50公尺,原路返。
1655 繼續開車往上走,到「金馬隧道口」去看看是否另有登山口。山區開始起大霧。
1700 到達「金馬隧道口」,約位於「8省道」123K處,左邊有廁所,有水無電,有木平台,如有必要,此處為很不錯的露營地點,路旁有公用停車場。在此停車,下車尋找登山口,因天色漸暗,又加大霧瀰漫,來回數趟,皆找不到有任何登山口的痕跡。在此簡易吃了晚餐,刷牙後今晚便睡在車上過夜。

沒有留言:

張貼留言