2009年9月28日 星期一

陽明山東西十山縱走




2009-登山記錄-MOUN065
名稱: 2009年度「陽明山東西十山縱走」
日期: 2009.09.26.(星期六)
天氣: 陰雨轉多雲時晴
人員: 40人參加 (朝陽隊登山活動)

0435 從家裡開車出發,停車「中正公園」,步行至「基隆小艇碼頭」會合。
0500 到達「基隆小艇碼頭」。
0505 大巴一部出發,共40人,包括數位會友參加,可謂盛會。
0600 到達「風櫃嘴」,天氣陰陰,山頭濃霧覆蓋。全員下車、整裝。
0610 出發。
0648 此行第一個山頭「頂山」(H768M、三等△1033),續行,風大霧大且有雨絲,是霧雨。
0723 此行第二個山頭「石梯嶺」(H864M、保林基石#18),雨轉大了,披上斗篷續行。
0737 經過右邊「磺嘴山」的入口,用鐵絲網門圍起。
0749 約於步道0.4K處為「十」字岔路口,直走為「擎天崗」,取左轉往「竹篙山」。
0801 過第一碉堡。
0808 過第二碉堡岔路口,取左續往「竹篙山」,右往「涓絲瀑布」。
0816 到達第三碉堡,也就是「竹篙山」了(H830M、圖根點),照相後原路折返。
0822 回第二碉堡岔路口,取(回程)左往「涓絲瀑布」方向續行。
0833 經過兩處往「涓絲瀑布」的岔路口,皆取右往「冷水坑」,不取「涓絲瀑布」。
0852 到達「冷水坑遊客服務中心」,小休。
0906 續行,要攻「七星山」了。
0931 經過位於半山的「華視轉播站」,續行不久為岔路,左下往「七星公園」不取,取右水平步道往「七星山」。
1000 登此行第四個山頭「七星山東峰」(H1110M、三等△1104),續行。
1009 登此行第五個山頭「七星山主峰」(H1120M、一等△),小休。
1017 開始往「小油坑」方向下「七星山主峰」。
1052 到達「小油坑遊客服務中心」,大休息、午餐。
1147 吃飽、休息夠了,續行,走步道出「小油坑」。
1154 接上「陽金公路」(2省道),取左踢公路。
1157 公路岔路口,取右踢「百拉卡公路」往「大屯山登山口」去。
1221 到達「大屯山登山口」,左切步道往上,直攻「大屯山」,一路風大幾乎無日照,舒適涼爽,連續四年走「陽明山東西十山縱走」,今年天氣實在理想得沒話說。
1251 漫長的上坡階梯步道之後,終於上稜了,「大屯山」的一顆基點,便是在右邊不到10公尺的芒草小經之內。續行步道,繞過軍區。
1258 接上通往軍區的戰備道路,取左踢馬路續行。
1302 到達「氣象站」前的景觀台,由景觀台右邊階梯步道陡下,續往「大屯南峰、大屯西峰」推進。
1317 到達「大屯山」南鞍岔路口,取左往「大屯南峰」;直走往「二子坪」不取。
1328 長緩上坡之後,登「大屯山南峰」(H960M、無基點),為此行第七個山頭。二人在山頂照相之後續行。
1336 樹林中拉繩長陡下,下「大屯山南峰」,接上水平山徑,取右往「大屯山西峰」。
1358 一陣拉繩陡上之後,登「大屯山西峰」(H980M、無基點),山頂擠滿了人,二人在西峰山頂右側巨石上小休,然後在「大屯西峰」的標示牌照相。此行第八個山頭。
1402 二人匆匆在照相之後,因為擔心「塞車」,開始下「大屯山西峰」。
1427 長拉繩陡下,之後來到「大屯坪」的涼亭休息一下。
1433 四人出發,取右往「面天山」登山口去,很寬的步道,樹林下走起來很舒服。
1437 岔路口,直走往「二子坪」不取,取左階梯步道一路上登「面天山」。
1502 與周靖邦夫婦共四人同時登上「面天山」(H977M、三等△1100),此行第九個山頭。不久即被劉林鏘等數名隊友追上,同在「面天山」照相之後,下「面天山」,往「向天山」而去。
1518 過此行最後一座山頭「向天山」(H880M、無基點),續行往「清天宮」而去,路途仍然還很遠。
1527 長下坡之後,到達「向天池」前岔路口,取左續走步道往「清天宮」。
1544 左岔路往「二子坪」不取。
1609 到達「清天宮」,休息、換裝、等小巴。
1650 因為好幾隊在此等車下山,所以等到第三班小巴公車才搭上,下山。
1710 北投捷運站下車,等待大巴來接。
1740 大巴來到,上車回基隆。
1850 到達基隆「小艇碼頭」,下車步行上「中正公園」開車。
1905 開車回家。
1925 回到家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言