2009年9月29日 星期二

長壽山縱走外挖子山




2008-登山記錄-MOUN080
名稱: 長壽山縱走外挖子山
日期: 2008.12.27. (星期六)
天氣: 大晴天、好視野
人員: 4人 (朝陽隊205,255,264,265)

0545 乘車離家出發。
0604 基隆火車站搭車往台北。
0658 到達台北火車站。
0705 搭捷運至「永寧站」。
0733 捷運「永寧站」(終點站)下車,等候705、706號公車到「長壽山」。
0810 公車「長壽山站」下車,穿越馬路到對面的「玉皇宮」牌樓,便是登山口。過牌樓,走階梯上。
0813 經過左邊「玉皇宮」,續行。
0823 脫離步道,左切經過一座小廁所,上小段階梯,過小菜園進入山徑而上,一路有布條指引,此為捷徑。不久,切過廢產道,繼續走山徑而上,一路山徑清楚。
0827 遇山徑岔路,取右布條多,左山徑亦有布條,不取。
0840 過電塔後遇岔路,先取右往「長壽山」,山徑甚佳。左線為繼續縱走之路。
0844 小岔路,右上約20公尺便是「長壽山」。
0845 登「長壽山」(H197M、找不到基點),續行有另外下山之路,亦有布條,原路回。
0852 回0840岔路,(回程)左為來路,取直續行。
0900 過右邊石板土地公祠。
0902 過左邊拉繩而下之岔路,往「龍泉路」,有指示牌,取直走。
0910 過小片檳榔園,上坡進入竹林,山徑一路都很清楚好走。
0920 上稜,左下山徑布條多,為繼續縱走之路。先取右沿稜走,約10公尺便到達「成福山」(H241M、圖根點)。
0924 回上稜處,取(回程)右拉繩小段陡下。
0926 陡下之後平緩行約30公尺,遇直立指示牌,左下「龍泉路」不取,取直走往「十八羅漢岩」0.9K。
0935 上坡,小段岩稜區。
0938 稜上有解說牌、木椅、里程樁,之後拉繩陡下垂直岩壁,無危險,約十餘公尺。下完岩壁遇岔路,左往「龍泉路」不取,取直距離「石門內尖山」1.7K。
0945 休息空間岔路,右下往「成福興業」不取。
0948 再遇岔路,左仍是下「龍泉路」不取。
0950 到達「十八羅漢岩」(H301M),為一處休息空間,亦是岔路口,取左下,然後拉繩陡下小段,續走岩稜。
1010 又遇左岔路下「龍泉路」不取。再走約10公尺,又過右下往「成福興業」不取。
1018 大岔路口,左岔路下「龍泉路」不取,直走枕木梯上坡。
1030 長上坡之後上稜,遇岔路,右下為「三仙步道」不取,取左續行,不久便有大休息空間,小休。
1040 續行。
1048 一陣上坡之後登「石門內尖山」(H408M、圖根點),左面視野甚佳。
1055 登「石門內尖山」東峰(H410M、北縣4等基點)。續行,稜左視野甚佳。
1102 稜上左過右邊茶園,有顆「精準點」,之後走枕木梯下坡。
1106 接水泥步道,取左往「善息寺」方向。走約百餘公尺遇「Y」岔路,取右往「阿莎力土雞城」方向。走一段土路,之後又接回水泥步道,然後繼續沿此步道走。
1112 經過茶園上方不錯的休息空間,右邊有岔路步道不取,再走約10公尺遇「十」字岔路,取右。如果直走,則是往「火焰山」0.75K。下走約20公尺接上車道,路口有「新樂園休息坊」(大概是土雞城或是KARAOK之類的),取左走車道。
1118 到達「阿莎力土雞城」,由其左邊繞過,接上水泥板步道續行。不久經過大休息區,左下岔路往「承天禪寺」不取,仍直走水泥板步道,右下有小茶園、小菜園,此路段多相思樹。
1121 再遇岔路,左下往「金城路」5K,取右往「天上山」1.3K。
1125 步道鞍部,左岔路下「龍承路」不取,取直上坡,有直立牌標示「三粒半0.29K」。
1133 一路為石砌步道長上坡,經過大休息空間,環境甚佳。續走步道沿稜走,以緩上坡為主,左邊視野好。
1138 稜上大景點,站上石頭上面觀賞遼闊的視野,拍照。
1143 上小稜,視野甚佳,左前方高出的山頭便是「天上山」,接著下坡。
1145 大休息空間,有涼亭及桌椅,此處亦為岔路口:左下往「桐花公園、往金城路3.5K」,右往「明月洞0.2K、往賞桐步道」,此處的涼亭為「望月亭」,續行取直上坡。
1148 岔路,右上小段山徑為上石稜景點不取,取左腰繞步道。
1155 登「天上山」(H430M、三等△#1099),又名「皇帝山」、「內坡山」,為此行之最高點,有大型木景觀台,設施良好、視野絕佳,在此大休息、午餐。續走「五城山」1.4K。
1258 午餐後,續行。
1303 岔路,左邊為「賞桐步道」,取直走石砌步道。
1305 左山徑往下,至「石門路」0.75K不取,山下KARAOK吵雜不堪。取直上坡。
1307 路旁木樁「文筆山2.8K」。
1320 登「五城山」(又名「練武嶺,H418M」),左前方有兩岔路,取其右往文筆山1.5K。其左「太極嶺」0.4K。此處為大型休息區,從「樂山亭」左側步道續走「文筆山」,人多吵鬧。下坡中遇直立路牌:來路往「甘露寺」2.8K,去路繼續下坡往「安坑山」1K。
1338 土路轉為水泥板階梯下坡。
1340 路樁:往「文筆山」1.3K。步道岔路:左下往「翡翠湖0.2K」,直走「文筆山」2.1K(奇怪!),皆是水泥板步道。
1350 岔路,直走「文筆山」1K,左、右岔路皆不取。
1355 長階梯上坡後,過右邊電塔(板橋—龍潭線010號),約走10公尺過一處休息空間,右下有視野,是一片社區,離此不遠。此處為「將軍嶺」。
1357 步道岔路,不遠處有水泥階梯,以及一小社區。取左水泥板步道走約3公尺,須右切從兩個小菜園之間的小路穿越過去,再進入上坡山徑,方是往「文筆山」之近路。
1405 「Y」岔路,取右水泥板階梯上約20公尺,便是「文筆山」(H375M)了,有「北縣測量基點」,此山有接近360度的遼闊視野。山頂岔路,直走下陡階梯可到「金龍寶塔」0.2K,取右土路山徑往「新店」方向去。剛走又有岔路,取右徑土路長緩下坡。
1416 從一片社區的後方小山坡上,水泥溝左切沿著此社區後方走。不久再入土山徑,兩邊多芒草、小相思樹,沿小山丘之小稜線而走。不久再走小段水泥護牆的上方,然後再入土山徑,從社區後方走到左後方。
1421 從「板橋—龍潭線008號」電塔下面過去。
1425 過水泥溝之後,走水平小山徑,右下近處又是大片社區。
1426 小稜上有數棵榕樹,根部延伸蓋滿整個山徑,右下仍是社區。然後走雜木林中之小山徑,路徑清楚,一路有布條,沒有問題。
1430 遇「Y」岔路,右下山谷不取,取左下。
1432 小段上坡中,到達「五尖山」岔路,取左上「五尖山」。
1435 到達「鐵絲網」,取左沿鐵絲網往上走。
1440 「五尖山」(H310M、省府北政處四等基點),基點在右側鐵網內約2公尺處,鐵網被剪了一人高的缺口,可以進去摸基點,布條多。
1442 快步回1435岔路,取(回程)左仍沿鐵網走。
1445 接上社區後方施工道路,錯誤,回頭。因沒有跟上前面的隊友,在此處來回找路數趟。
1459 繞了半天,終於找對路了。原來在切入廢土石產道時,須取左緩上,不可取右緩下進入正在施工中的社區。
1505 進入「彩蝶社區」,左走沿社區車道而下,過右邊OK便利商店之後有車道岔路,右為「安祥路102巷30弄」不取,取左。約3公尺再岔路,仍取左,經過左邊「安祥路102巷1、3、5、7」號住宅。
1510 於「安祥路102巷58號」宅對面左轉上階梯,然後右切,約走10公尺再左切。枕木梯旁有「青春嶺」之牌子。
1515 沿著右邊鐵網走平緩路,鐵網裡面是大片菜園。
1517 一片漂亮草皮平地休息空間,穿越後再上正前方的小山丘。
1520 上山丘高點,過小「牌樓」之後走土路約10公尺,過右邊的電塔,山徑左邊有休息棚,以及「青春嶺」之標誌牌。
1526 過右邊的「石龍洞」,供奉觀音像。拜拜後續走,遇「十」字岔路口,取直行。
1530 經過右邊的電塔,旁有小茶園,從休息站左前枕木階梯步道下,續走仍為寬大土路步道,沿著小小稜線緩下,很棒的路段。
1534 又過一小山頭,走小段陡下之階梯。下到底為木涼亭及「十」字岔路口:右下枕木梯往「明菩山聖道院」400公尺,左下往「紫竹寺、紫竹林步道」,左右皆不取。直走過此岔路口,便再度經過右邊的電塔。
1540 過「新樂園」休息站,路左有小導覽板。
1545 登「南勢角山」(H302M、三等△#654),小休。
1555 續行。
1604 接上「南山福德宮」後方的水泥路。
1605 過「南山福德宮」後方,續走無路,回走。
1610 回走小段水泥路,從一處看似巨大水塔之水泥建物旁進入小腰繞路,只走小段便又接到右上方下來之主線步道,取左續行下約5公尺,到「好地方」休息站。
1616 遇「十」字岔路,左下往「華夏工專」不取,直走。
1618 遇「Y」岔路,取左下。
1623 遇「Y」岔路,取左枕木梯上。不久再遇岔路,取左沿稜走,不取右。
1631 遇「十」字岔路,取直上梯,約5公尺後又遇「Y」岔路,右路登小山頭再下來會合,不取;取左水平腰繞。
1635 遇岔路,右下枕木梯步道不取,直走上坡為平緩小山頭,有兩處涼亭。再遇「Y」岔路,取左前緩上往「華新街109巷」,經過右邊的鐵皮屋。
1638 過「怡然山莊」岔路,右下不取,取直續走約20公尺,過「長壽亭」。
1642 接腰繞土面步道,取左然後經過「雅築」,左下方不遠處為「國道3」,視野不錯。
1646 長緩下路段,然後經過右邊小茶園,經過休息處,展望不錯。
1648 接上水泥步道(摩托車可行),有路樁指示:左往「外挖子山」。經過架在頭頂上的小鐵皮屋,不久右下石頭階梯。
1650 切過小車道,直走續上,此處應該是位在高速公路的正上方。
1658 過小山頭,左下方有大片視野。
1700 再接腰繞路,取左緩下。
1705 從「粗坑--中和加壓線038號」電塔下面過去。
1708 遇「Y」岔路,左上約20公尺為「外挖子山」(H113M、北水基點#24),上去照照相之後立即回此岔路,取(回程)右階梯步道下山。
1711 陡下小段接腰繞路,取左續下。
1712 於路旁休息棚小休。
1717 續行「Y」岔路,取左。
1725 過鐵鍊後,進入「忠孝街58巷」,走小段接「忠孝街」右走「南勢角」。
1740 一路在市區內踢街道,終於到終點:興南路捷運站。在捷運站內梳洗、換裝,等捷運回台北。關閉GPS。
1750 上捷運車,票價25元。
1808 台北站下捷運,轉火車回基隆。
1815 搭上火車。
1915 回到基隆火車站。
2008 一路踢馬路回到家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言