2009年9月1日 星期二

五坑山、深澳山




2009-登山記錄-MOUN057
名稱: 五坑山、深澳山
日期: 2009.08.29.(星期6)
天氣: 晴、炎熱
人員: 13人 (朝陽隊踏查活動)

0740 從家裡開車出發,先下到市區買早點,再到「深溪路、新豐街」口會合。
0810 到達「深溪路、新豐街」口。
0813 開走,從路口往「新豐街」走約50公尺,取右邊的邊坡而上,朝陽隊已經在長滿「澎蜞菊」的邊坡上開初一條路出來,並綁了一些布條。
0815 上了邊坡,右轉,沿著社區右邊的小山丘走,經過一座「H」型的電塔。之後沿著社區擋土水泥牆上緣走,繞過社區邊邊。
0818 下到「海中天」社區的後門車道,沿車道走出小段,過「深溪路36巷110號」宅後,續走小水泥路深入約10公尺,左切小水泥階梯上山。
0819 一處荒廢的休息空,直下越稜為菜園,左上可通水泥大水塔,取右仍水泥階梯上。
0825 水泥階梯上坡半途,左切進入雜木山徑緩下,蚊子很多且兇。
0851 小稜線上面小菜園,左切而下,下方有菜園,鴨或鵝的叫聲陣陣傳來。
0901 小稜線上岔路口,右上往「五坑山」稜線路;取左下腰繞過去。過小香蕉樹叢,過小片竹林,偏左進入小片草地,再過小小菜園,擺廢浴缸儲水之菜園,然後左切過小溪溝,攀上去接到小車道了。小車道右轉出去約走5分鐘可到「深澳國小」;今取左繼續走此小車道深入,不久經過三座大水泥墩擋車進入。一路走進去,經過廢棄的大養豬場,來到池塘邊,休息。
0916 續行,從大池塘右邊開路進去。
0936 池塘底部岔路,黑龍兄從右邊上去;邱SIR從左邊繞著池塘邊緣過去,我跟隨邱SIR走,直到邱SIR折返為止。然後我們又回到池塘底部岔路(0950),取右路上山。
0954 跟著水管路走,過廢駁坎。
1000 小竹林前山徑右彎,水平路。
1002 又上一層廢駁坎,多姑婆芋,小平台地形。不久再過小竹林,到小空地須右切陡上小段。
1020 陡上小段之後上稜,為竹林混雜稀疏小雜木之地形。
1028 再上稜,接上寬大土面步道,此為「五坑山登山步道」,步道情況非常良好,取左朝「五坑山」方向而行。走約50公尺,左邊岔路往「觀日方向」,在此休息等待隊友來會合。
1040 等了好一陣,等不到人,於是沿著步道繼續走。
1044 稜上岔路空間,左轉步道仍是「觀日方向」,其右有類似廢產道或保線道之路,看起來草較多,可縱走到「深澳山」。直走仍是寬土面步道。全體都在此休息,共有13人。
1100 續行,兵分兩路:邱SIR夫妻等5人回頭走步道外出;其餘8人取左往「觀日方向」上「五坑山」。
1107 摸了「五坑山」的「陸補點」,然後下去右走到大平台去觀景、休息。此處視野展望一流,有很多樹木可以乘涼,一面國旗正飄揚著。左下有步道下到1028岔路口,為「101小天梯」。因時間尚早,黑龍兄提議連走「深澳山」,大家都同意。
1109 先回頭走到1044岔路口,然後取(回)左類似廢產道緩下。
1118 過小段箭竹區,之後上小山頭,然後緩下沿稜走。
1120 芒草稜線路段。
1125 長緩下草坡,然後左切過大片菜園,右邊不遠處可見到公寓房子,顯然離社區不遠。
1127 接到「調和街290巷」底,右邊約5公尺外路底有一大間房子(或工廠),門牌為「調和街290巷229號」。續走290巷車道外出,經過右邊小籃球場。
1129 在「調和街290巷141號」小雜貨店買冰飲料補給一下,熱死了。
1135 續走,仍踢「290巷」馬路。
1140 接到「調和街」,右走「調和街」小段路。
1143 約走100公尺,右邊有小土地公廟,取左離開「調和街」,約5公尺後再右轉走小車道,過民宅左轉。
1151 經過養雞農戶,要小心狗很兇,還好此次有用鐵鍊拴住狗。告知農戶是來爬「深澳山」借道而過的,該農戶尚稱客氣。回程因想避開此農戶,改走農戶前下方山凹中的菜園小路外出。
1153 過農戶約20公尺,右切過小乾溪溝,接到另一條明顯山徑,取左往「深澳山」緩上。(回程則取直走,即是此時的右路。)
1155 山徑切上廢保線路,左彎緩上。
1157 右切進入上坡小山徑,脫離廢保線路。
1202 過電塔,然後緩下走雜木林中保線路。
1203 約走20公尺,林中空地大休息,煮午餐吃、泡茶。
1307 午休夠了續行,仍走雜木林中保線路。
1311 經過「洪公萬傳之墓」,續前走約60公尺,左切進入山徑上坡,不久經過小竹林越嶺。
1315 到達「深澳山」下小片「金針山」山凹農舍,此處為岔路口,續走上金針園可登「深澳山」;左下菜園中明顯小徑可出「濱海公路」,到達「深澳火力發電廠」的右側宿舍,約只要15分鐘而已。
1318 到達金針園上方,左切約10公尺,再右切入雜木林上坡小段路,便是「深澳山」。
1321 登「深澳山」(H171M、3-1124),山頂視野甚佳,但天氣炎熱。
1322 下山,兵分兩路,六人循稜右切下「望海巷」;我與黑龍兄原路折返。後來聽說走「望海巷」的山徑路況甚差,雖路程不遠,但他們六人也走得不輕鬆。
1330 與黑龍兄共二人原路回程走,經過1311「洪公萬傳之墓」。
1333 經過1203午餐處。
1339 到達1153岔路口,右切為「養雞農戶」(狗很兇),取直走。
1341 小工寮「Y」岔路,有水龍頭可使用。取右而出。
1342 菜園「Y」岔路,先取左上走一小段,發現不是想走的正路,於是折返,再取左下的菜園小山徑,穿越凹谷之菜園。
1348 接回1143民宅之左下方,過民宅,續出「調和街」。
1349 到「調和街」馬路,穿越後直接續走小路,抄捷徑進入「290巷」。
1351 接到「調和街290巷45弄32號」民宅(31),其對面為「45弄32號」民宅,沿此弄外走,接到「290巷」左轉回走。
1356 再度於1129「調和街290巷141號」小雜貨店買冰飲料喝,小休。
1405 續走,原路回。
1410 「調和街290巷」底,接回菜園小徑,但回程取右行,穿越菜園上山,此為正確的登山山徑,並非來時所走的路。
1420 在小稜上接回早上來路,(回程)左邊有個廢浴缸儲水之岔路口,取前續行。
1447 回到1109寬土面步道岔路口,取左再次上「五坑山」觀景平台。
1451 回1107觀景平台小休。
1507 下「五坑山」觀景平台,循左前「101小天梯」而下。
1514 回1044休息處,右轉續走寬大的「五坑山步道」小段。
1515 小木梯處左切離開步道,進入山徑而下。
1523 原路回到0936池塘底部岔路,取(回)右沿池塘邊緣繞過。
1525 接廢產道走約10公尺,須小心跟布條左切而下。如果續走廢產道,會走入社區。循池邊走約10公尺,開始偏右脫離池邊。
1532 過小鞦韆,右邊有小工寮,左前有小路上切,過前方「H」型電塔可以出社區。今日因是探路之故,原路折返,去尋找另一條外切之路,可以避開此處菜園。
1535 折返約50公尺道小岔路口,取(回程)右走約5公尺,再左切上小稜出去。
1536 上小稜,右切走小段雜木林,再偏左緩下穿越小竹林,腰繞外出。
1541 從左邊的小荷花池繞過,小段上坡越過小稜,穿越小鳳梨園。
1550 再度小段上坡,稜上切回早上0834來路,取右循來路外出。
1555 回0819水泥階梯上來之休息空地岔路口,左下水泥階梯為上午之來路,今不取。取直走往大水泥水塔方向而去。
1558 繞過水泥水塔,下小段階梯,沿著社區左側外圍保護水土之水泥牆上緣走,不久接回早上的來路。
1605 回0813登山口,走到「深溪路、新豐街」口等車來載。
1615 乘車回家。
1630 回到家裡,完成酷熱一天的行程,感謝「黑龍」兄的帶路。

沒有留言:

張貼留言