2009年9月9日 星期三

新寮山




2009-登山記錄-MOUN021
名稱: 二十六公里路「新寮山」
日期: 2009.03.22.(星期日)
天氣: 上午晴天酷熱,下午山區起霧
人員: 3人 (朝陽自組隊)

0600 開車出發,於「六堵」、「汐止」接人之後,循「國道5雪山隧道」赴宜蘭。
0736 下「國道5」終點,出「馬賽路」右轉,不久接上「9省道」右轉往北回頭走。
0746 於「9省道」96K處左轉,進入「宜35」道路。
0753 約走2.5K,到達「安平坑林道」入口0K處,此林道因係租給礦場供採石場之用,故採石公司在此入口設置管制哨管制車輛進入。因為今日是星期天假日,管制哨無人上班,車輛無法開入林道。
0821 經商討後,決定停車於此,步行進入林道,至少可以走到林道6K處登「新寮山」。於是整裝出發。
0837 林道里程1公里,高度約210公尺,林道一路彎曲陡上,天氣十分酷熱,上坡林道走起來很累。
0854 林道里程2公里,高度約400公尺,仍然十分酷熱。
0908 林道里程3公里,高度約475公尺,仍然酷熱。
0927 經過右邊通往電塔的「保線路」,右邊約150公尺應該可上「十三分山」,仍續行主線車道,路況良好,行走汽車無任何問題。
0931 林道里程4公里,高度約550公尺。
0943 經過右邊路旁甚寬之處,有個棚子,擺有桌子、香爐、燒紙錢的爐子等,是個拜拜的地方,但沒有供奉任何神像,高度約605公尺。
1004 到達6K處,高度約725公尺,左邊有類似保線路之岔路,此為「新寮山」之登山口,進入約5公尺右邊有山徑循小側稜而上可登「新寮山」,左如續走寬土石路可上左邊小山頭,上面有一片很大的「流龍頭」建築物。取右山徑開始登「新寮山」,山徑雖小,但路徑尚稱清楚,有一些布條指引,但都不是新布條。
1012 到達高壓電塔下方小休,天氣非常熱。
1020 續行。
1030 到達「流龍頭」,開始尋找上「新寮山」的山徑,結果在「流龍頭」入口前右邊亂草中見到一片「三角點基石探勘」的黃色布條,半新不舊的,但是路徑全被草亂草蓋住,可能有蠻長的時間沒有人走了。於是黑龍兄在前用開山刀劈路,我也拔刀在後面整修,使路徑清楚一些,並補了幾塊「朝陽隊」的全新布條,一路緩慢向山頂砍路推進。
1140 登「新寮山」(H987M、三等△#4164),基點被一叢芒草包圍,雜草覆蓋基點周圍,沒有展望。基點右前大片山頭有被整修過,因此得以在此處找到一片陰涼之處休息、午餐。新寮山的最高點其實是在正前方約800公尺遠的H1040M山頭,但似乎根本沒有路徑可到,此山頭因為沒有基點,恐怕也沒有人會去登臨。
1300 開始原路下山,山徑因為砍過、踩過、整修過,已經很清楚了,故下山迅速。
1310 回1030「流龍頭」,續下。
1320 回登山口,接回「安平坑林道」6K之採石車道,小休。沒想到上山花了95分鐘的路程,下山卻只要20分鐘而已。
1325 繼續走車道,往內進去看個究竟,車道路況仍然很好。
1353 到達8K處,高度約930公尺,前方出現一排山峰稜線,以及採石礦區的斑痕,視野非常棒。而右邊層層山巒的稜線,層次分明,視野更佳,此為「太平山」一帶的群山。走在此段道路上,山巒美景當前,實在令人心曠神怡。
1403 過「S彎彎」標示牌,開始「S」型彎路而下,到兩山稜之鞍部,再蜿蜒而上對面山稜,然後再越嶺而過。對面一排山稜,由右到左羅列,視野非常漂亮。
1421 下到低鞍10K處,高度約880公尺,然後開始長上坡。10K以後道路路面比先前稍差,但仍然維護得不錯,一般轎車行走,沒有問題。
1445 天氣依然炎熱異常,在路旁右側停著一輛大型挖土機之陰涼處小休,高度約1080公尺,估計此處應已超過11K了,右邊群山視野仍然很棒。
1455 續行。
1523 經過左邊鐵柵門,通往礦區,而左上方有兩排建築,看起來是礦區的宿舍,高度約1160公尺。
1532 左邊為大礦區,礦區後面山頭,根據地圖為「西得山」,礦區入口有鐵鍊攔起,從礦區內竄出三隻狗叫不已,於是先把狗趕開,再繼續向前走。
1540 「S」型上坡途中,經過一片已經廢棄的礦區水泥建築結構體,以及一些廢棄的採礦設備,高度約1190公尺。
1548 岔路口,右直行下坡車道彎彎曲曲繞過巨大礦區,不知所終。左有土石路面車道可通往不遠之處的數個舊貨櫃屋,再一路通往「蘭坎山、大白山」登山口,路面尚佳。土石路左邊有活水源,水質乾淨,此處高度約1200公尺,其距離應該已經超越13K了。今日本來就沒有打算登「蘭坎山」或「大白山」,故行走到此處,已感到十分滿足了,於是決定在此大休息,煮麵吃、泡茶,然後折返。
1650 吃飽、喝足、休息夠了,原路折返,摸黑難免,關閉GPS。
1756 一路快步趕路,經過「九半平平」的路牌,才知道已經回到九公里半了。
1835 回6K處「新寮山」登山口,天色漸黑,小休。
1915 摸黑夜行過3K,左邊視野遼闊,蘭陽平原的萬家燈火燦爛輝煌,美得令人流連忘返。此後每接近平地一分,蘭陽平原的燈火便明亮一分,這種感覺,實在令人愉快!
1930 約到l.5K左右,蘭陽平原的燈火更加明亮,紅色、藍色、綠色等各色燈火,其顏色皆已經清晰可辨,更加美麗,甚至連山下垃圾車的音樂聲都可以清楚聽聞。
1945 回0K管制哨停車處,休息、梳洗、換裝。
2010 開車賦歸。
2220 一路上「國道5」雖然車很多,但大致尚可忍受,待於「汐止」、「六堵」放人之後,終於回到基隆家裡,結束行程。很高興又將「朝陽隊」的新布條綁在一顆基點之旁,也感謝黑龍兄開路的辛勞。

沒有留言:

張貼留言