2009年9月23日 星期三

平溪登「八尖」




2009-登山記錄-MOUN004
名稱: 平溪登「八尖」
日期: 2009.01.18.(星期日)
天氣: 晴天
人員: 3人 (朝陽隊255,264,265)

0630 開車離家出發,先於六堵接人,再到汐止接人,然後轉「汐平公路」到平溪。
0754 停車於「汐平橋」上,整裝。過橋之後便接到「106縣道」了。
0804 出發過橋,取左走「106縣道」往「孝子山」登山口停車場而去,中途於路旁見到有小販賣豬頭皮,買了兩盒中午「加菜」。
0809 到達「觀音禪寺」小牌樓登山口,走階梯步道而上。
0820 「觀音禪寺」上方「孝子山」登山口停車場,取左階梯步道直接上「孝子山」。
0833 登「孝子山」(H360M、不鏽鋼基點),視野極佳,為此行之「第一尖」。
0834 下「孝子山」。
0851 循「小黃山」岩稜長階梯登上「慈母峰」(H410M、不鏽鋼基點),視野極佳,為此行之「第二尖」。
0852 續走,從岩壁另一面中腹而下。
0902 登「普陀山」(H450M),山上有佛像。此山視野極佳,是觀望平溪、菁峒一帶的最佳視野點,山上小休。是此行之「第三尖」。
0913 下「普陀山」,續往「平溪中央尖」。
0952 過林中小空地。
1018 垂直岩壁下,開始拉繩上「平溪中央尖」。
1024 登「平溪中央尖」,視野仍然超級棒,是此行之「第四尖」。
1025 走「平溪中央尖」岩稜至稜尾,然後陡下。
1045 小溪邊的休息空間,此處有木椅可坐,是良好的休息空間,在此大休息、午餐。
1150 續行,取左沿小溪緩上,不到3公尺,右有明顯山徑穿越竹林,無布條不取。繼續循溪溝路前進。不久山徑開始右轉,緩坡上山。
1200 上稜,右走「臭頭山」方向,沿路右邊可見到「中央尖」的超大面岩壁,十分壯觀。
1201 左有岔路往「東勢格山1952M」不取。
1210 登「臭頭山」(H476M、三等△#1008),為此行之「第五尖」,但是「臭頭山」一點也不「尖」。續行。
1214 開始偏右下切。
1222 遇岔路,左上為「東勢格越嶺路」不取,取右下亂石山溝路。
1228 開始左切陡上亂石山溝路,直攻「鋒頭尖」稜線。如繼續沿溪流往下走出「平溪國中」約45-60分鐘。
1250 上到「鋒頭尖」主稜了,仍繼續一路超級陡上。
1255 登「鋒頭尖東峰」,為一塊巨石之山頂,視野超級棒,觀望「中央尖」之雄偉景色,尤屬一流!
1338 一路循稜而走,岩壁片片,諸多陡上、陡下,視野美不勝收,來到重要岔路口的山頭,右陡下往「九龍山、石燭尖」,是回程要走的路,先不取,循稜續走,陡下。
1425 遇「Y」岔路,左上越過「582峰」可下玉桂嶺不取,取右平緩腰繞路續往「鋒頭尖」推進。
1445 遇「T」岔路,右下往「白石腳」不取,繼續循稜走。
1451 登「鋒頭尖」(H609M、內務局三角補點),小休,為此行之「第六尖」。
1501 原路回頭走。
1527 回1425岔路口,繼續循稜而返。
1602 又回「九龍山」岔路口的山頭(高度約580M),取(回程)左切陡下,往「九龍山」方向去。
1627 到達「九龍山」(H490M、無基點),小休、吃點心。此為此行之「第七尖」,但「九龍山」實在不太像山頭的樣子,更談不上「尖」了。
1640 續行,下「石燭尖」。
1700 到達「石燭尖」(H420M),照相之後便匆匆下山。為此行之「第八尖」。
1721 下到溪邊,左切沿溪行,不久右轉過攔沙壩過溪,左切續行。
1726 右轉上切步道,脫離溪邊小徑,然後左轉踢步道出平溪。
1740 接回「106縣道」,右轉踢馬路往平溪火車站去,因火車時間急迫,一路「急行軍」。
1745 一路趕到平溪火車站,尚有7分鐘可以休息、換裝。
1752 坐火車回「瑞芳」,關閉GPS。
1840 「瑞芳」下車,於瑞芳前站等車來接。
2000 先繞道汐止、六堵送人,然後回到家裡,結束行程。本來今天黑龍兄原計畫要走「平溪十尖」的,但因冬天日短,所以只走了八尖,「薯榔尖」與「石筍尖」兩尖留著過年吧。今日大晴天,視野超級棒的,在鋒頭尖稜線上走,太陽猛烈,甚至讓人有夏天炎熱的感覺。感謝黑龍兄一路在前領隊。

沒有留言:

張貼留言