2009年9月28日 星期一

四獸山




2008-登山記錄-MOUN081
名稱: 南港四獸山隨便走走
日期: 2008.12.28. (星期日)
天氣:晴天、下午轉多雲
人員: 4人 (朝陽隊255,264,265,275)

01. 上午7點出發,先於0730五堵接黑龍兄,再於0740汐止接楊小姐,四人一車往四獸山去。約0830到達吳興國小「象山」登山口,因找不到停車位,不得已開往「福德街221巷」,從「奉天宮」旁車道上虎山,於「虎山」入口處對面路寬處停車。先登「虎山」,然後依次登「豹山」(山頂整修得很不錯),登「獅山」,登「象山」。回頭走稜線步道去「拉繩區」。經過第一拉繩,此拉繩區並不危險,小段拉繩便可上稜。續走第二拉繩區,垂直高度達數十公尺,相當驚險。再到第三拉繩區,由此拉繩上稜,右走到「電視轉撥站」休息涼亭休息、午餐。
02. 午餐後,續走「拇指峰」,取先下到南港「研究院路」之後,再走「樹梅古道」上來繞大圈之路。簡單記錄如下:
1205 「電視轉撥站」休息涼亭休息、午餐。
1305 續行,回程走步道下去經過拉繩上來之處,繼續下走,不久右切腰繞步道。
1320 到達出售黑屋前「Y」岔路,取左過黑屋前面,續行土路步道。
1325 到達「櫻花山莊」,櫻花盛開時來此處賞櫻應該不錯。續行無路,開始在此區找路。
1350 問了半天的路,最後由「松虎隊」休息站的一位好心老山友帶我們去走正路。繼續走的正路原來就是1330岔路口的另外一條花崗石步道,取此步道續行,一路緩上。
1410 越嶺後走階梯步道下坡,途中經過四岔路口,取右腰繞。
1420 再遇岔路口,右有步道分別可上「拇指峰」約200公尺。今日不取直上,而是取繞大圈的方式上「拇指峰」:先下到「聖德宮」,再下「研究院路」,再從「樹梅古道」上拇指峰。所以取左進入山徑,平緩小段之後,開始雜木林中長陡下。
1435 到達「聖德宮」,小休。然後走廟(面對正門)左邊水泥階梯繼續往下走。
1441 途經土地公祠,拜拜之後繼續梯水泥小車道往下走。
1450 接到「研究院路」了,取右續走馬路。
1456 右切進入水泥小步道,脫離「研究院路」,到達「頭坑福德宮」,在此小休,泡咖啡補充體力,準備長上坡。
1527 續行平緩小段之後,右切開始長上坡,一路上有古道的痕跡,唯鋪設階梯之枕木與木板皆已經腐朽不堪了。一路上攻,山徑清楚,布條很多,無危險。
1533 下切過小乾溪溝,右邊有一座金屬水塔,過後繼續長上坡。不久經過左邊石壁,石壁形成天然石洞,內奉觀音,此為「仙洞觀音」。取左續上。
1544 登「拇指山」,山頂巨石視野甚佳,不過今天下午已經起一層雲霧了。走此段路時,GPS不知何故突然失效了,航跡、航點標注很不準確。翻閱「拇指山」,從另外一面走階梯步道下山。
1552 經過「永春山莊」休息站。
1615 回到「瑤池宮」,在旁邊的洗手間休息、換裝。
1635 回「虎山」入口停車處,開車返基隆。
1750 回基隆家裡,結束行程。

2008-登山記錄-MOUN043
名稱:四獸山、九五峰、南港山
日期: 2008.08.01. (星期5)
天氣:晴、酷熱
人員: 1人 (朝陽隊265)
0800 開車出門。
0950 到達「福德街221巷」之「奉天宮」。停車於廟前,拜拜之後開始在「奉天宮」左側尋找「虎山」的登山步道。找了半天找不到,繞到「奉天宮」後方,然後問人,終於找到步道。原來是記錄有問題,應該是從(面對)「奉天宮」的右側走上來才對。
0958 上步道不久遇岔路,左上有休息空間,有蔣公塑像。依路牌取右,往「虎山峰」0.5K。
0959 暫時脫離步道,上右邊的一處石頭上去賞景。此處高度約80公尺,視野甚佳。然後續行,不久接回階梯步道,繼續往上走。
1005 上巨石頂上,視野極佳,在此休息、照相。
1010 木涼亭小休,右邊視野甚佳。
1015 續行。
1018 小段陡上,有標誌「危險路段」。
1020 登「虎山峰」,有木景觀台,視野仍然非常好,可惜無遮陰,酷熱。
1024 續行。沿著步道走約30公尺經過涼亭,再走約20公尺,接上「福德路221巷」上來之車道,取右續行車道。
1027 「瑤池宮」前面「十」字岔路口:左上往「九五坪」0.3K,直走可到「北星寶宮」1.1K。面向瑤池宮,右側有「松山路677巷臨之35號」民宅,民宅的對面,有一廢棄的土石路,路口樹上有小鐵牌指示「往豹山」。
1031 進入廢土石路,走約十餘公尺成小山徑進入樹林,數秒鐘便到達「豹山」基點處,基點為「北市府第315號」,基點四周樹林圍繞,很涼快,左前、右前樹林間隙有不錯的視野。本來打算在此小休片刻,但發現基點前被人拉了一堆屎,臭得很,於是匆忙拍完照片之後離開。
1040 離開「豹山」。
1043 回到車道,取右續行,不久經過左邊的流龍頭,流龍正在啟動,緩緩上升。
1054 經過「楊聖宮」左岔路,再經「慈航寺」左岔路,再經左邊「靈隱寺」的紅色大牌樓,之後車道上坡,約走50公尺,到接近上坡車道最高處,右側有一條山徑,便是獅山登山口。取此山徑進入,小徑草多,不久進入樹林。
1103 到達「獅山」附近找不到山頭的所在,布條幾乎都被拔掉了,最後才找到「獅山」山頂。大致說來,進入樹林之後走一小段,會到達一處有香蕉樹類似菜園,但草蠻雜的空間,須取左穿越香蕉樹之後,便可看見上「獅山」的舊土階梯了。「獅山」的山頂一片雜亂,此處原來有一間違章建築,被拆掉之後雜物堆於山頂。山頂沒有基點,有一根「97.7.6.」所立的木板,上面寫著「獅山,無基點」,如此而已。山頂左前有老舊的石桌椅,骯髒不堪使用。照相之後離開。
1111 離開「獅山」雜亂的山頭。
1116 回柏油車道,取右續行。
1123 到達「北星寶宮」前的「十」字岔路口,前行即為「北星寶宮」,右下「天寶宮」0.4K,左上經「獅山步道」上「象山」0.5K,來路往「福德路」2.4K。取左上花崗石階梯步道,入口有導覽圖。
1126 上稜,步道「T」岔路口,取右上坡。
1137 登「象山」(H183M、礦務局補點#2107、北市△#86)。山頂有涼亭可休息,找遍涼亭四周每寸土地,找不到任何基點。
1143 續往前行,去看看「象山六巨石」,階梯下坡小段。約走50公尺,於步道右側見到一顆「北市△」,再走約10公尺,便到達「六巨石」,此處視野極佳。
1150 照相之後,原路折返。
1217 回「瑤池宮」,取右側階梯往上走,去「九五坪」。
1221 到達一處石壁下小涼亭,往上無路,小休之後,只好取右而下。
1230 續行離開涼亭,右下小段階梯,接回水平步道,取右續行。不久經過「松山九五蓮蓬」,以及兩、三處休息棚,步道轉為較窄之水泥步道。
1235 經過右上涼亭,步道左切而下,不見有大石壁,似乎走過頭了。本想回頭看看,但忽然見到涼亭後面有階梯往上,於是走此階梯試試看。
1240 階梯走上一段路之後,轉為石板山徑步道緩上,右切往回頭方向走,之後遇兩次岔路接取直走,不取左上。然後轉為多石頭之山腰小徑,石頭很滑,少人走的樣子。之後成為草雜之小山徑,人面蜘蛛網很多,不時須停下來摘樹枝撥蜘蛛網。之後走一段拉小紅繩之上坡路。感覺上是一段很少人走的小山徑。
1249 接到右下方上來的拉繩陡上山徑,此山徑路跡較為清楚。取左續上,多亂石,蠻滑的,一路陡上,似乎見間接近主稜線了。看來今日爬不成大石壁了,來日再來找找看。
1255 竟然來到石壁下,沒想到走對了路。小休。
1302 開始拉繩攀石壁,感覺不難。
1307 接上水平明顯之山腰路,左走約2公尺再右切,見到第二次的石壁,此次比第一段石壁長多了,垂直,有兩三處岩壁微微外凸,且石頭壁面仍有點潮溼,必須靠手臂的力氣拉身體而上,攀爬起來費力得多了,頗為驚險。
1316 攀上驚險的垂直岩壁,上主稜線,接上花崗石寬步道,取右便是涼亭休息處。小休一下,攀爬岩壁蠻累的。
1324 續行,沿著稜線階梯步道而上。
1325 登「九五峰」,山頂有巨石。續行。
1327 在一處步道高點左邊約1公尺處見到「南港山」的基石(三等△#695),在一個轉播站的正後方,此為此行之終點,摸摸基點後,原路折返,不續行。
1346 稜線步道開始左切「之」字陡下。
1355 接上水平步道,此為「虎山自然步道」,取右繼續下山。
1407 步道終點,接回「福德路261巷」車道,此為「四獸山市民森林步道」之起點處,入口有導覽圖。右邊為「松山慈惠堂」,左邊另有一水平步道,不知何往。取車道下山。
1415 回「奉天宮」,拜拜之後走回停車處。
1418 開車離開「奉天宮」,回基隆。
1550 回基隆家裡,結束行程。天氣酷熱,有點累人。

沒有留言:

張貼留言