2009年9月15日 星期二

基隆「界寮」縱走台北「劍潭」

2009-登山記錄-MOUN018
名稱: 基隆「界寮」縱走台北「劍潭」
日期: 2009.03.14.(星期六)
天氣: 上午陰雨,下午轉多雲
人員: 13人 (朝陽隊12人,山友1人)

0450 開車出發,接邱SIR與財貴兄,直接往「界寮」而去。
0518 到達「基隆市」與「萬里鄉」交界之「界寮」等人,天氣陰陰,下著細雨,非常寒冷,天尚未明。
0530 等了一陣,未見領隊及他人搭共乘計程車來到,於是煙松兄打手機給領隊,得知基隆車站另有四人在等,於是請他們過來會合。
0550 雖然穿著雨衣、雨褲,但實在很冷,不走很不舒服,於是財貴兄領隊,總共6人全身雨具,先行出發,往「三界山」推進。
0650 「三界山」下岔路口,續行往「三界山」,左為傳統山徑,現已雜草叢生,路跡不明。先上「三界山」,最後小段拉繩路段非常滑,簡直是溜滑梯。
0656 登「三界山」,山頂淒風苦雨的。
0705 回岔路口,續往「開眼尖山」,須回走小段,岔路口取(回程)左續行。
0820 登「開眼尖山」,續行。
0837 竹林中緩下小段,到達小鞍部「十」字岔路,左邊應有產道來會,右邊有寬大清楚山徑,應可下到「萬里」方向,取直繼續縱走。
0857 登「七分寮山」。一路走來,山徑清楚好走,顯然有經過整修。因為見到「崇稜隊」元月底的新布條綁得很密,所以推測應該是「崇稜隊」將此段山徑整修得如此乾淨好走。
0905 出芒草(路已整修很好走),進入產業道路的車道(嶺腳路),先取左小段後,再遇車道岔路,取右上(瑪七產業道路),左下(華新二路)不取。
0916 產道右側「友蚋山」登山口,取右保線路而上,去登「友蚋山」,保線路黃泥路面,非常滑,小心行走。
0919 過電塔,左切續走山徑往「友蚋山」。
0943 登「友蚋山」。此山三等基點原已遺失,現由「千岳俱樂部」補了一顆全新基點。在此小休,吃花生湯補充一下體力。
0948 續行。
1004 下切到達「五指山國軍公墓」墓園區,右走公墓中的車道,進入「孝四路」,接「孝二路」、「忠孝路」。
1029 過右上涼亭,其右側為「五指山」之基點。
1035 到達公路右側「梅花山」登山口。往年都在此大休息、吃午餐,但今年一則時間還太早,再則五指山區氣溫低又加上風非常大,如果在此等太久,也是非常寒冷,於是決定與煙松兄繼續先走,預計到達「大崙頭山」涼亭再休息、吃午餐。
1045 過「梅花山」基點,摸一下便繼續走。
1107 到達「碧山」基點處,也是摸一下便繼續走。
1135 到達「大崙頭山」山頂前約10公尺右邊小涼亭,在此休息、午餐。
1203 吃完便當之後,繼續往「大崙尾山」推進。
1213 下接產業道路車道,取右踢車道而上。
1220 「大崙尾山」登山口,走碎石步道進入。
1230 登「大崙尾山」,摸摸基點後繼續走。
1235 接廢棄小車道彎彎曲曲而下。
1241 過鐵門欄杆後,接上「金龍產業道路」的車道,取右走車道。
1244 馬路左轉個大彎而下,只一小段,便右切山徑,脫離馬路。
1307 從小墳墓區右側上登,翻越等高線200M小山頭,再下行接上「劍南路」之車道,取左踢「劍南路」,往「文間山」而去。
1314 登「文間山」,摸摸基點之後續行。
1342 「T」岔路口,正路應取直行脫離花崗石步道,進入泥土步道續行「劍潭山」。此行不小心一路沿著花崗石階梯往下走,約下走350公尺。
1347 走到花崗石步道結束,路旁見到「劍潭山通北登山口」的標誌石,才發現走錯了,只好回頭倒攻回去,累!
1356 回1342岔路口,取土路步道往「劍潭山」去。
1416 登「劍潭山」,摸摸基點後續行步道下山,往中山北路指標方向走。
1425 到達「中山北路」,在路旁公廁略微休息、換裝,關閉GPS。
1445 搭上客運往「基隆」班車,返回基隆。
1530 回到基隆,於「循環站」下車。
1545 乘車回家。
1605 回到家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言