2009年9月23日 星期三

羅葉尾山、志良節山、平岩山




2009-登山記錄-MOUN003
名稱: 登羅葉尾山,順撿志良節山、平岩山、斷岩山(失敗)
日期: 2009.01.17. (星期六)
天氣: 晴天
人員: 2人 (朝陽隊255,265)

0500 開車離家出發,於六堵接人。
0730 經「雪隧」、「7省道、7甲省道」,在「7甲省道」28K前右邊,見到通往「米羅山」的產業道路崩塌處已經整修良好,一般轎車開入應無問題。
0735 過「7甲省道」31.5K約400公尺,右邊溪溝崩塌處為「佐得寒山」登山口,原崩塌以後路徑不明,但現在已經被登山隊踩踏出非常清楚的山徑痕跡,從入口開始,一路上去,布條繁多,行走已無困難了。
0750 到達「7甲省道」41.6K,記錄中「斷岩山」登山口的大右轉彎處,找尋「斷岩山」登山口不果,因此處大轉彎已形成超大的一片崩塌了,馬路崩掉一小段,整個地形因重新施工而改觀,只好續行。(下次可以從42.2K另一登山口試試)
0810 到達「7甲省道」45.6K處,前面頭頂上有公路指示牌:「武陵農場8、梨山30」,停車路旁,整裝。此處距「南湖大山」登山口約只有150公尺之距離而已。
0825 出發,右入林道,走約100公尺遇鐵柵欄(720林道),不入鐵門,取左切過溪,之後右轉循高麗菜園進入約200公尺至菜園盡頭,左邊陡上防火巷入口便是登山口,掛了許多布條。此後一路到山頂,皆是寬大防火巷,完全沒有任何岔路,很好走,上山、下山幾乎全程有「南湖大山」相伴,景緻特佳!
0836 上小稜,平緩約30公尺之後,便又是長上坡。
0848 上小稜,路轉平緩,正前山頭仍可見到防火巷一路往上。
0920 一路上來都是很棒的松針路,然後經過右邊很美的枯樹。防火巷中央種植排排小樹,因季節原故,樹葉大都轉紅,煞是美觀可愛。過枯木之後不久又上小稜,視野特佳。
0954 長陡上後再上稜,右切沿稜走,一片松針亂石稜線路,左右皆有視野,緩上朝H2442M山頭方向前進。
1000 登H2442M峰,續循稜走,不久緩下。
1008 到達鞍部,再緩上,鞍部幾棵鐵杉,樹形很美。
1018 上H2468M山頭,繼續沿稜緩下,到寬平鞍部,再緩上。正前方又見高大渾圓的山頭。
1024 經過右邊樹上「柯藝登山隊」的指標,寫著「最後長陡,加油」之字樣。
1039 長陡上之後,上稜左切。
1100 又一陣長陡上,登頂「羅葉尾山」(H2717M、三等△#6310),視野甚佳,左前可以望見「雪山冰斗」,積滿靄靄白雪,後方更是大片視野,從「南湖大山」稜脈,到中央尖(真像魚嘴巴)、北二段高山,一字排開,大片視野。在此休息,煮午餐、泡茶(感謝黑龍兄的烏龍茶)。
1200 原路下山,暫時關閉GPS。
1213 過1024「柯藝登山隊」指標。
1225 倒攻回H2442M山頭。
1243 過0920枯木,陰涼之處仍然留有不少的殘雪。
1305 回高麗菜園盡頭防火巷入口的登山口。
1308 回停車處休息。
1318 開車續行「7甲省道」,去摸「志良節山」的基點。
1341 停車於55.7K前約50公尺處路旁,回走。
1344 回55.7K處,取(回程)左進入農路小車道,入口有黃牌紅字「欣欣果園」,且有白漆三角點的註記。
1347 至左邊有「和平枝5左分1」之電信桿,取左切上小小的山頭,便是「志良節山」(H1976M、三等△#6328),山頂附近電信設備不少,且有一個一等衛星控制點,山頭雖小,視野卻很廣。摸摸基點,拍了照片之後,便原路回停車處,沿途並參觀了一些運水果的單軌車道、流龍等設施。
1402 回停車處,繼續開車深入,去找「平岩山」基點。
1406 到達57.3K,左轉進入農路車道,入口左邊有農戶民宅「中興路3段16-1號」,車子進入約30公尺,便遇「Y」岔路取左續行。
1409 車行約300公尺遇「Y」岔路,取右續行,不取左邊較窄的果園水泥農路。不久經過右邊廢崗哨,及看似廢棄之營區,車道呈戰備道路型態,續行約走450公尺。
1411 經過左邊疑似「武環幹80右8左分1」電信桿,字跡不清,不敢確認;又因四周山頭開墾得十分徹底,舉目四望,不見有個像樣的山頂,「平岩山」究竟再何處,實不可得知,加上果、菜園小產道遍佈,連是否走對路,也不敢確定。
1413 沒有把握,只好退回57.3K入口重新找起。
1439 最後又回到1411「武環幹80右8左分1」電信桿處,依照GPS資料,「平岩山」的山頂應該在此處不遠之處。於是在此舉目四望,果然在米色鐵皮農舍大門對去左前約45度,一團雜草之處,看起來不像山頭的山頭見到一些布條。
1444 朝布條的「山頭」走上去,終於見到三等基點(H1922M、三等△#6301),此即為「平岩山」,四周果、菜園開發,幾乎吞沒了這個三等△的山頭,山頭草雜,基點旁且有一座舊水泥水塔。照相之後原路返。此山頭等日後果、菜園種滿以後,恐怕更不好找。電信桿的字跡早已不清,須認新植之水泥電線桿,編號為「苗一分16H3781 EE09」,在面對此電桿左上方高起之處,或許比較好找。
1454 回停車處,暫時關閉GPS,開車往回頭走,準備返回41.6K處再找「斷岩山」登山口。
1533 回41.6K大轉彎處停車,下崩壁左側雜木林中試圖尋找「斷岩山」的山徑。
1604 二人在荒煙蔓草中「闖」約半小時,結果失敗。決定放棄,回頭倒攻回停車處。山頭已經起霧,小心往回頭走。
1630 回41.6K大轉彎停車處,小休喘喘氣。
1635 開車返基隆。
1925 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言