2009年9月8日 星期二

九紀山、湳子口山北峰




2009-登山記錄-MOUN023
名稱: 九紀山、湳子口山北峰、湳子口山(失敗)
日期: 2009.03.28.(星期六)
天氣: 全天陰雨,全程雨衣、雨褲
人員: 13人 (朝陽隊活動)

0600 開車出發。
0630 新店接人。之後走「新烏路」,轉「桂山路」上山。
0715 「桂山路」一處「Y」岔路口,路旁較寬處停車,整裝。
0725 全員出發,取左路踢廢棄的產業道路舊車道而行。
0755 路右見到一部紅色摩托車被丟棄路旁,之後舊車道逐漸變成山徑。
0757 廢產道底,取左下山徑,路分左右,左拉繩陡下,右「之」字而下,兩路皆可。
0805 過溪,之後路沿溪右緩下。
0810 過小山溪。
0813 過小山溪。
0820 過小山溪。
0831 脫離廢林道,左切山徑而下,不直行續走(續走接明顯的山徑),左切口樹上有小鐵牌指示此路為「九紀山」方向。
0833 岔路口,取左而下,右路路跡也很清楚,為腰繞路較遠不取。
0840 兩溪流會流處小休。
0845 續行過溪,上切約2公尺接回腰繞路,左轉平緩腰繞山徑續行,路徑清楚。
0851 遇「Y」岔路,左山徑緩下「翡翠水庫」不取,取右緩上山徑。約走十餘公尺,過左邊雨布工寮。再走約3公尺遇岔路,右邊拉繩陡上往「落鳳山」約2小時不取。取左下切過溪,過溪後上坡約5公尺,接上廢棄林道續行,之後走此廢林道彎彎曲曲,漫長緩上。
0925 平緩廢林道路途中,左邊略有群山視野,且可「瞄」到「翡翠水庫」。
0927 過小山溪。
0933 過小山溪。
0941 「Y」岔路口,右緩上廢林道往「湳子口山」不取(回程再取),取左廢林道緩下。
0951 「十」字岔路口小空間,左下小徑可到水庫旁邊舊渡船頭,右上小徑不知通往何方,取直繼續走平緩廢林道,此路段為種作區,見到很多檳榔樹,也有李樹。
1000 路右廢工寮小休。
1005 續行,仍是平緩廢林道,小段後遇左岔路不取,沿路仍多檳榔樹的種作。
1016 左邊上坡山徑岔路,可往「湳子口山北峰」不取(回程再取),繼續直走廢林道緩下。
1024 經過左邊有兩根廢棄房屋之水泥柱的遺跡,過竹林,前方見到一部橘紅色的機動農車,再經過左邊的廢農宅,此路段像似舊產業道路,沿途仍有人在種作,且有人正在用電動工具砍除道路兩旁的雜草。據稱,那部橘紅色的機動農車是用船經由「翡翠水庫」運上來的。
1033 再過左邊廢棄農舍,經過右邊廢工寮,下到水庫岸邊,因枯水期之故,水庫被陸地攔成左右兩邊,此處展望兩邊水庫,風景十分秀麗。繼續前行,循廢棄的水泥產道蜿蜒向上,便是「九紀山」真正的登山口了。
1041 走廢水泥產道緩上,經過竹林,鑽過一小段芒草,再經過小片竹林,右邊不遠處有小山溪。
1048 廢水泥產道止,前行似乎無路,須取右切入山徑緩上,約20公尺,經過左邊的水泥樁,沿路雜木林。
1052 過第三水泥樁,岔路口,左平緩清楚山徑不取,須取右轉上坡山徑,之後一路陡上。
1057 山徑接道廢林道,取右緩下走廢林道約2公尺,再左切繼續陡上。此處須小心跟布條。
1100 上一座小山頭(約H360M),循稜緩下再緩上。
1104 再過一座不明顯的平緩小山頭,循稜緩下約10公尺,再長緩上,此路段多蕨類植物。
1112 登「九紀山」(H404M、三等△#4146),這座人稱「中級山的郊山」,或是「北聯隊」所戲稱的「褲中孤鳥」(「庫中孤島」之意)的山頭,今日終於登臨,拍照留念。把小樹上的蜂窩清除掉,以保安全。
1120 原路下山。
1133 回1100小山頭,左切腰繞小段之後,開始長陡下,黃泥路段滑,行進緩慢。
1138 接1157廢棄林道,右走2公尺左右,再左切山徑繼續下山,仍是溼滑黃泥路段。
1140 過1052第三水泥樁,左下。
1141 經過山徑左側的第二水泥樁,續下。
1142 過第三水泥樁,不久接回1048廢水泥產道,取左蜿蜒而下。
1153 回1033廢工寮,全員大休息、午餐。
1240 午餐畢,回程開走,歸路漫長,且大都是上坡倒攻路段,回程會比來時辛苦。
1303 到達1016「湳子口山北峰」登山口,取右上山徑去登「湳子口山北峰」。
1315 到達離基點不遠之稜面,路跡不明,路條不清,憑GPS定位才找到正確方向,須右切從一塊石頭的右邊攀上小稜,然後左切沿稜緩上,才可到達基點處。此處路跡不明,方向難判,補了幾條「朝陽隊」的布條,比較清楚。
1323 登「湳子口山北峰」,又名「火燒樟山?﹖」(但別處似乎也有「火燒樟山」},有「總督府圖根補點」一顆,高度H362M,匆匆照了相,便原路下山。
1337 回登山口,取右廢林道緩上續行。
1346 經過1000廢工寮。
1404 到達0941「湳子口山」登山口,取左走廢林道緩上,林道久廢,草雜難行,黑龍兄在前開路,一路循廢林道而上,路條稀少、老舊。
1412 見到左邊樹上老舊的小鐵牌,斜指著「湳子口山」應往右上而行,但右邊整便邊坡雜草覆蓋,毫無路跡,亦無布條,似乎無人理會,繼續循緩上廢林道開路前進。
1426 走了很長的廢林道路,發現偏離GPS上所顯示的山頭方向約達260公尺了,可以肯定走錯路,於是叫回先頭部隊,原路折返再去找登山口。
1438 回1412鐵牌標示之處,察看(回程)左邊山坡,實在毫無路跡。因回程路途尚遠,擔心摸黑,決定放棄攀登「湳子口山」,原路回撤。
1445 回「湳子口山」登山口,取左續走廢林道緩上。
1518 過河之後回0851「落鳳山」登山口岔路,取右繼續原路返。不久經右岔路不取。
1530 回0840兩溪流會流處,過溪後小休,吃水果,水果是在水庫旁種作的農夫拜拜之後所送的,有楊桃、香蕉、加州李。
1535 續行,仍原路返,須左沿兩溪之間走約5公尺,再右切過第二溪,然後跡回山徑。此處並無明顯指引,也缺布條,須小心認路跡。
1541 回0833岔路,取右。
1543 回0831岔路口,取右走廢林道。
1619 回0755廢摩托車處。
1638 產業道路車道途中,經過(回程)左邊明顯岔路,為「落鳳山」登山口,布條多。如依照地圖,由此山徑進入不久,也會經過一座叫做「火燒樟山」的山頭(H656M)。
1642 回停車處,關閉GPS,休息、整裝。
1705 道別隊友,開車北返。
1825 回基隆家裡,結束行程。
後記:
此行同行者尚有西三阿寶及其隊友數人,阿寶為人風趣,使此行平添不少樂趣。

沒有留言:

張貼留言