2009年9月23日 星期三

再生山、藤四七山




2009-登山記錄-MOUN007(B)
名稱: 再生山、藤四七山
日期: 2009.01.31.(星期六)
廬山天氣:大晴天,視野極佳
人員: 4人 (朝陽自組隊)

DAY-2 (2009.01.30.)
0515 醒來,煙松兄已將早餐稀飯煮好了,真是感恩!
0635 出發去登「再生山」。
0720 過「馬海波橋」續行水泥小產道,路況不太好,但小心一點,轎車仍可行。
0745 轎車已經無法開上去了,在一處左彎的大轉彎處,勉強「擠」到位子停車,約在「藤四七山」與「再生山」登山口岔路下方100公尺處。整裝。
0753 出發,踢水泥舊產道而上。
0755 產道岔路口,右水泥小車道往「再生山」登山口,左水泥小車道往「藤四七山」,取右。(注意:往「藤四七山」之水泥小車道已經柔腸寸斷,無法通行任何車輛了。)
0758 進入土石路面,路況甚差,大概連四驅車也不好開吧?
0808 右邊有鐵柵門進入果園,大門深鎖,四周鐵網圍著。其左仍是廢土石產道,入口只有一條黃色舊布條,芒草幾乎侵吞整個產道。進入鑽行一小段芒草,轉為兩邊雜木林之土石產道,道路清楚,布條多起來,續行緩上。
0825 雜木林大空間,此為「再生山」之「菜園登山口」,但是沒有看到有任何菜園,取正前方山徑入口進入,有布條指引,山徑緩上。
0833 雜木林中緩上,經過左邊巨大金屬水塔。
0855 沿側稜漫長上坡,闊葉樹的乾燥落葉層很厚,走起來會滑。上小稜之後,小段沿稜走的平緩路。一路走來,山徑清楚,幾乎沒有岔路,很好走。
0907 經遇直立舊牌「(直)往能高主峰8.8公里,(回)往廬山2.6公里」,一路長上坡。
0934 直立舊牌:直往能高主峰6.2公里,續走平緩路約10公尺,過雜木林中休息空間。
1004 直立舊牌「(直)往能高主峰3.1公里,(回)往廬山8.3公里」。不久開始腰繞路。
1008 右邊見到少許視野,有一排稜線,其中一顆等腰三角形的美麗山頭,應是「馬海濮富士山」。
1018 腰繞路中,突然遇到左切90度的陡上坡明顯山徑,山徑入口有一條黃色布條,而直走腰繞山徑路徑有些不明,望不到布條。於是左切陡上,並在左切口綁上「朝陽隊」布條。陡上約數十公尺全不見布條,已經可以肯定此岔路是「獵徑」,而非登「再生山」之「捷徑」,正想回撤,忽見上方不遠處有橫向岔路,路跡十分明顯,於是取此岔路右切,緩下走約百餘公尺,終於又接回腰繞正路,布條正常了。但因此行是O型縱走,之前在左切口所綁的布條,終究無法將之收回了,希望不要誤導別人。此段腰繞路,比起先前的上坡路,路況顯然較差,路徑也較小,若干地方,行走仍須小心。
1045 橫渡小段崩塌地形,有點危險性,踏點需要小心。
1050 再連過兩小段崩塌,無危險。然後過一小片巨大亂倒木群,仍是腰繞緩上路。
1105 重要岔路,直走腰繞路往能高山不取,取左山徑陡上,往「再生山」,布條多。
1144 登「再生山」(H2339M、三等△#5958),因為記錯了山頭,忘了去尋找四大天王林文安先生名片的瓶子,殊為可惜!山頂頗有展望,可以遙望「奇萊南峰」、「能高主峰」、以及部份「能安」稜線,另外也可眺望「馬海濮」一帶的稜線。在此休息、午餐、拍攻頂照。
1253 續行,走O型縱走,往「藤四七山」方向下山。沒多久便是拉繩超級陡下。
1300 第二段超級陡下區,然後走小段瘦稜,視野超級棒的。
1308 下垂直岩壁,然後走亂石瘦稜陡下。
1315 過三段垂直拉繩陡下。
1331 過2265峰,續下。
1336 走瘦稜,展望真好。不久,見到令人驚艷的展望!在右邊對面兩片稜線的中凹之處,竟然「瞄」到遙遠之處「大劍山」、「布伕奇寒山」、「佳陽山」的稜線,「布伕奇寒山」看起來尖聳漂亮,而「佳陽山」的大片崩壁,也歷歷可見。
1340 開始箭竹、雜木路段,路跡較不明顯,須小心跟布條走。一路上,於較不清楚之轉折路段,補上一些「朝陽隊」的新布條。
1345 漸脫離箭竹,轉為雜木林,路跡清楚。
1354 再度超陡下險坡,有小樹可拉扶。不久,再下幾段超陡的岩壁,有繩可拉。
1418 過左邊崩塌處之大展望點,下方廬山地區的全景,展望無遺。左邊正對面的山坡稜線,為上山之山稜。
1433 雜木林空間小休。
1440 繼續下山。
1446 過路旁(右)「保安林水泥柱」。
1455 穿越小片竹林,經過右邊巨大的雨布蓄水池。
1458 到達茶園頂上竹工寮,外加小閣樓,看來很有趣。工寮前有木桌椅,此處視野景觀一級棒。下方大片美麗的茶園,正對面遠處左邊為「上廬山」部落,然後是通往「屯原」的車道馬路穿越半山腰,右後方遠處有座巨大山頭,山形很像「奇萊南峰」。下方茶園中間有兩間工寮,其前面小平台應該便是「藤四七山」基點的埋設所在。美景當前,時間又尚早,黑龍兄在此泡壺烏龍茶,讓大家邊喝茶,邊慢慢賞景。
1534 走下茶園,到下方工寮前找尋「藤四七山」之基點。
1548 遍尋工寮前後左右每一寸土地,最後無功,找不到「藤四七山」的山字森林三角點。因為通往此茶園的產業道路已經柔腸寸斷,近期大概也不可能修護,所以研判這顆基點恐怕因此被埋於地底了。開始踢產道下山,先是土石路面,然後接舊水泥路面。
1625 回停車處,關閉GPS,休息、換裝。
1648 開車下山、北返。
1750 上「國道6」之「愛蘭交流道」。
1940 上「國道6」之「東草屯交流道」。
1905 接上「國道3」北返,出乎意料之外的是一路暢通。
2200 於「汐止」、「六堵」、「八堵」放人之後,回基隆家裡,結束兩天行程。
後記:
此行為攀登「廬山六寶」計畫行程之第一趟。「廬山六寶」包括以下六山: (1) 尾上山 (H2682M、三等); (2) 馬海濮富士山 (又名「麻平暮山」H2617M、二等); (3) 再生山 (又名「安達山」H2339M、三等);(4) 武浪洋山 (H2117M、三等);(5) 武令山 (H1759M、三等); (5) 母安山 (H1475M、三等)。

沒有留言:

張貼留言