2009年9月21日 星期一

佐得寒山、米羅山




2009-登山記錄-MOUN013
名稱: 佐得寒山、米羅山
日期: 2009.01.15.(星期日)
天氣: 基隆雨天;南山村多雲時晴
人員: 2人 (朝陽隊255,265)

0600 開車離家出發,先於基隆加油,再於六堵接人,然後轉「國道5」、「7省道」、「7甲省道」到「佐得寒山」登山口。
0840 到達登山口,位於「7甲省道」約31.9K,「可法橋」前不到100公尺右邊崩塌之處,入口布條很多。
0852 停車於橋頭較寬之處,整裝出發,從崩塌處右邊而上,然後切到左邊開始陡上山徑,山徑入口有「柯藝登山隊」木牌,指示路徑「上去2分鐘下溪」。
0857 陡上小段便分左右兩山徑,都有布條,似乎取右直接下溪再過溪較方便,但再溪床工作的兩位原住民朋友指示,從左邊山徑陡上高繞較好走,於是取左。上攀約10公尺再右切下溪,穿越過溪後進入山徑,雜木林中長陡上坡。
0905 上小側稜,左切沿稜繼續上坡,仍是雜木林。
0923 又上側稜,偏左而行,繼續漫長的上坡路,沿著寬大的側稜而上。
0930 又上側稜,仍是左切長上坡。
0953 非常漫長的上坡路段,估計已經接近H1753山頭了,在雜木林中空地小休喘喘氣。
0956 繼續走,緩上坡。不久上稜,沿著H1753平緩不明山頭之左側繞行,地面多蕨類植被,經過數處不明的小徑岔路,應是獵徑。
1004 經過左邊的大崩塌,崩塌直下公路,視野不錯,是此行登「佐得寒山」唯一有視野之處。欣賞完視野之後回山徑,緩下走約20公尺,至小鞍部後再長上坡。
1023 長上坡中,開始見到稀疏箭竹,此處高度約1810公尺。
1029 從小石棚右側繞過而上。
1034 左邊獵徑不遠之處,見到「吊子」,之後左右邊都有不少獵徑,一路沿明顯登山山徑向上走便是。
1044 右下約10公尺處有「雨布獵棚」,仍繼續一路漫長上坡,離山頂不遠了。
1058 登頂「佐得寒山」(H2083M、三等△#6324),四周箭竹被砍出一片寬大的空間,難得陽光普照山頂,感覺格外舒服。山頂幾乎沒有任何視野。
1107 照了幾張登頂照片之後,便循稜續行。有指標牌標示往「南山檜木區約60分鐘,往登山口約200分鐘」。
1123 從H2109不明顯山頭右側腰繞緩下,地面全是蕨類,山徑鬆軟,林相原始美麗。然後經過兩棵巨大倒木,一棵越過,一棵「閃」過,仍然下坡。
1145 山谷中下坡繞腰路,地面仍然是大片蕨類植被。開始見到三條黑水管,此後這三條黑水管時而出現,時而不見。
1155 經過大凹谷,沿凹谷繞行,巨大檜木出現,林相漂亮,蕨類廣被。不久經過右邊的「南山神木」,好大的一棵檜木!
1201 長下坡中,經過左邊巨木。再下約30公尺,過左邊巨大樹根之倒木,然後走一段平緩路,左邊見到一排稜線視野。
1208 經過左邊一棵中型檜木,其樹根散佈呈塔狀,底下形成絕佳的小休息空間,平坦乾淨。由此樹之右邊而下,地面仍多蕨類。
1210 左邊又見巨木,周圍有不少中型的檜木。
1217 遇「T」岔路,續直走為平緩山徑,非常清楚,但無布條不取;取左下切,布條多。
1223 小段上坡後過一棵中型檜木,之後右轉進入凹谷之山徑很清楚,不可取。須繼續前行腰繞,沿凹谷繞過,緩上小段路。此處須小心跟布條走,附近小岔路很多,應該都是小獵徑。
1230 長凹谷緩上路,繞過H1857不明顯山頭,然後再下坡。
1240 經過右邊廢工寮,仍可當作休息處,地上丟棄數個鋁鍋。續走約5公尺,從斜倒的巨大倒木下經過,然後繼續緩下。
1250 一段上坡半途遇岔路,右邊寬大水平山徑有布條;左邊繼續上坡山徑也有布條,其入口有「南山樹屋」之大鐵牌,取左先上「樹屋」。小段上坡之後上寬稜,續行是大片漂亮的杜鵑地毯路。
1258 走到稜尾便是「南山樹屋」,樹屋上面視野絕佳,在此大休息、午餐。
1350 續行。先回頭下到1250岔路口,取(回程)左水平寬大山徑續行腰繞。
1356 稜線平緩路,然後過「樹幹橋」,續走約10公尺遇「Y」岔路,左右皆可,左為稜線山徑,右為步道,取右。
1402 見到「森林體驗區入口」的大鐵牌,下坡步道口有原住民鞦韆,有膽量的人可以上去盪一盪,一定很過癮。續行緩下坡,水管再現。
1410 到達稜尾,為「米羅山」之基點處(H1750M、山字三角點),另有一個「三角點解說」之大鐵牌,此處是一個很大的平坦樹林空間。續行有左右兩路皆可,取左開始長下坡。
1420 長下坡中,路分左右,取右走良好的枕木梯步道,不取左邊的稜線山徑。
1424 經過兩處的「樹幹梯」,是用來上登以便觀察山區生物之用的。
1427 山徑枕木梯步道出口,過右邊金屬水塔之後,接到土石產業道路,此為「米羅產業道路」之最高點。產道穿越兩旁的高麗菜園,彎曲而下,視野很棒。進入菜園前左邊有棵「羅東林管處」新埋的基點,很新。
1445 經過右邊綠色鐵皮屋大工寮。
1455 經過左邊鐵皮浪板破爛廢工寮,其前面路旁停了一部廢棄的越野車,上面有「熱帶雨林」之字樣。
1456 開始接上舊水泥路面車道。
1505 貪便宜,從休種的高麗菜園直接下切,切回水泥產道之後取左繼續下行。本以為理所當然,結果卻多走了四公里多的冤枉路。
1534 走了好遠好遠,漸漸感到不對勁,最後水泥產道消失在一片高麗菜園中。檢討之下,發現問題出在1505下切時,已經切過頭,沒有接上正路,而接上岔路了。想到已經走了這麼遠還要回頭,而且回頭路大部分都是上坡倒攻的路段,不禁腳軟。
1558 回到正路,是一處「Y」岔路,下山時須取右轉往下,不可取左轉,左轉路(即是我們走錯的路)路口有「往工地」之註記。
1629 此後一路沿著產道蜿蜒而下,終於接回「7甲省道」,取左還要踢四公里馬路回到停車 處,此段路全部是上坡路段,走起來也不輕鬆。
1725 回「7甲省道」31.9K「可法橋」頭停車處,休息、換裝、吃點東西。
1745 開車北返,「雪隧」車子非常多,平均車速不到三十公里,但還好沒有堵死,一路順利回基隆。
2115 於「六堵」放下黑龍兄之後,平安回到基隆家裡,結束行程。
後記:
1. 今天出門時基隆地區下雨,氣象預報也報說宜蘭地區降雨率達60%,本來有整天穿雨衣的心裡準備,但沒想到「南山村」一帶整天陽光露臉,所以意外賺到一天爬山的好天氣。
2. 感謝黑龍兄的帶路,與提供「烏龍茶」。

沒有留言:

張貼留言