2009年9月2日 星期三

石門山北峰、合歡尖山、合歡東峰、合歡北峰




2009-登山記錄-MOUN033
名稱: 石門山北峰、合歡尖山、合歡東峰、合歡北峰
日期: 2009.05.15-16.(星期五、六)
天氣: 晴天炎熱、傍晚局部起霧
人員: 學校218班「體驗生命」活動

DAY-ONE (2009.05.15.)
0700 開車從家裡出發,到學校會合。
0715 學校兩部23人座中巴出發,本人則獨自開車逕赴「合歡東峰」登山口。
0813 「關西服務區」小休。
0816 續行「國道3」南下。
0935 於「國道3」214K,下接「國道6」。
0958 走國「國道3」至盡頭36K,下接「14省道」,取左往「霧社」。
1015 於「14省道」71K處,停車於7-ELEVEN購買便當為午餐。
1020 續行上山。
1135 到達「合歡山莊」,因時間尚早,先獨自一人去登「石門山北峰」。
1142 開車到達「石門山北峰」登山口,停車路旁。
1143 一人空手去登「石門山北峰」,漂亮的矮箭竹坡緩上,視野非常棒。
1155 上稜,左走約3公尺為一處小山頭,立有不鏽鋼水泥基樁一顆,取名為「哈哈山」,高度3286公尺,視野甚佳。此不鏽鋼水泥基樁為「哈哈登山隊」所立,上有高度,及「林庚申題」之字樣。
1203 拍照之後,回頭循稜而走,視野仍佳,右後方不遠之處的「石門山」一路相伴,「石門山」山頂遊人不斷,而相隔只差一條馬路,比「石門山」更高,視野不比它差的「石門山北峰」,卻是乏人問津。
1206 走到稜尾,仍是廣大的矮箭竹山坡,稜尾平緩小山頭,高度略低於先前的「哈哈山」。如按GPS電子地圖,此處當為「石門山北峰」,但無任何基點或標註,心中不免懷疑,於是左切,往下走越過小山溝,上小段碎石坡,上左側不遠的另一道稜線上面去看看。到達稜線高點,仍不見任何基點或標註,於是循稜回頭走。
1217 回程半途,再左切越過小山溝,上走接回來路。
1221 發現左側亂石小山頭似乎有顆木樁,於是上去看看,發現此舊木樁仍然標註著「哈哈山」的字樣,高度仍為3286公尺,不知是何名堂。
1233 下山回到登山口停車處。
1238 回到「合歡東峰」登山口,停車「雪訓中心」旁停車場。因兩部中巴離此尚遠,於是信步去登「合歡尖山」。
1310 步行至「合歡山莊」右側「合歡尖山」登山口,開始上登。
1320 登上「合歡尖山」(H3217M、無基點)。
1323 下「合歡尖山」。
1330 回「合歡尖山」登山口。
1335 回「合歡東峰」登山口,背礦泉水5.8公升給學生當補給,開始登「合歡東峰」。
1450 一路帶領大群學生緩慢而上,邊走邊休息,終於登上「合歡山東峰」(H3421M)。四周已經雲霧圍攏,視野不佳,但仍有不少晚開的「玉山杜鵑」可供觀賞。
1601 開始下「合歡山東峰」,押後走在所有學生的後面,下山仍然十分緩慢。
1715 回「合歡山東峰」登山口。
1725 開車往「觀雲山莊」去晚餐。
1739 經過「小風口」,今晚打算獨自在此露營,晚上觀星,清早欣賞日出。
1752 經過「大禹嶺」。
1805 一路跟在兩部中巴之後緩慢而行,終於到達「觀雲山莊」。
1830 於「觀雲山莊」晚餐。
1920 在「觀雲山莊」前泡茶、聊天。
2130 開車回「小風口」停車場。
2150 到達」「小風口」停車場,搭起營帳準備過夜。今晚在此露營者,人數眾多,吵雜不堪。
2225 開始就寢,外面仍然十分吵雜。
DAY-TWO (2009.05.16.)
0300 起身離開營帳,觀看滿天星斗,月光柔和明亮,大地如水,寧靜、美麗異常。
0315 回帳篷內繼續睡覺。
0500 起來看日出,天色已亮。
0510 太陽開始自「屏風山」稜線左邊緩緩上升,金光萬道。
0520 欣賞日出美景之後,再度回帳篷睡「回籠覺」。
0630 起身、拔營、早餐、整理裝備。
0715 開車到「合歡山北峰」登山口,已經停了約30部車了,勉強「擠」個位子停車。
0728 整理背包,仍然背5.8公升的礦泉水上山,當作學生們的補給。在「合歡山北峰」登山口上方等待大隊人馬的到達。
0815 終於全員到齊,開始上登。今日「合歡山北峰」人氣旺盛,上登者恐怕不下兩、三百人。一路往上,邊走邊休,進行緩慢。
0831 經過「紅毛杜鵑」區,可惜季節尚早,開花不多。但沿路上合歡山公路旁,高度未達3千公尺的路段,「紅毛杜鵑」滿山盛開,把整個山頭都染成粉紅色了。「合歡山北峰」的「紅毛杜鵑」竟然尚未開放,此行甚為可惜!
1010 登「合歡山北峰」,天氣晴朗炎熱,視野十分良好,連遠處的「玉山主峰、玉山北峰」都可清楚望見。
1040 原路下山,仍然押後走在所有學生的後面,下山依舊十分緩慢。
1230 回「合歡山北峰」登山口。
1235 獨自開車返回基隆。
1246 經過「武嶺」,繼續下山。
1355 埔里附近加油。
1410 接回「國道6」,西行。
1435 接回「國道3」,北返。
1520 「西湖休息區」小休。
1535 繼續北返。
1735 回基隆家裡,結束行程。
後記:
基隆女中218班導師沈燈賢老師,帶班強調生命教育、體認自然,所以為學生籌辦「體驗生命」登山健身活動,以兩天時間全班成功攀登「合歡東峰、合歡北峰」。全班除了一人家中有事未能成行之外,其餘同學全部成功登臨此兩座「百岳」高山,實在令人敬佩!活動過程中,學校從校長到各位主任都全力支援,尤其是輔導室姜錢珠主任,全程親自陪同學生攀登此兩座高山,精神可佩。本人應沈老師之邀,擔任隨行嚮導之一員,甚感於有榮焉。

沒有留言:

張貼留言