2009年9月2日 星期三

屏風山




2009-登山記錄-MOUN035
名稱: 屏風山
日期: 2009.05.29-30.(星期五、六)
天氣: 晴、酷熱
人員: 6人 (朝陽隊踏查)

DAY-ONE (2009.05.29.)
0454 開車從家裡出發,接邱Sir、萬能兄之後,循「國道3」一路南下。
0630 苗栗「後龍」小休。
0820 於「霧社」警察局旁停車,等待另一車在此會合。
0858 續行上「合歡山」。從「霧社」至「清境」路段塞車嚴重。
1155 終於到達「大禹嶺」,因塞車之故,比預期晚到約2小時,有點擔心無法抵達「金礦工寮營地」。一行人在「勝財興飲食店」吃午餐。
1230 出發,登山口在飲食店斜對面,入口為緩下坡之水泥產道,一個「之」字轉彎不久,在民宅前約10公尺處右後切下山徑,入口無布條,容易錯過而續走向民宅。入山徑後一路陡下。
1300 下到第一溪底,為「塔次基里溪支流」,過溪後往下方走約10公尺,再右切上山徑續行。
1310 過小溪,不久經有危險性的崩崖地形,還好約只有2公尺寬而已,且有架繩可扶。
1326 經過右邊的巨石。
1329 再經過右邊巨大石棚,然後過小乾溪。
1416 下到最低點便橋處,架在小溪上的便橋已經被翻新,看來十分堅固,安全無虞,橋頭小休。
1425 續行過便橋,然後上坡。
1430 經過右邊的「國家公園告示牌」。右邊是「鐵線橋營地」,營地寬廣平坦,落葉遍地,裡邊有水源。
1441 長「之」字陡上坡之後,上小稜空地,有石頭,地上都是松針。
1524 走過很長的松針路段,來到一處「松林營地」,地圖標為「第一松林營地」。其下方不遠處山徑左邊石頭縫裡,有不穩定的水源(伏流),水量很小。
1526 上坡小段,又到一片平緩的松林營地,很漂亮的營地往右邊向內延伸,範圍較大,是地圖上所標註的「第二松林營地」。
1535 松針路上坡後,又上小稜,小休。
1540 續行緩上,仍是很好走的松針路段。
1550 長上坡途中,見到一小叢粉紅色的「水晶蘭」,實在漂亮。
1610 長上坡止,漸漸轉為平緩的腰繞路,很漫長的平緩路,且漸漸脫離松樹林,轉為雜木。
1648 好長的一段平緩上坡路之後,終於到達「合歡金礦工寮營地」。此處原係昔日採礦之工寮,但工寮早已廢棄無影,工寮的木板被鋪在地面當作營地的地基。此處尚遺留一尊土地公神像,有香燭供奉,被覆以工寮之鐵皮浪板以避風雨。先向土地公拜拜求平安,然後在此紮營。
1710 去取水,並洗米、洗菜,準備煮晚餐。水源位於續行約5分鐘處,下切至崩壁山坳之右側,為穩定的活水源。
1810 晚餐。大鍋飯,大鍋湯,菜色極為豐盛,大家吃個飽。
1930 各自鑽入帳篷中休息。
2030 就寢安眠。
DAY-ONE (2009.05.29.)
0500 起床。
0540 早餐,大鍋稀飯。
0610 輕裝出發登「屏風山」。
0615 過「第一水源」(即是昨日取水處),是一處崩塌地,先下切約10公尺,過小片崩塌,再拉繩超陡上,落差超過20公尺高。
0633 小段陡上之後,左切越稜拉繩而下小段,過小片碎石崩塌地,無危險。之後入林腰繞,不久過溪,為「第二水源」,然後沿著岩壁走小段路。
0640 過溪(第三水源),溪水很多。過溪後仍腰繞約5公尺,再過小小乾溪。
0645 橫越小段碎石崩塌地,無危險,右下切約5公尺再平緩腰繞,左下方水聲很大,距離
「第四水源」的大河流不遠了。
0650 亂石大山溪,此為「第四水源」,過溪後右切沿河往上走約20公尺,漸漸脫離河床,左上岩壁山徑約往上走約5公尺,到達下方兩條山溪會流程「Y」字形處,左轉陡上。之後山徑便一路漫長超陡上坡,松針、箭竹、雜木混雜,無危險。
0701 轉為箭竹、雜木亂石溪溝路陡上坡。
0705 小段垂直拉繩上岩,無危險,左邊林隙可以「瞄」到合歡群峰。
0712 長陡上,多巨大鐵杉,林相轉佳。上到一片漂亮的松林小空地,山徑右切循稜而走,很棒的路段。
0725 漫長的松針、稀疏箭竹陡上路段,然後垂直拉繩上岩約5公尺,無危險。
0728 超陡上,後方仍可眺望合歡群峰,之後仍一路長陡上。
0740 岩壁下,拉繩垂直而上約5公尺,再左切橫渡岩壁約10公尺,拉繩無危險,後方眺望合歡群峰,視野甚佳。
0749 經過巨大鐵杉區,林相絕佳,光走這段路便值回票價了。
0800 拉繩上岩壁,無危險,仍是漂亮的鐵杉林。
0816 陡上一處亂岩小平台,左邊有路跡但被攔起,此為曾經發生過兩次山難的地點,回程須注意左側的斷崖。四周仍是漂亮的鐵杉林。
0821 經過老舊的木頭「巡邏箱」,釘在右邊的鐵杉樹幹上。
0830 箭竹林中,越過兩棵交疊的大倒木,山徑緩上,略偏左。
0835 開始碎石坡陡上,有繩可拉,須注意落石。
0920 上「屏風山」主稜「T」岔路口,右邊不太明顯的箭竹林岔路可往「屏風山南峰」、「奇萊北稜」。取左循稜走,往「屏風山」,稜線右邊矮箭竹坡,視野極佳;後方有雄偉的「奇萊北峰」相伴。
0933 高箭竹林中長上坡,越過假山頭。
0937 走出高箭竹林,視野開朗的矮箭竹路段。
0940 過右邊小水塘,咖啡池,水質不佳。
0945 登「屏風山」(H3250M、3-6378),基點處空間小小的,樹林圍繞,沒有視野,在此休息,拍登頂照片。
1010 原路下山。
1025 過0933假山頭。
1036 回0920主稜「T」岔路口,取左陡下。
1051 回碎石陡坡上方等人。
1112 開始下碎石陡坡。
1123 過0821老舊的木頭「巡邏箱」,大鐵杉區的中午林相比早上更美!
1135 越過「紅線」,去看看右邊曾經發生兩次山難的斷崖,果然很深、很危險。
1155 大鐵杉林,好美!
1237 回0650「第四水源」,下走一小段,然後過溪。
1247 回「第三水源」,過溪。
1250 回「第二水源」。
1258 回「第一水源」。
1304 回「合歡金礦工寮營地」,休息、吃午餐、拔營整裝,準備下山。
1400 重裝上肩,開始原路下山。
1431 過昨日1550粉紅色「水晶蘭」的松針地,已經不見「水晶蘭」了。
1440 連過兩處「松林營地」。
1505 回「鐵線橋營地」,小休,大夥決定兼程趕路回家,不在此露營過夜。
1520 續行,開始要走艱苦的「倒攻」路段了(落差約600公尺)。
1538 經過廢棄的木電桿,漫長的上坡路。
1635 過乾溪,然後過左邊的巨石。
1639 過左邊的巨石石棚。
1653 下「簡易木梯」。
1657 過昨日1310危險崩崖地形。
1705 過溪,小休,吃點心。
1740 續行,仍是長上坡。
1832 回大禹嶺登山口停車處,休息、換裝、關閉GPS。
1910 開車北返。
2050 埔里加油,小休。
2055 續行,循「國道6」、「國道3」一路北返。
2355 高速公路暢通,順利回到基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言