2009年9月21日 星期一

內湖登小山




2009-登山記錄-MOUN011
名稱: 內湖登小山
(白鷺鷥山、康樂山、青山岩、柿子山)
日期: 2009.02.11.(星期三)
天氣: 晴天
人員: 冬望2人行 

1345 開車離家出發。
1411 下「國道1」之「內湖交流道」,接「成功路」。
1435 停車於「大湖公園」湖邊空地,環湖步道入口旁,整裝後開始走環湖步道,到「黃石公廟」(土地公廟)旁的「白鷺鷥山」步道登山口。
1446 開始走石砌步道,大「之」字上坡登「白鷺鷥山」。
1504 經過左邊岩壁大橘紅色「佛」字之後,再四、五個小「之」字上坡,便到達「白鷺鷥山」的山頂(H142M、四等三角點),山頂前方略有視野,續行仍是石砌步道,可以下「康寧路二段」的登山口。休息。
1518 原路下山。
1535 回「黃石公廟」登山口,續行到成功路口,見到直立指示牌,指引「康樂山」的登山口方向:先過馬路到對面,右轉走約20公尺,左邊穿越兩邊破舊房子中間所搭蓋的棚子,過棚子便接上寬大的水泥階梯上山,入口有「康樂山親山步道成功登山口」的註記,一路上山。
1544 平緩水泥步道,然後穿越百香果瓜棚下,兩旁是菜園。不久又水泥階梯上坡,然後遇岔路,左為明顯之水平小徑不取,取右仍是水泥步道,兩岔路間有白瓷磚的廢屋。
1554 小段平緩寬黃土步道,之後左切上舊圓木階梯,然後遇「Y」岔路,左往「青山岩、柿子山」,先取右登「康樂山」。
1600 登「康樂山」(H120M、都市計劃四等△#74),續行仍是寬大土路步道可循稜下「安泰街」。山頂左邊為小菜園,山稜平緩,林子裡是很好的休息、健身場所。山頂照相之後原路返回1554岔路口,取右下往「青山岩、柿子山」指標方向。
1610 一陣下坡路到達小鞍部,高壓電塔的電纜線正下方,再走約30公尺遇岔路,取右布條多,左路亦有布條不取,兩路皆是林中寬大土路。
1609 長下坡後過一間新土地公廟,由其右側階梯下接馬路車道,此為「安泰街」,先取左走車道約20公尺,岔路取右車道,左下往觀音寺不取。只走一小段便感覺有誤,核對記錄之後回頭走,過土地公廟約10公尺左邊見到階梯,走小段階梯上「聖明宮」,半路有尊蔣公塑像。到達「聖明宮」後往右走,找尋「青山岩」的登山口,經廟方人員指示右邊登山步道已遭封閉,必須從廟左上山。
1632 從「聖明宮」左邊約5公尺處,右切進入小山徑上山,入口有布條。
1638 雜木林中上坡山徑很清楚,約上50公尺便接上由廟右上來之小水泥板階梯路道,取左繼續上山,約上1分鐘便到達高點山頭,有兩個有類似「雨測器」之類的設施。此處為「Y」岔路口,左循小山徑一路下坡,可到達「牛稠尾山」,此路不取。取右路往「青山岩」約1分鐘(事實上不到10秒鐘)。
1643 找了一下子,最後在山頂右下方約10公尺之右約1公尺處,發現「青山岩」(又名「聖明山」的基點,為「礦務課第1135號」基點(H87M)。照相之後原路下山。
1700 回車道,取左走車道約10公尺處再遇岔路車道,取右車道走約20公尺見到「明舉山」(柿子山)的登山口,於是左切進入寬明山徑一路往上,沿途多廢棄的輪胎。
1710 上稜後沿稜續走,穿越小片竹林,出竹林後小山頭遇岔路,右往「康樂街」不取,取左往「柿子山」約2分鐘。行走一小段,便到達「柿子山」基點處(H101M、北市△#74),位於林中小空地,沒有視野。
1723 原路返,關閉GPS。
1733 回「明舉山」登山口,右走車道約10公尺岔路,再取左走車道約20公尺,從新土地公廟「福德宮」(回程)左側階梯上山,接舊原木階梯而上。
1745 回「康樂山」前岔路,取右越嶺回「成功路」。
1755 回「成功路」登山口。
1805 回大湖旁停車處,休息、欣賞大湖夜景。
1825 開車返基隆。
1920 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言