2009年9月1日 星期二

九分山




2009-登山記錄-MOUN058
名稱: 九分山
日期: 2009.08.30.(星期日)
天氣: 晴時多雲、炎熱
人員: 一人獨行 

0620 從家裡開車出發,經「國道5雪山隧道」進入宜蘭。
0710 下「羅東交流道」,然後往「三星」方向走。
0756 約於「7丙省道」5.25K處,左轉進入左岔路,入口有「櫻花溫泉」之指標牌。走不到100公尺,到「復興橋」頭,再左轉進入「農宜田16」道路(泰雅1路81巷),可一路開到「清水園藝農場」登山口,路況尚佳,行駛轎車無問題。
0806 到達「清水園藝農場」,迴車後在農場下方約30公尺處路旁停車,整裝。農場似乎沒有人在,大門深鎖,農場內大小狗兒十餘隻叫個不停。
0815 「全副武裝」開走。從農場大門右側長滿雜草的土石產道緩上,不取土石產道右邊的柏油車道。
0820 土石產道沒走很遠,便見到右邊山徑入口,有布條指引,指向右上方的廢檳榔園。於是右切進入山徑陡上,廢檳榔園上方有座水泥大水塔。
0825 從水泥大水塔右側繞過,然後再繼續陡上,水塔內蛙鳴不已,地面都是鬆散碎土石,行進中落石頻頻。
0838 接廢棄產道,右水平走約15公尺,經過八角形大鐵框架基座之後,山徑左切再度陡上。
0853 天氣炎熱無風,汗如雨下,碎土石陡坡,完全沒有助攀繩可拉,行進緩慢。如此又再度右切水平約10公尺,然後再左切又陡上。
0859 再度右切,約5公尺後朝左前方上坡。
0907 爬過大倒木,然後小段超陡上坡。
0912 終於上稜,稜上空地小休。續行山徑右切循稜緩上,脫離陡坡。
0920 續行,取右循稜緩上。依GPS測量,離「九分山」直線距離還有2.55公里。
0929 越過小稜,偏稜左走小段,再回稜線,繼續緩上。
0933 開始有小段高芒草區,山徑被砍得不難走,此後陸續有小段芒草,山徑皆好走。
0937 遇到一隊山友下山,正在驚訝為何這麼早便有人下山時,有位山友告知約700M之處有虎頭蜂,他們有三人被咬,叫我小心。於是取出香茅油噴灑身體,繼續上攻,但從此「低調」行事,雖然山刀在手,卻不敢修砍山徑,深怕驚動或觸怒「虎爺」們,如此一直到登頂,雖不時有蜜蜂嗡嗡,但都與我相安無事。
0953 長緩上中,山徑分左右,右路較楚,取之。
0959 稜上行走,左後方不明顯的山徑來會,有一些老舊布條。
1009 左後方又有草雜之小徑來會。
1014 熱死人了,小休一下。
1027 續行,循稜平緩路。依GPS測量,離「九分山」直線距離還有1.5公里。
1042 陡上坡又開始了,苦也!
1048 經過912山頭,平緩的山頭。
1057 長緩上,經過右邊大片的野薑花。
1104 過一處寬平山頭之後,下坡約30公尺落差,到達鞍部之後再上攻。
1111 又是一小段下坡,到達鞍部凹谷,然後再緩上,凹谷一片草海,但山徑路跡仍可辨,
無問題。
1115 山徑開始偏左上攻,先小休一下。
1125 續行,最後上攻路段。
1130 過廢棄的雨布獵寮,雨布散落地面。直走下切約5公尺左轉,路跡有點亂,須注意跟布條。繞過小片倒木叢,再接回稜上的正路。右下有大片的野薑花,開了不少。
1145 稜上小段石頭階梯路。
1148 仍然一路沿著稜線走,右邊樹林間隙可以「瞄」到不錯的視野。
1151 經過少許的箭竹。
1200 登頂「九分山」(H1089M、2-1200),面對基點右邊(東南方)有不錯的視野,可以眺望到好幾排稜線,其中一排應該是「濁水山」的稜線,其後面較高者應是「檜樹山、遭難山」的稜線。把展望的那一面芒草修剪一下,然後拍照、休息。
1235 開始原路下山。
1244 回1145稜上小段石頭階梯路,續下。
1251 回1130廢棄雨布獵寮,快步兼程下山。
1310 回1048寬山頭912峰。
1346 回0933芒草區,離開芒草。
1351 回0912上稜點,空地小休。
1400 繼續下山,取左長陡下,離開稜線。
1413 經過0838八角形大鐵框架基座。
1420 接回土石廢產道,取左緩下「清水園藝農場」。
1423 順利回抵「清水園藝農場」,再往下走30公尺到停車處,休息、換裝,仍然群狗齊吠。
1440 開車下山,北返基隆。
1450 接回「7丙省道」,右轉往「三星」。
1459 過「泰雅大橋」,接「7省道」右轉。
1551 從「頭城交流道」上「國道5」,「雪山隧道」大塞車,浪費不少時間。
1614 開始進入「雪山隧道」,慢慢脫離塞車的苦海。
1715 回基隆家裡,結束行程。
後記:
(1) 能夠順利摸到「九分山」這種山的基點,真算幸運。
(2) 此行能夠成功,當然要感謝桃園「賤腳隊」與「一畝田覓岳隊」的開路與砍路。
(3) 特別要謝謝「一畝田覓岳隊」的「三寶鹿」兄告知「欲摸此基點要趁早」;遺憾此行雖然一路注意,但沒有發現「藍花布袋水壺」。
(4) 「九分山」雖只上攻600餘公尺的落差,但確實不好搞,尤其是天氣這麼熱。

沒有留言:

張貼留言