2009年9月16日 星期三

源頭山






2009-登山記錄-MOUN015
名稱: 再上「源頭山」
日期: 2009.02.28.(星期六)
天氣: 全天下雨
人員: 2人 (朝陽隊255,265)

0605 開車離家出發,於六堵、汐止接人,然後循「國道5」經「雪山隧道」、「蘇花公路」從東海岸南下。
0813 到達「蘇花公路」途中「新澳隧道」北口,左轉入舊蘇花公路,再接「烏石鼻戰備道路」。
0835 到達「烏石鼻戰備道路」3.2K後,左轉彎之右側便是「蘇花古道大南澳越嶺段」北側登山口,停車路旁,整裝。
0840 出發,四人開始走步道,從0K開始,天雨路滑。
0850 過「空地」,續行上坡。
0856 木景觀台,本來有很好的視野,但今日下著細雨,一片霧茫茫的,毫無視野。
0904 上稜岔路口,有直立指標牌,來路「北角登山口」729公尺,去路到天后宮登山口為3359公尺。取右走寬大明顯的土路去看看是否通往「源頭山」。
0913 一路走來,泥土路寬大清楚,但不見任何登山布條,幾乎可以確定不是登山山徑。至一處「Y」岔路口,路分左右,各通往遠近兩處的高壓電塔,肯定是「保線路」了,原路折返。
0922 回岔路口,取左走步道回停車處。
0939 回「烏石鼻戰備道路」3.2K步道入口旁停車處。
0945 開車回蘇花公路,準備再往南澳「源頭山」登山口。
0957 回蘇花公路,左轉進入「新澳隧道」,往南澳去。
1010 到達南澳「陳氏宗祠」後方,水泥車道盡頭的登山口,整裝。
1015 與黑龍兄二人出發,準備挑戰攻頂「源頭山」。
1039 產道岔路,取左進入廢棄的支線產道,倒下大樹幹有「藍天隊」小鐵牌「往源頭山約200分鐘」。
1046 經過右邊廢棄的雨布蓄水坑。
1055 很餓,小休吃點東西。
1100 續行,左切拉繩小陡上,越過橫擋的大樹幹。
1108 經過右邊的「香菇寮」,高度約320公尺。
1145 偏左上側稜,雜木林側稜繼續上坡,高度約570公尺。
1156 小片空地,像是做山的所砍出來的小空地,高度約629公尺。繼續再上,亂草,但路跡仍可辨識。
1300 非常渴,早就想喝水了,但身穿雨衣,山徑潮溼又兼草雜,雨中不停的上坡,停下來休息很不方便。如此忍耐良久,終於有一處小空間,勉強可以放下背包,於是停下來喝點水,同時也吃了一罐牛奶花生湯。此處高度約830公尺。
1308 繼續上攻。
1321 到達上次的折返點,高度約910公尺。至此雖一路草雜,但山徑痕跡仍多可辨,行走無大礙,且有見到一些上次沒有見過的布條,本來暗自慶幸可能有別的登山隊走過,或許已經推進到山頂了,如此可以免去最後五、六百公尺的開路之苦。沒想到事與願違,過折返點後便是整片蠻荒,路徑全無,仍須一路砍劈上去。看來縱使有別人走過,恐怕最多也是走到此折返點而已。黑龍兄再度發揮驚人的體力,一路砍上去,我則跟在後面修剪、綁布條。
1440 終於辛苦登頂了。雨仍然下著,登頂前有小段芒草稜線路,聽說有很好的視野,右下可以展望太平洋,而蘇花公路就在腳底下,但今日天候不佳,下雨且霧茫茫,沒有任何視野。山頂寬平,密箭竹、芒草盤據整個山頭,正在憂愁要到哪裡去找基點時,基點忽然被黑龍兄「踢」到了,兩人皆是一陣高興,趕忙把基點周圍雜草除掉,並砍除周圍的一些芒草,讓這顆三等三角點擁有一點點乾淨的空間。此山頭在登頂前有一段頗長的密箭竹路段,夾雜著有刺植物在當中,非常不好經過。原則上此行是無法在箭竹林砍出路來,但若是遇到夾雜荊棘,無法鑽過,便非要動刀子予以砍除不可了。是以雖然只是區區路段,也難免耗費大量的時間。山頂有兩棵基點,相隔約3公尺,一顆為三等三角點#4163基石,另一顆為水源保護區界石,兩顆基石都很完整,在三等基石旁並撿到「賤腳隊」的登頂牌子,字跡仍然清晰可供拍照用。此山高度1014公尺,出發的登山口接近海平面,大約只有三、四十公尺左右而已,故山的高度雖不高,但上攻落差仍達一千公尺。
1455 照完登頂照片之後,匆匆原路下山,關閉GPS。
1510 過前山頭,箭竹漸漸由密轉疏。
1523 過1300小空間,繼續趕路下山。
1535 見到「藍天隊」小鐵牌「源頭山60分鐘」。
1605 過1156空地。
1620 過右邊「羅東林務局」新立精準點,趕路下山,不久再見到「藍天隊」小鐵牌。
1630 過1108「香菇寮」。
1645 過1046雨布蓄水坑。
1650 回1039產道主線,取右而下。
1702 回登山口停車處,兩人共約拔除50隻螞蝗。換裝之後,吃點糧草當「午餐」。
1720 開車繼續南下往花蓮,迎接明天的行程:「八里灣山」,一路下雨下到花蓮。晚上夜宿花蓮。
後記:
1.要謝謝黑龍兄這兩趟的砍路,粗略估計,黑龍兄上次砍路時間超過3.5小時,而此次也砍了一個多小時,兩趟路動刀時間約達5小時。
2. 今日第二次上此山,天候不佳,雖然辛苦,但誠如黑龍兄所說:「今天如果不登頂,以後每次經過蘇花公路,望見此山,都會覺得心不安。」因為上次已經砍了三個多小時的路,推進到900公尺的高度以上了,如果就此罷手,沒多久此山便又恢復荒蕪,前一趟的努力便白費了。
3. 源頭山登山口離蘇花公路甚近,很容易抵達,山上部份路段可以眺望南澳、蘇花公路、太平洋,視野應該很不錯。但根據keepon登山資料,我們上次登臨前,最近的資料為20個月前的記錄了,所以山徑大都荒廢,無數的刺藤阻絕山徑,雜草完全吞噬路跡,而成為一片蠻荒。前次行程因為「羅東林務局」砍路到半山埋設一顆新的精準點,前段山經清楚,以為是一座容易登臨的山頭,所以才跟上去的。但該精準點也只不過位於465公尺高的位置而已,還不到全程一半的路程,再上去的路便幾乎無路可認了。
4. 此次我們花了兩趟的工夫才登頂,除了最後那段密箭竹無法砍出一條路出來外,其餘路段因為砍過、踩過,路跡應該還在,如欲登臨者,不妨趁快,可省很多工夫。此山如再經過一年或半載無人登臨,路徑必然如我們元月27日首度登臨那麼差。我們上次登臨,至少或多或少還受惠於「羅東林務局」埋設新基點之便。所以要撿拾這顆基點者,要打鐵趁熱,趕快上去。
****** ****** ******

附記:初上「源頭山」(失敗未能登頂)

2009. 01. 27.
0610 開車離家出發,於六堵、汐止接人之後,經「雪隧」上蘇花公路,一路尚稱順暢。
0950 於「省道9」131K平交道前右轉信義路,路口有「南澳原生樹木園區」指標,進入約200公尺右轉較小車道「柑仔巷」,轉入不久便到達「陳氏宗祠」,由祠堂左側小水泥產到開入不到十公尺,便到達水泥路底大空間,續直走仍是土石廢產道。在此大空間停車,先取左邊小山徑找尋登山口,結果發現錯誤。
1000 續走廢土石產道進入,經過右上方小檳榔園,許多檳榔樹都歪向右邊;繼續循產道蜿蜒而上,經過竹林,倒竹頗多。
1023 產道右彎往上之處,取左支線而行,入口有棵倒樹橫擋,樹幹底下見到「藍天隊」小鐵牌:往「源頭山」約200分鐘。進入之後即遇竹林,倒竹多,但不妨礙行進。一路走來,雖有不少布條,但都是十分老舊,只有一款黃色無字的布條相當新,應是綁沒多久,於是放心前行,以為最近應該有人走過。
1035 左切入竹林,上坡山徑約走10公尺,經過右邊廢棄的雨布蓄水坑。
1040 再度接回廢產道,已經幾乎無產道的樣子了,長滿了竹子。不久到達廢產道底,接雜木林中山徑而上,一路上路徑清楚好走,竹子、雜木雜草有新被修砍的跡象,大家都慶幸「撿到便宜」了,誰會想到「踢到大鐵板」?
1045 切過廢產道,拉繩小斗上,跨越倒木。
1050 經過右邊黑色香菇寮,續行仍上坡,穿行竹林中,竹子有人修砍過,路徑相當清楚。
1105 出竹林,續上。
1110 左岔路上去不到10公尺,見「羅東林務局」新立精準點一顆,上面綁了一條嶄新的黃布條,原來此布條不是登山隊所綁,此山徑不是登山隊所修。繼續往上走,先是竹、雜木林,再是雜木林,皆是緩上路,山徑仍然清楚。然後路況逐漸轉壞,終至完全被雜草、刺藤盤據。黑龍兄在前一馬當先,奮勇劈路,辛苦往上緩慢推進,一邊追蹤少許十分老舊布條,常常需要停下來到處找路。
1325 已經砍了很長的一段路了,若非黑龍兄體力過人,實在無法推進得如此深遠。漫漫草海中,在一棵樹上看到「藍天隊」民國94年的鐵牌,到「源頭山」頂仍有60分鐘之步程,此為路況正常所需之時間。但此行完全無路跡,到處都是刺藤的路況,實在無法預測須耗多少時間才能劈路強攻山頂。黑龍兄仍不放棄,繼續奮勇開路而上。
1440 到達「940峰」了,算算黑龍兄已經砍路砍了三個多小時了。眼看距離山頂只剩60多公尺落差了,但距離卻還有500公尺(直線)以上,如果勉強攻頂,勢必摸黑下山,只好折返。

1630 回1050香菇寮,繼續兼程下山。
1700 回停車處,休息,吃點乾糧當「午餐」。
1715 開車繼續循蘇花公路南下。



沒有留言:

張貼留言