2009年9月2日 星期三

象鼻部落踏查




2009-登山記錄-MOUN048
名稱: 象鼻部落踏查記錄
日期: 2009.07.19.(星期日)
天氣: 陰時多雲,傍晚有陣雨
人員: 7人兩車 (朝陽隊踏查)

0645 開車離家出發,接003, 004之後在基隆「小艇碼頭」會合後南下。
0820 下「苗栗交流道」之後,兩車再度會合。
0843 下「汶水快速道路」(「72省道」),取右續行「3省道」往南入「大湖、卓蘭」。
0911 「蘭勢大橋」橋頭左轉,走「大安溪」畔河堤左側新修馬路。新馬路路況甚佳,可直接通到「白布帆大橋」。
0919 約走2.5公里之後,見到路旁有許多攤販,大概是「大峽谷」的入口了,於是停車路旁,出來詢問之後,確定是「大峽谷」入口。停車後,回走約100公尺,左轉進入土石便道往「大安溪」溪谷方向走去。由此至「大峽谷」約7分鐘。
0930 到達「大峽谷」,很遺憾,地方政府已經把大部分區域圍起來,以安全為由全面禁止進入參觀,並設立數處保全崗哨全天候禁止遊客越界。如此情況下,欲觀賞「大峽谷」景色,僅限於從右側一處角落「瞄」它一眼而已,實在是「管中窺豹」,「大峽谷」的美景,欣賞不到十分之一了,可惜!
0958 沒什麼景可看了,只好回頭。
1024 向路旁小販買了苦瓜、梨子(倒是十分價廉物美),開車繼前走,往「鎮雄農場」去休息,看看有什麼水果。
1030 到達「鎮雄農場」,老闆還是像以前那般客氣好客,招待吃葡萄、梨子、冰砂、葡萄酒等,在此買了數箱葡萄,暫寄店內,回程再取。
1112 出發,啟程往「摩天嶺」去。
1124 過「白布帆大橋」,取左走「東崎道路」往「達觀、桃山」。
1128 過「烏石坑橋」,進入「達觀」。
1130 指標:右上山岔路往「摩天嶺」,取之,一路上山,路況不錯,中巴行駛無問題。
1144 半山柿子園旁工寮右邊寬大處停車,走走逛逛欣賞柿子園,以及遠處「大安溪」的風光,左邊正對面便是赫赫有名的「大克山」了。
1211 與甜柿園老闆談了一下採果季節事宜之後,繼續開車繞行「摩天嶺」,從另外一邊下山。
1220 再度接回「東崎道路」,取右往「士林、象鼻部落」。
1235 到達「象鼻吊橋」步道入口,路旁停車,從木涼亭右邊木板梯步道下去走吊橋。
1243 過完吊橋,取左接「象鼻古道」,竹林中一路往上走。
1249 接上往「梅園」的車道,取左走小段,再取右上步道「之」字上坡。
1254 到達已廢棄的「象鼻觀護所」,休息、賞景。觀護所後方有明顯山徑可登「千倆山」,布條不少。
1301 原路回,下觀護所。
1320 回「象鼻吊橋」頭木涼亭,休息、泡茶、吃水果點心。
1402 休息夠了,吃些茶點,肚子也不餓,出發往回頭走,到「士林部落」去。
1411 右轉過「士林大壩」,進入「士林部落」,取左不取右;右往「象鼻部落」。
1418 到達「達拉灣文化園區」(原住民休閒文化園區),停車於園區停車場,進入參觀,並詢問住宿、餐食、DIY等一切事宜。
1446 原路回,不久過「士林大壩」,取右回「白布帆大橋」。
1504 再過「白布帆大橋」,往「卓蘭」方向走。
1515 回「鎮雄農場」途中,見路邊標誌,指示左邊可到「路色走廊」,於是停車路旁,走進去看看,經過大片葡萄園,正是葡萄成熟時,結實累累。
1524 走著走著,走過葡萄架搭成的「綠色走廊」之後,竟然是到達「鎮雄農場」的大片葡萄果園中,還有一間不錯的果園工寮在此,於是好好參觀他們的葡萄園。
1544 下了一陣大雨,在工寮裡躲雨,待雨停之後,原路往回走。
1551 回停車處,開車到「鎮雄農場」取水果。
1608 離開「鎮雄農場」,往「卓蘭」市區走。
1619 在「口福鵝肉店」旁停好車,吃鵝肉、板條當午(晚)餐。
1700 餐畢,繼續北返,兩車各自回家。
1712 接回「3省道」,取右往「大湖」方向北返。
1739 接「汶水快速道路」往「苗栗」。
1754 上「國道1」之「苗栗交流道」,北返。
1843 到達「關西休息站」,小休,關閉GPS。
1850 繼續北返。
2010 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言