2009年9月3日 星期四

猴山岳




2009-登山記錄-MOUN029
名稱: 猴山岳
日期: 2009.04.30.(星期四)
天氣: 晴時多雲,風大
人員: 冬望2人行 

1315 開車從基隆出發。
1345 下「國道3」之「木柵交流道」,取深坑方向而行。
1351 「台塑加油站」右轉「阿柔洋產業道路」,約30公尺,停車於路旁稍微寬大之處。
1402 出發,先走小段車道進入。
1405 古道口,在車道之右側,右轉進入,經過菜園。
1407 步道岔路口,取左土路階梯上,不取右水平土路山徑。
1418 小茶園摘完滿滿一袋「山筒蒿」,先回頭下山送回車中放。
1429 將「山筒蒿」放回車上後,再度回小茶園會合,繼續走土路階梯而上。
1431 接上左下方上來之寬步道,取右續緩上。左下接「阿柔洋產業道路」。
1434 重要岔路口,右水平土路有布條,可通往「瀑布、林家草厝」而接上「猴山岳」下方之「鞍部十字岔路口」不取,取直行繼續上攻,步道清楚好走。
1501 接上「阿柔洋產業道路」,取右續走產業道路而上。如照GPS電子地圖資料,此上來之步道名為「大崙腳步道」,是否正確待查。
1509 產道右彎,照地圖應該有捷徑可走。果然在左邊發現山徑直切上去。
1513 走捷徑直接切過一個大彎,省了一些路,再度接回產道,取左續行。
1519 產道右邊發現有登山山徑入口,有些舊布條,樹上也有一個舊鐵牌指示往「猴山岳」,此為「古道登山口」。看樣子路況好像不錯,於是取此山徑而上。
1525 山徑小段上坡越嶺,之後緩下,草開始雜了,路況漸差。因今日是休閒行走,不想闖雜草山徑,於是原路回頭。此古道如果續行,不遠應可接上通往「林家草厝」的步道,而上「鞍部十字岔路口」。
1530 回「阿柔洋產業道路」,左轉續上。
1539 右邊見一間廟宇,廟前廣場視野極佳。產道右側又見登山口,布條多,也有鐵牌指示往「猴山岳」,此為「南邦寮古道」之入口。取此山徑緩上,雜木林中山徑路況良好,一路循稜而走,有多處視野極佳之處,是一段很值得走的山徑。
1544 稜上「十」字岔路口,直走緩上「猴山岳」,右往「瓠子崙步道」,來路「阿柔洋山」只40公尺而已:原來先前經過一處不明顯之小山頭,有顆小小的石塊基點,竟然就是「阿柔洋山」。左下為「阿柔洋產業道路」,取直往「猴山岳」。
1458 上至一小山頭,視野甚佳,在此小休賞景。
1600 續行,循稜往「猴山岳」。
1604 稜上「十」字岔路口,直走水平山徑往「二格山」,右走水平山徑往「猴山岳」,左邊水平山徑去向不明,來路為「阿柔洋產業道路」,岔路口有導覽圖,取右。
1608 接到寬平土路山徑,取右。
1618 鞍部「十」字岔路口:直走「猴山岳」916M,右下「廢棄古道」(應可通「瀑布、林家草厝」),左往「草湳大榕樹」,來路往「二格山」1528M,取直緩上「猴山岳」。
1624 「T」岔路,取右走枕木梯步道。不久,經過右邊茶園。
1638 登「猴山岳」(H553M、圖根基點),此山無視野,照相之後續行「猴山岳」前山。
1644 抵達「猴山岳」前山,視野棒極了,小休賞景。
1651 下山,從「猴山岳」前山左前岩壁地形陡下。
1706 岔路口,左下「指南宮」後山、貓纜站車道不取,取右平緩山應腰繞。
1708 山徑岔路口,根據航跡圖取右「之」字上坡倒攻越嶺。其實取左緩下亦可。
1717 越嶺後不久過高壓電塔12號。
1721 再過高壓電塔11號。
1723 「T」岔路口,取左不取右。
1730 右邊見到水池,過右邊金屬水塔,過菜園中小木橋,然後經過大片菜園,左邊展望台北市,視野極佳。
1735 接上車道,右走小段便是車道盡頭,左邊有一涼亭,視野甚佳。從涼亭左側山徑步道長下坡,右經過大片菜園。
1741 過菜園後,接枕木碎石寬階梯步道而下。
1745 稀疏竹林中「Y」岔路口,取左轉下,不取右。下約走50公尺到達花崗石板步道中的大涼亭,右邊不遠有一戶民宅,三四隻狗頗為兇悍,必須小心。續走須左轉走土路水平山徑,經過左邊廢建築,然後長緩下,山徑寬大清楚好走,經過大片竹林。
1755 越嶺「十」字岔路口,左下往「青龍宮」,直走往「天龍宮」,取右下往「萬家香(土雞城)停車場」680公尺。過竹林後不久,經過右邊廢「土角厝」,其圍牆形成一處菜園。
1801 菜園岔路,取左。
1810 接上寬枕木碎石階梯步道而下,已經見到下方的車道了。
1815 接上車道,此處山徑入口有「瓠子崙步道入口」之指標,也有導覽圖。右邊不遠為「萬家香土雞城停車場」,取左踢車道下山。
1831 回停車處,完成O形縱走,關閉GPS。
1930 於「深坑」吃完晚餐,開始回基隆。
2025 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言