2009年9月21日 星期一

大南澳越嶺古道




2009-登山記錄-MOUN010
名稱: 大南澳越嶺古道
日期: 2009.02.09.(星期一)
天氣: 大晴天
人員: 冬望2人行 

1030 開車離家出發。
1145 到達「南方澳」。
1200 買兩個池上便當作為午餐,繼續開車上「蘇花公路」。
1232 到達「新澳隧道」北口,隧道口左邊有一老舊的車道入口,入口處有柵門,但沒有關起,入口立了一大堆老舊的「禁止進入」牌。開車進入,路況尚佳,行走一般轎車無問題。
1241 到達「烏石鼻」入口處,為岔路口。續行右轉進入軍區所使用之「戰備車道」,從0K起算;左邊有老舊廢棄道路指向「烏石鼻」,道路入口已被攔起,仍然見到老舊的「禁止進入」牌,道路入口之右側有一座隧道,看來也已經廢棄,不知通往何方?開始走「烏石鼻」的廢棄道路,是一條廢棄的馬路,仍然好走。
1250 一路走進,至廢道路盡頭小空間,續行似乎仍然有路,只是成為芒草間的小徑。一路走來,左邊有多處可以眺望「東澳」地區的山、海景色,視野特佳。原路折返。
1257 回岔路口,開車右轉,續走「戰備道路」,道路路況頗佳,但甚狹窄,僅供一車行駛,不好會車。
1301 過戰備道路1K,不久開始大「之」字而上。
1304 過戰備道路2K。
1307 過戰備道路3K。
1309 過戰備道路3.2K之後50公尺,到達路右邊之「大南澳越嶺步道入口」,右邊路旁寬大,至少可停5部車,停好車之後,坐在石椅上吃便當。
1335 開始走步道,由0K木樁開始,步道寬大好走,沿路皆有登山布條。
1355 比較長的陡上木棍梯,後方視野極佳,軍事設施、山海景色,一覽無遺。再往上走約30公尺便是景觀台,在此觀景,視野美極。小休。
1408 續行,仍是長上坡。
1413 上稜,有直立指標牌,來路「北角登山口」729公尺,去路到天后宮登山口為3359公尺;右前也有很明顯的山徑岔路,指向隧道上方「源頭山」方向,山徑十分清楚,但沒有布條。取左前步道續行。
1417 登「南澳嶺北峰」,高度702公尺,四等三角點。續行循稜而走。
1430 登「南澳嶺」,高度也是702公尺,無基點,樹林中有木製大休息平台,有木椅可坐,樹林圍繞,沒有視野,在此休息。
1445 今日時間不多,到此為止,開始原路折返,關閉GPS。
1455 回「南澳嶺北峰」,繼續回頭走。
1503 回木景觀台,繼續下山。
1520 回停車處,小休。
1525 開車原路回頭走。
1534 回「戰備道路」0K之處,左轉續走舊車道。
1538 離開「戰備道路」0K回頭約再走1.4K處,左邊見到山徑入口,掛有一些布條,研判應是直接切上「大南澳越嶺步道入口」之山徑。
1541 接回「蘇花公路」,位於「新澳隧道」北口,從「戰備道路」0K回到此處,為2.2K。繼續開車北返。
1615 回「蘇澳」。
1710 到汐止,路旁暫時停車,稍微休息一下。
1720 繼續開車回家。
1755 回到家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言