2009年9月3日 星期四

軟橋山、北五指山




2009-登山記錄-MOUN030(A)
名稱: 軟橋山、北五指山
日期: 2009.05.02.(星期六)
天氣: 晴時多雲
人員: 冬望2人行 

0820 開車從基隆出發。
0950 下「國道3」之「竹林交流道」。
1010 由「3省道」左轉入「122縣道」(即是「南清公路」)。
1020 新竹客運「花草林站」,此處為「軟橋山」登山口。路旁停車,整裝待發。
1025 出發,走木板階梯步道一路上坡,不久轉為圓木土階梯陡上,步道情況良好。
1043 經過木椅,小休片刻。
1050 續上,不久轉為山徑,路況仍明,清楚好走。
1115 竹林中過左邊「軟橋山」基點(H422M),有圖根基點一顆,竹林圍繞沒有任何展望,拍照之後續行。
1116 過無名基石,石頭基石一塊。
1123 一陣長上坡之後,到達H490M涼亭,在此小休。上來涼亭前約10公尺處上坡半途,右邊有明顯山徑來會,可能是從「軟橋」方向登山口上來的。
1135 續行,循稜縱走「北五指山」,經過小片桂竹林,路況較差。
1145 過廢棄駁坎。
1157 過石頭無名基石一塊。
1200 經過新砍劈之稜線路段,左邊坡面樹木被砍光,顯示出很好的展望,滿山遍野的油桐花盛開,美麗異常。
1205 經過一小段路段,山徑全被新砍下來之竹林覆蓋,無法通行,只好左切約20公尺繞過,再右切接上側稜登前方山頭。
1210 漂亮的山頂,接上小土面產道。山頂平緩寬大,被砍伐整修得很漂亮,右邊有不錯的視野,在此大休息、煮午餐。
1255 續行,循著漂亮的山頂抓準「北五指山」方向而去。不久脫離小土面產道,右切上正在興建之大別墅前之邊坡草皮,踏草皮而上。大別墅尚未蓋好,但周圍已經用鐵欄杆圍起。翻越鐵欄杆,經過別墅後方循稜走,過兩個金屬水塔,翻越小山丘,繼續往「北五指山」推進,山徑雜亂草多,所幸跟著前人航跡與布條行走,並未迷失。待此大別墅興建完成之後,恐怕無法如此行走了,大概需要繞道而行。
1310 接上一處新墾坡面,抓住方向緩上。
1312 由新墾坡面左切而上,終於接上(鹿鳴山莊社區內)水泥產道,取產道右轉而上,路旁右邊有電桿「紙寮53支43」號。
1315 經過左右漂亮的木屋別墅,此為「鹿鳴山莊」之木屋別墅建築。
1319 產道盡頭前約15公尺,左邊有老舊石板階梯可登「北五指山」。
1322 登「北五指山」(H662M、三等△#3),基點處空地狹小雜亂,草多,沒有視野,除了三等基點外,尚有一顆「頭前溪保護樁」。可惜這座三等三角點第3號的山頭,看來幾乎被建商吞沒在社區之中了!
1330 開始下山。
1337 回1312電桿處,繼續踢水泥產道下山。
1358 一路踢「鹿鳴山莊」之社區水泥車道蜿蜒陡下,豪華木屋別墅盤踞整個山頭各處,到處都是盛開的油桐花,景色真美。一路下來,終於走出社區大門,接上產業道路,取左踢產業道路下山。
1422 產道彎彎曲曲而下,終於接回「122縣道」,左轉走「122縣道」回停車處。
1432 回停車處,完成O形縱走。因時間尚早,於是決定繼續往「清泉、觀霧」方向而去。

沒有留言:

張貼留言