2009年9月16日 星期三

武浪洋山、尾上山




2009-登山記錄-MOUN014(A)
名稱: 武浪洋山、尾上山
日期: 2009.02.21-22.(星期六)
天氣: 晴天、早晨多霧
人員: 3人 (朝陽自組隊)

DAY-ONE (2009.02.21.)
0500 開車離家出發,於六堵、汐止接人,然號循「國道3」南下,經「國道6」、「14省道」上「霧社」,轉往「廬山」,至「14省道」與「廬山道路」岔路口,取左上往「上廬山」(即是仍走14省道),過「上廬山檢查哨」之後仍續行。
0919 到達「投85」道路(即「合作產業道路」)口,取直走進入「投85」道路,全長約9.5公里,路況大致不差,轎車行走無問題。如右彎仍為「14省道」,可到達「屯原登山口」。
0949 到達「合作產業道路」終點0K處,為「靜觀部落」入口處,車道分左右,直走進入部落,右上小車道往「上部落」,取右上山。
0958 遇岔路取左彎。
1002 遇岔路再取左。
1020 一路循主線小車道往上開,電線桿編號從「靜觀」換成「武士」,然後於「武士24」號電桿旁停車。轎車勉強開到此處,因續行車道中有小排水溝,頗有深度,怕磨到底盤,不敢再開上去,停車於路旁略寬處,下車整裝,此處高度應接近1900公尺。
1030 出發,踢舊水泥產道而上。
1045 到達「武士32」號電桿處,產道左有工寮農舍,產道左轉彎而上,右邊經過大金屬水塔,左邊經過小茶園、小金屬水塔。
1115 到達「武士47」號電桿處,為一處四岔路口,主線產道右彎繼續上去,直走不遠為工寮,取左前土石路約30公尺,從土石路右方小稜入林,入口有一兩條舊布條,沿此小稜走不久再右切接到右下方的產道,取左循產道經過兩旁的豆苗菜園。
1119 到達「武士53」號電桿處土石產道「Y」岔路,取右走約3公尺左邊樹林見到布條,取左入樹林山徑,只一下子便到達「武浪洋山」之基點處。
1120 登頂「武浪洋山」(H2117M、三等△#5940),四周樹木阻擋無視野,在此拍照留念。
1135 原路下山。
1145 回「武士47」號電桿處四岔路口,右下。
1215 回停車處,小休、整裝。
1220 開車下山。
1250 下到「靜觀部落」口,接「投85」道路0K,左轉出去。不久,停車於路右涼亭(出去的第二個涼亭)旁,在涼亭煮午餐、大休息。
1340 午餐畢,繼續開車循「投85」道路出去。
1404 接回「14省道」,取(回程)左往「屯原」方向去,仍是「14省道」。
1417 開始「13彎」的第一彎,此後一彎一彎的算下去,好像只有12彎而已。
1435 到達「屯原」登山口前停車處停車,續行離「屯原」登山口仍有一小段路,但已形成大崩塌,所以在此停車整裝。
1440 出發,過崩壁,無危險。
1446 到達「屯原」登山口,附近已經崩成亂七八糟一團。續走「能高越嶺古道」,過大片崩壁,無危險。
1517 經過「能高越嶺古道」2K。
1545 「能高越嶺古道」4K前約5公尺,左邊山徑入口陡上,布條很多,樹上有「尾上山」的小指示牌,便是登山口了,小休。
1550 出發,開始上攻「尾上山」,雜木林中上坡,有箭竹。
1600 經過左邊的「大鐵杉」,樹頭頗大,下方形成絕佳的小休息棚,既平坦且乾淨。從樹右經過,繼續上坡,仍是雜木、箭竹。
1615 漸漸脫離箭竹,進入鬆軟的松針寬稜地毯路,仍是長上坡,偶有稀疏芒草。
1620 松針路,松樹、雜木、箭竹混生。
1625 小段稀疏高箭竹鬆軟上坡路,緩上。
1645 登「尾上山」(H2682M、三等△#5939),幾乎無視野,循稜續走還有路跡,也有布條。
1655 原路下山,關閉GPS。
1714 經「大鐵杉」,續下。
1719 回「能高越嶺古道」4K前登山口,取右出「屯原」,一路「急行軍」。
1740 過「能高越嶺古道」2K。
1800 回「屯原」登山口,「能高越嶺古道」0K。
1805 回停車處,天色漸晚。
1806 匆忙開車下山,天色漸黑,今天大概摸不到「母安山」的基點了。
1848 開車下「溫泉橋」,續往「馬海濮富士山」登山口去,一路摸黑,過1.3K岔路口,左往「再生山」登山口,取右上往「馬海濮富士山」登山口。不料只上到約2.2K處,便遇到修路施工,產道被怪手挖得亂七八糟,只好往下倒回約100公尺左右,借民宅旁停車場露營。到「馬海濮富士山」登山口的產道全程約7.4K,而此處才2K出頭,明天登「馬海濮富士山」,光此產道便須往上踢超過5公里,來回超過10公里,想到此處,不由心憂。
1945 先把帳篷搭好,摸黑煮泡麵當晚餐。
2020 吃晚餐。
2100 觀賞好一陣子在腳下的「廬山」地區夜晚的燈火,很美麗。
2210 聊天聊了一下之後,三人分別鑽入三頂帳篷過夜。明天的事,讓明天再來擔憂吧。

沒有留言:

張貼留言