2009年9月29日 星期二

豎旗山、橫山




2008-登山記錄-MOUN079
名稱: 網形山、豎旗山、烏山尖、三分二山、橫山
日期: 2008.12.21. (星期日)
天氣: 大晴天、好視野
人員: 3人 (朝陽隊255,264,265)

0600 開車離家出發。
0628 八堵接人。
0740 循「萬瑞快速道路、猴牡公路、雙泰公路」至16.5K路旁停車,過「雲霄精舍」不遠。在此整裝。
0746 出發,右轉入小車道緩上,入口有布條,且有「明聖宮」指示牌,樹上新鐵牌,往「網形山」約60分鐘。不久經過「烏山42號農戶以及「明聖宮」,繼續穿越農戶後廊,至農戶右後方小片柚子園,接山徑上坡入山。
0749 左邊發現有新劈寬大山徑直上,也有布條,不知是不是直上「網形山」新闢之路?仍取直緩上,走約20公尺,過小小山溪,有水。
0815 到達「烏山古道」越嶺鞍部「十」字岔路口,續行直下往「灣潭」約60分鐘,左上循稜往「網形山」約15分鐘,右上循稜往「豎旗山」約120分鐘。丟下背包,先取左上攻「網形山」再回此。
0825 登「網形山」(H691M、圖根點),山頂左前方似有新路上來,山頂略有視野,照相之後原路返。
0840 回0815「烏山古道」越嶺鞍部,小休。
0845 續行,循稜往「豎旗山」而去。此行至「豎旗山」為止,感謝「藍天」、「崇稜」、「北聯」隊本月初砍劈、整修山路,使原本十分艱苦難行的山徑,變得清楚好走,真是勞苦功高,感恩不盡!
0905 一路沿稜步步攀高,終於上了主稜,左切緩上沿稜續走。
0910 小段陡上。
0915 小段陡上。
0923 再上小稜,偏左而行。
0925 再上小稜,偏右緩上。
0930 小段陡上之後,登H800M峰,「藍天隊」新鐵牌稱此峰為「豎旗山南峰」,山頂為岔路口,右芒草中陡下往「烏山尖」約30分,直走循稜往「豎旗山」約30分。山頂視野甚佳,尤其右循稜眺望「烏山尖」的稜脈很美。在此小休。
0940 續行循稜往「豎旗山」,稜上到處都是很棒的視野。
0955 雜木林中緩上坡,右邊從「烏山農路」上來的山徑來會,取左緩上攻頂。
0958 登頂「豎旗山」(又名「灣潭山」)(H814M、三等△#946,視野甚佳。
1002 原路下山。
1020 回0930「豎旗山南峰」,取(回程)左陡下芒草山徑直接往「烏山尖」去。本想「豎旗山」一帶山徑被整修得很好,且「豎旗山南峰」上面也有「藍天」新鐵牌「往烏山尖30分」,預料此線山徑大概也已經整修得不錯了,豈知此行打錯算盤了。一開始陡下芒草路尚勉強有路跡可認,待一下到豎旗山南峰底下,開始循稜上上下下時,滿山芒草便毫無明顯路基,只能抓準方向,追蹤少須老舊布條循稜硬闖。
1110 終於「闖」到「烏山尖」了,豈只花費30分鐘而已。山頂看樣子有段時間沒被登臨了,草有點雜,但正前方為懸崖峭壁,視野仍然一流。山頂且放了一個燒紙錢的舊圓鐵桶,不知為何?
1120 原路下山。
1125 傳統登山口上來之山徑岔路口,取右下山,循傳統登山路而下,會經過「溪尾寮13號」農舍。
1150 一路長下坡,來到「溪尾寮13號」農舍,似乎已經荒廢沒人住了,農舍前數棵白柚結得很大,滿樹都是果實。從農舍右前下山,有布條。
1155 接回「雙泰公路」,公路對面立有一「禁止進入」之牌,但卻有山徑可通「石盤寮瀑布」,樹上有鐵牌,且有不少的布條。左轉踢公路回停車處。
1211 回「雙泰公路」16.5K停車處。
1215 繼續開車往內,到「三分二山」登山口處去午餐。
1230 車開過頭了,折返回頭,至「三分二山」登山口入口土路產道,在對面路寬處停車,進入土路後,立刻左切過鐵鍊,約再走10公尺小空地煮午餐,休息。右邊寬土路上去便是「三分二山」,高處樹上綁了不少的布條。
1335 出發登「三分二山、橫山」,取右寬土路而上。
1345 登「三分二山」(H522M、圖根點),照相之後繼續循稜走,小段緩下坡。
1350 小鞍部,上坡。
1355 上側稜,右切沿稜而上。
1403 雜木林上坡中,左下小岔路無布條不取,取右前繼續上坡。
1411 長上坡之後過600小山頭,小段下坡至鞍部再上。
1418 長上坡之後再上稜,沿稜緩上。
1421 登上等高線640平緩山頭,右邊雜木林縫隙有不錯的視野。
1425 上小山頂,約650M,有「藍天」新鐵牌:往橫山約60-70分鐘。
1440 長緩下,至不明顯之鞍部,再微緩上,蕨類植被很密,幾乎湮蓋山徑,但布條多,行走無虞。
1443 第一次鞍部「十」字岔路:右下往「石盤寮瀑布」約60分,左下往「烏山王母娘娘廟」約45-50分,直走往「橫山」約50-60分,取直續行。
1448 過小山頭,開始見到箭竹,箭竹、雜木混生。
1452 上坡攻主稜,仍是箭竹、雜木混生。
1458 上稜「十」字岔路:直行明顯小山徑無布條,右循稜往「橫山」約45分,左往「壽山宮」約120分,取右續行。
1502 開始鑽行高過人頭的密箭竹林,彎來彎去的,須小心跟布條,及注意地上的路跡,相當不好走的路段。
1514 出高密箭竹林,但又進入芒草林,仍鑽行於大片芒草之中,雖也不好走,但總算比箭竹林好一些。
1517 過芒草山頭,為「橫山」之前山頭。然後下坡,仍為芒草區,「橫山」便在前方。
1531 登「橫山」(H714M、圖根點),視野棒極!從「鶯子嶺」起、至對面的「窟寮山」一線的稜線至海,連海上的船都看得清楚。再往左看過去,為「桃源谷」方向諸山:「三方向山」、「桃源谷半面山」、「灣坑頭山」等層層稜脈,漂亮極了,真不虛此行。山頂左前可續行,縱走至「三方向山」或「虎豹潭」。
1548 原路下山,關閉GPS。
1600 芒草中「游」回前山頭,接著便是箭竹苦海了。
1610 回1458鞍部「十」字岔路,脫離箭竹苦海,取左切下山。接著雖有少數箭竹,但已不足為患。
1620 回1443鞍部「十」字岔路,直行。
1625 長緩上坡開始,山徑蕨類植被很密。
1630 小山頭,下小段之後,又再度長緩上坡,仍是蕨類覆蓋山徑。
1634 平緩山頭,下坡後再緩上。
1638 再過小山頭,緩下小段之後再長沿稜平緩路。
1643 下坡路段,右邊遠處山頭夕陽仍未下山,天氣與視野真是好得沒話講。
1646 小段上坡後過小山頭,之後便是漫長的下坡路了。
1700 回「三分二山」,繼續兼程下山。
1707 回停車處,休息,換裝。
1725 開車返基隆。
1905 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言