2009年9月14日 星期一

鳴鳳古道、錫隘古道




2009-登山記錄-MOUN061
名稱: 尖峰崠、鳴鳳古道、錫隘古道
日期: 2009.09.13.(星期日)
天氣: 晴、酷熱
人員: 5人 (朝陽自組隊)

0600 從家裡乘車出發,「洪記」接人、「八堵」接人,一車5人循「中山高」轉「國道3」,再轉「中山高」南下。
0748 下「中山高」132K「苗栗交流道」。
0751 過「龜山橋」後右轉「經國路」,再右轉過「新東大橋」,不久接上「苗26」道路。
0812 到達電桿「北河幹90」右二岔路,右轉右邊車道上「釋迦山」。
0823 到達「釋迦山」廟殿後方停車場停車,休息、整裝。
0835 開始登「尖峰崠」,登山口在停車場後方約30公尺處,右轉階梯步道上山便是。
0855 上稜石桌石椅。
0902 登「尖峰崠」。今天因為雲霧較濃,視野沒有上禮拜來得好。休息、聊天。
0918 開始下山。
0938 回登山口。
0939 回停車場,休息。
0943 開車下「釋迦山」。
0950 到達「玉清宮」右側空地停車場停車,旁邊有涼亭,取左車道續行30公尺,到「玉清宮」去參拜,此廟前方視野極佳。
1006 開車離開「玉清宮」,下山。
1009 接回「苗26」道路,取右續行,不久經過「錫隘隧道」。
1018 接上「3省道」,取左走「3省道」往「獅潭義民廟」。
1024 到達「義民廟」右邊大停車場停車、整裝。
1035 出發去走「鳴鳳古道」,過小吊橋後接上小車道,沿河左側往裡面走,車道緩上。
1041 岔路,取左土面步道為「鳴鳳古道」口,步道狀況良好,過柚子園。
1059 過小木橋,右邊為「綠色步道」不取,取直再過另一木橋,然後漫長階梯上坡路。
1136 漫長上坡階梯之後上稜,取左循稜走平緩稜線路,步道仍然良好。
1140 步道岔路,左邊步道轉左後上坡,為通往「錫隘古道」之「南長城步道」。先取直走到「關公亭、雲洞宮」,再回頭來走「南長城步道」、「八達嶺古道」、「錫隘古道」。
1141 到達「關公亭」,在此大休息、午餐、泡茶,樂逍遙。在此遇見大群來自屏東的山友,他們因為高、屏地區下雨,才選擇到中部來,情況與我們相同。我們是因為基隆、東北角下雨,所以才臨時改變行程到苗栗來的。大家都是因為「追尋陽光」,所以才天南地北在此相會。
1309 下「關公亭」下方的寬階梯步道,到「雲洞宮」去拜拜。
1320 到達「雲洞宮」,拜拜、休息、買刨冰。
1328 回走,上「關公亭」去吃冰。
1341 一口氣走漫長階梯上「關公亭」,休息、吃冰。
1351 續行,準備去走「錫隘古道」。
1352 步道岔路,左前為來路「鳴鳳古道」,右前為「南長城步道」,取右,步道轉為較小之山徑,路況仍然良好。開始階梯上攻前方小山頭。
1356 過755小山頭,循稜緩下。
1358 鞍部「十」字岔路,左右為廢產道不取,取直走緩上小徑,不久經過左邊廢產道不取,取右上坡登前方小山頭。
1406 平緩小山頭岔路口休息空間,右往「三湖山」約3分鐘,左繼續循稜進入「八達嶺古道」。先取右去摸摸「三湖山」基點。
1408 抵達「三湖山」(H540M、圖根點),摸基點後返。
1411 回1406岔路口休息空間,小休。
1415 續行,循稜走。
1432 過「烏龍崠」(H535M),山頂舊木牌寫「馬龍崠」,應是筆誤。
1439 到達「坐嬲崠」(H520M),當然要坐下來聊天了,休息。此山頭有不錯的視野。
1500 續行下坡,此後一路下坡。
1505 岔路口,取左切進入「錫隘古道」。
1512 開始走聞名的「錫隘七十二階」而下。
1525 接上小水泥步道,繼續出「苗26」道路「錫隘古道」口。
1529 古道口,接上「苗26」道路,取左踢馬路回「義民廟」停車場。
1535 接回「3省道」,取左踢省道回「義民廟」停車場。
1546 回停車場,休息、換裝。
1607 開車北返,先走「3省道」往北,預計上「頭份交流道」。
1638 上「中山高」之「頭份交流道」,北返基隆。
1645 入「國道3」繼續北返。
1736 過「板橋、中和出口」,關閉GPS。
1840 分批放人之後,返回基隆家裡,結束行程。
後記:
今日本原訂要到大溪「石盤寮瀑布」,順爬附近一、兩座山頭。但早晨出門下雨,且北部、東北部降雨率達到百分之七十,所以才臨時改變行程,往中部去比較保險。但一時也沒有什麼好去處,所以才去走「鳴鳳古道」、「錫隘古道」,上星期才走過,路徑比較熟悉。沒想到在「關公亭」遇到南部山友,才知道原來南部也下雨,所以統統往中部「集合」了。雖是走走古道、爬爬小山,也是渡過愉快的一天。

沒有留言:

張貼留言