2009年9月3日 星期四

八堵山、三疊山、七堵山、六堵山、五堵南山




2009-登山記錄-MOUN028
名稱: 八堵山、三疊山、七堵山、六堵山、五堵南山
日期: 2009.04.23.(星期四)
天氣: 晴天悶熱
人員: 冬望2人行 

1150 開車從基隆出發,到「暖暖」吃午餐。
1240 午餐後,準備出發先去登「八堵山」,登山口在不遠之處。
1308 開車去「八堵山」登山口。
1312 到達「八堵山」登山口,路旁停車。
1313 出發,攀越左側馬路水泥護牆約15公尺,有條塑膠水管可以拉扶。然後接上階梯步道,翻越步道護欄,進入步道右走而上,不久步道轉為山徑。
1316 經過右邊大空地,長滿芒草,繼續沿山徑而上。
1319 經過6號高壓電塔,此處視野甚佳。
1324 陸續經過保線道岔路取右,經過往「三疊山」岔路取右,到達5號高壓電塔。
1332 一路漫長竹林緩下,然後穿越小段芒草,最後小段芒草緩上,到達一處平台山頭,到處長滿稀稀疏疏芒草,沒有任何基點,左前樹上榜了不少的布條,此為一般人所認定的「八堵山」,高度約115公尺,此處視野甚佳。
1336 原路下山。
1357 回1313「八堵山」登山口。
1358 開車往「三疊山」登山口。
1407 到達「三疊山」登山口,位在馬路車道的一處高點鞍部,停車路旁。
1412 出發登「三疊山」,取馬路右邊小階梯步道而上,不久經過一座破舊的小休息棚。
1418 到達小山頭,此山頭高度比「三疊山」還高。然後循稜而下,雜木林山徑,山徑小,草稍雜。
1421 岔路口,續直走山徑可縱走「八堵山」,取右小段上坡,不到一分鐘便登「三疊山」,高度147公尺,有顆圖根基點,雜木圍繞無展望。
1427 原路下山。
1433 回「三疊山」登山口,準備開車到「七堵山」登山口。
1440 到達「七堵山」登山口,停車路旁右邊寬大之處,右邊有舊水泥階梯步道可上「七堵山」,步道口有大理石的石桌、石椅。
1445 開始走舊水泥階梯登「七堵山」。
1449 到達「益壽早起會」,此處左邊眺望龐大的「七堵」火車站,視野甚佳。
1450 續走小段,經過一座電塔之後,登上「七堵山」,又名「臥龍山」,高度120公尺,山頂平坦,有些老舊的水泥椅可坐,有顆市政府的「控制點」,展望不錯。
1454 原路下山。
1500 回「七堵山」登山口。
1502 開車往「險圳步道」口去。
1507 「泰安地下道」口等紅綠燈。
1512 停車於「5省道」路旁,步行往「險圳步道」口去。
1519 到達「險圳步道」口,有「小武夷山」小牌樓,開始走步道。右邊觀賞基隆河,因連日多雨,水量大,河水也比較乾淨,很少見到基隆河是如此漂亮的。
1527 「險圳步道」只是短短三、四百公尺而已,不久便走到步道的彼端了,有數間廟宇,在「樹公、樹婆廟」小休一下。
1528 開始去登「六堵山」。從「樹公、樹婆廟」右邊寬明之山徑階梯而上,路況甚佳。因此路是通往墓區的路,清明節剛過,路況良好。
1533 開始進入墓區,循著墳墓一個一個往上走,抓準山頂電塔的方向往上。
1536 接上寬明的山徑,呈「T」字交叉,取右而行,山徑滿是機車的軌跡,似乎有不少人把機車騎上山的樣子。
1540 經過一座電塔,再往前走約40公尺,便在山徑右邊高出約1公尺的土稜上面見到「六堵山」的基點,是一顆「土地調查局圖根點」,此處高度約89公尺。
1541 摸摸基點後,原路下山。
1552 回登山口「樹公、樹婆廟」,小休。
1555 再度走回「險圳步道」,欣賞基隆河,回停車處。
1604 停車處,開車往「五堵南山」登山口而去。
1622 到達「長興路二段」路底附近,「仙姑廟」下方「五堵南山」登山口,停車路旁,左邊為縱貫線鐵路,馬路左轉從鐵路下方涵洞進入,但直走仍是小車道,可以到達「仙姑廟」,小車道入口綁了很多登山布條。
1623 出發去登「五堵南山」。
1628 經過「仙姑廟」廟前。
1630 到達一座「闕」氏大墳墓,從墳墓之右後方進入山徑,雜木林中上坡。
1634 山徑與保線路呈「T」字交叉,取右走平緩的保線路緩上。
1637 岔路口,取右進入山徑上坡,脫離保線路,往上走約1分鐘到達山頂。登「五堵南山」(H97M、三等△#989),此山又名「白瓠子山」,基點左前仍有明顯山徑可以續行,也有布條。山頂幾乎沒有展望,在此拍照,然後下山。
1639 原路下山。
1648 左切進入下坡山徑,脫離保線道。
1652 回「仙姑廟」。
1658 回停車處。
1701 開車返回基隆。
1728 回基隆家裡,結束行程。暖暖、七堵、五堵山區油桐花正盛開,滿山雪白,十分美麗。

沒有留言:

張貼留言