2009年9月2日 星期三

香本山


2009-登山記錄-MOUN037(A)
名稱: 香本山
日期: 2009.06.07.(星期日)
天氣: 晴、酷熱
人員: 一人獨行 

0545 開車從家裡出發,經「雪山隧道」下「國道5」羅東出口,走「三星、牛鬥」方向。
0710 過「牛鬥橋」,接回「7省道」,取左山裡面走。
0720 接到「7甲省道」,從0K開始。
0740 於18.5K前經過左邊「四季林道」入口,續直走「7甲省道」往「梨山」方向。
0755 於23.5K處,右轉進入農路而上。如遇岔路,皆取主線,不難辨認。約走1.5K到達大片擋土牆下面,為農路的盡頭,左右兩邊都是菜園。停車於此,開始整裝。
0808 沿擋土牆下從左邊走入,登上牆頂,朝另一邊走。
0817 走到盡頭,左切下牆,過亂石乾溪溝,左前再走小段山徑,到達兩個雨布蓄水池,從中穿越,到達陡上山徑入口,便是登山口。
0820 開始陡上,起初有繩可拉,但後來必須拉扶雜木而上。坡很陡,土石有點鬆,並不好爬,加上前天下了大雷雨,今日豔陽高照,山徑表面的樹葉雖已乾燥,下面的土石卻還很溼,經常走一步要下滑半步,行進無法快速。
0850 上小稜,小休一下。
0900 續行,雜木林中緩上。
0904 小岩壁下面,從右邊繞過,再左切超陡上。經過記錄中所提的岔路,但沒有看到有岔路的路跡。之後繼續長陡上。
0909 終於又上稜了,過雜木林中小空地,續行偏左前緩上。
0918 亂石側稜上坡路,仍是雜木林。
0924 雜木林中右下有岔路來會。從樹上小鐵牌得知是另一登山口上來之山徑,路徑看來較不清楚,也有少數的布條。續上5分鐘可達「香本山東南峰」。
0934 登「香本山東南峰」(H1565M、山字森林三角點),林中無展望,在此小休。
0948 續行,緩下後再上坡。
1013 亂石長上坡之後,到達巨岩下,右下繞過,然後再左切而上。
1016 拉繩陡上之後上稜,位於巨岩之後上方。然後沿稜續上,左邊略有新崩塌。
1026 最後長陡上直攻山頂,接近垂直的坡面,雖有雜木可攀,但坡陡土滑,爬起來頗累人。長陡上之後,終於登頂「香本山」(H1755M、3-6299)。續行沿寬稜進入石楠林,林相原始。根據「小李」的記錄如下:「三角點後方為石楠林,如果四月花季來訪,該是多麼壯觀美麗,在林中逛一圈,走到稜尾處,路徑已不明顯,退回。」我也走了小段,林中佈滿籐蘿,林相非常原始美麗。
1055 原路下山。
1102 回巨岩下。
1119 回「香本山東南峰」。
1124 過0924岔路,取右路下山。
1132 過0850小稜小休之處。
1155 回0817兩個雨布蓄水池登山口。
1200 回擋土牆下停車處,天氣十分炎熱,無處可以躲避太陽,只好匆匆開車離開。

沒有留言:

張貼留言