2009年9月2日 星期三

斷岩山


2009-登山記錄-MOUN037(B)
名稱: 斷岩山
日期: 2009.06.07.(星期日)
天氣: 晴、酷熱
人員: 一人獨行 

1210 接回「7甲省道」右轉而上,繼續往43.5K處的「斷岩山」登山口。
1235 「7甲省道」39K處正在施工,大批車輛被擋駕,在此停車等待放行,順便在車上啃饅頭當午餐。約等十來分鐘,續行。
1251 「7甲省道」43.5K右上大彎處無法停車,繼續上開至44K前約100公尺,停車路旁。
1255 回走至43.5K大轉彎處。
1302 右切進入獵徑陡上,此為「斷岩山」之新登山口,獵徑入口無布條,進入後立刻見到「台中市體育山岳會」的黃色布條。
1312 陡上之後上小稜,右有不明小徑,雜草叢生不取。左是水平山溝,藤蔓亂佈,此處路跡不明,布條凌亂,不知如何續走。如照「一畝田」的記錄,似乎是走左切山溝而行,但他們耗時154分鐘,我不敢貿然跟進。如照「小李」的記錄與航跡,應是繼續往上方的稜線走,但察看半天,似乎找不到直上的路跡,也跟不到布條。
1320 採取折衷,見左上方向鬆碎土石坡面幾乎沒有植被,於是對準「小李」的航跡,硬切過去,並綁了兩三條布條當作回撤的記號。不久終於接上「小李」的航點,且見到由右上方稜線下來的山徑布條,於是左轉循稜而下。此後一路到「斷岩山」的基點,幾乎都是下坡,約有350公尺左右的落差,回程倒攻很辛苦。
1328 穿越小山溝。
1333 見到「台中市體育山岳會」註明「直行打通」的字樣,遂放心續行,仔細追蹤布條前進,如回撤有顧慮之點,便補上「朝陽隊」布條,以策安全。一路循寬稜而長下。
1342 接上一條明顯的山徑,取右續走,山徑平緩,在岔路口補上布條,以確保回程到此,必須左切而上。
1345 平緩雜木寬稜,有稀疏的箭竹,見到兩個寶特瓶被丟置於此,續行仍平緩山徑。
1358 接到航跡所標的「舊徑岔路」,但絲毫不見「舊徑」的路跡。
1425 過航跡所標的「兩棵巨木」。
1427 越過大倒木,離「斷岩山」基點應該不遠了。
1436 到達「斷岩山」基點處(H1589M、3-6313),樹林中無展望,對空標誌白色膠布完整。基點周圍好像有人新砍過,於是有個小小空間可以休息,續行仍然有路可以下山。此山實在不容易親近,根據一路走來之布條,至少有四隊的布條看起來很新,此行才能夠如此順利;尤其感謝「台中市體育山岳會」的綿密布條指引,如果沒有他們,我此行雖有「小李」的航跡,要親近此山也恐怕不很簡單。
1500 原路返,回程不叫「下山」,而是叫做「登」登山口。
1510 回1427大倒木。
1548 回1358航跡所標的「舊徑岔路」。
1601 回1342山徑岔路,於此附近跟錯布條,偏離正路小段,發覺後,取左硬切回正路續行。
1613 過H1917M小山頭不久,到達1328山溝,研判方向,發現不須取左循稜上坡,而是直接走此山溝便可接回來路,所以續行山溝,避開上上下下之累。
1617 接回1312上小稜路口,接回來路,取左陡下。
1622 回「7甲省道」43.5K大彎路之處,關閉GPS,取左踢馬路回停車處。
1628 回停車處,休息、換裝,並徹底檢查有無「異物」附身。
1650 開車北返基隆。
1700 「7甲省道」39K處仍在施工,又等了10餘分鐘才通過。
1755 接回「7省道」,往宜蘭方向走。
1810 過「泰雅大橋」,進入「三星」,續走「羅東」。
1842 由「羅東交流道」上「國道5」。
1945 感謝菩薩保佑,「雪山隧道」今日竟然沒塞車,於是安然返回基隆家裡,結束行程。
後記:
「斷岩山」仍然是一顆不大好親近的山頭,要不是前人剛走過,我一個人大概沒有把握,實在必須由衷感謝前人的「種樹」。

沒有留言:

張貼留言