2009年9月8日 星期二

楣子寮尖、枋山坑山




2009-登山記錄-MOUN060
名稱: 楣子寮尖、枋山坑山
日期: 2009.09.06.(星期日)
天氣: 晴時多雲
人員: 一人獨行 

0755 從家裡開車出發,經「瑞芳、106縣道」到「平溪」。
0840 到達「平溪」,續走「雙平公路」往「雙溪」去。
0845 過完「平雙隧道」,進入「雙溪」。
0850 右轉過「柑林橋」進入「北42」道路,入口約為29K。
0851 「錦城橋」頭,左岔路小車道往「盤山坑」不取,取直過橋上「威惠廟」。
0855 約於27.6K處,續直走亦為「盤山坑」不取,取左上坡往「坪林」。
0900 過25.5K後約10公尺,無名小橋頭轉彎處,左邊見到布條與山徑,為「下坑古道」之登山口,可上「柑腳山、北豹子廚山鞍部」。記錄之後繼續開車往「坪林」方向去。
0914 約20.9K處,左經過「黃德宮」,此為「柑腳山」登山口。
0918 右轉彎處,左邊有岔路往「畚箕湖」(註明「不通」),此路為「雙北農16號」,入口有少數布條不取。
0919 到達公路最高點,有「坪林鄉」的界碑,左邊路旁有個大茶壺,右邊水泥牆之右側為「北豹子廚山」登山口,稜上看來長滿芒草。界碑左邊有一條看似廢產道往下,草很雜的樣子,也有少數布條。
0922 開車續行。
0924 約再走300公尺,右邊山坡見到登山口,有小鐵牌,可能是往「北豹子廚山」比較近的路。
0931 經過右邊小車道的上坡岔路,路口右邊有「旺製茶工廠」,此處約19.05K。由此岔路進去,可道「枋山坑山」登山口,今不取。
0938 約於15.97K處,左邊經過「豹子廚」岔路口。
0942 過左邊往「漁光派出所」岔路不取。
0943 岔路口,右上車道往「楣子寮8鄰、小粗坑」,取之。上走約120公尺過兩間鐵皮屋農舍,第二間紅色的右邊小竹林是「楣子寮尖」的登山口,布條多,路況也不壞。今不取此登山口上「楣子寮尖」,開車繼續往上走,過左邊土地公祠,拜拜。
0956 車道岔路,右往「枋山坑」不取,取左續走約100公尺,於右彎上坡處,左邊有登山口,有小鐵牌且布條多,此為「楣子寮尖」之登山口。沿車道往上續行約60公尺,右邊為「枋山坑山」登山口。兩登山口距離甚近,在此停車,準備先登「楣子寮尖」,回頭再登「枋山坑山」。
1009 整裝後出發,依指標及布條進入「楣子寮尖」登山口,左切循稜走,路況尚佳。
1025 小段拉繩陡下,到達鞍部廢土石產道,產道看樣子行走沒有問題。續直走穿越過產道,繼續循稜而上,正前方尖尖的山頭,便是「楣子寮尖」。
1038 一陣陡上之後,登上「楣子寮尖」(H599M、土地調查局圖根點),左側有一些視野,休息、照相。一路上來山徑路況不錯,山頂似為三岔路,左下像似有山徑,但無布條;右下有明顯山徑,布條多,可下「楣子寮9號、闊瀨國小約45分」。
1050 原路下山。
1056 回1025鞍部廢土石產道,取(回程)右走產道外出。
1102 廢產道繞過下方農舍後邊的柚子園,接回馬路車道,左轉踢馬路回停車處。
1109 回停車處,續走往「枋山坑山」登山口。
1110 到達「枋山坑山」登山口,開始進入山徑緩上,初期路況還不差,鐵牌指示往「枋山坑山」約70分鐘,以為應該輕鬆可以登頂。豈知此山超級難搞的,去程共耗時3小時多才到達基點,大部分路段路況都非常差,可謂「踢到大鐵板」。
1128 上稜,空地小休,到此路況還不錯。
1140 吃些糧食之後續行。
1147 越過一座小山頭,前方有棵松樹,下行,路況開始漸漸轉壞,草越來越雜。
1212 倒竹、雜草區,路很不好走,柴刀、剪子都拿在手,或剪、或砍,一路開路前進,推進速度緩慢,備極辛苦。
1229 小段亂石瘦稜路段,雜木林中展望不好。一路用刀、剪開路,前進緩慢。
1249 一小段路況較好的雜木林腰繞路段,難得。
1305 小段山徑完全被蕨類吞噬的路段,懶得砍了,直接踩踏過去吧。過完之後,小休。
1315 吃點東西補充體力,之後續行,路況仍然不佳。
1325 「十」字岔路鞍部(約H630M),此處有「土地公祠」遺址,拜拜之後再度小休。右山徑往「闊瀨、枋山坑」,左山徑往「東勢格約40分」,都有布條,但路況都不好,尤其左山徑,幾乎完全煙滅;續直走「枋山坑山」。
1341 續行,取直走。
1345 遇「Y」岔路,右往「26(或是36不清楚)號民宅」不取。續行「枋山坑山」約20分。
1352 小片橫生芒草把山徑都蓋住了,以致山徑正確方向難辨,取出剪子將芒草一根一根剪掉,讓偏左的山徑變得清楚可走。
1406 走一段十分草雜之路段,然後經過不明基點一顆。經查是「基隆河水源基石」。續行路況稍佳。
1418 又走過一段十分草雜之路段,終於到達H660M最後「Y」岔路口,左往「枋山坑山」約5分鐘,右往「中坑鞍部、北豹子廚山、坪雙公路」,小休,吃東西、喝水。
1425 續行,取左。
1429 登「枋山坑山」(H676M、3-969),山頂幾乎有360度的好視野,可惜芒草、雜木沒被修剪,略為影響展望。登頂前岔路,如繼續循稜直走,可縱走到「盤山坑、火燒寮、青林山、畝畝山、上內坪林山」,布條不少,路況似乎比較好,但實際情況如何,不得而知。很誇張:從登山口到此約兩、三公里的山路,不到150公尺的落差,居然耗掉三個多小時的時間,大部分路段都是苦戰。
1455 原路回。回程因為幾乎所有「路障」都已清除,所以兼程趕路,快步而行。
1504 回1325鞍部「土地公」遺址,仍快步續行。
1526 過1229小段亂石瘦稜。
1544 回1128上稜小休處。
1551 回1110登山口,回程居然只耗56分鐘。續走回停車處。休息、換裝。
1610 開車原路回基隆。
1630 車返0919「坪林鄉」的界碑處,續返。
1647 從「北42」道路轉入「雙平公路」,左轉往「平溪」方向回。
1652 過完「平雙隧道」,進入「平溪」。
1655 接回「106縣道」,右轉繼續往「瑞芳」方向開,關閉GPS。
1730 回基隆家裡,結束行程。
後記:
今日本來準備了七個山頭的資料,準備至少摸個五、六個基點。登完「楣子寮尖」之後,因路況還不錯,感覺頗有信心。不料「枋山坑山」的路途不只較遠,而且路況極差,大部分路段不只草很雜,其他足以影響通行的植物都有,舉凡倒竹、倒芒、荊棘、刺藤、大面積的蕨類、雜亂的倒樹枝等等,在此行都遇到了,大部分的路段不是在動刀,便是在動剪,進行緩慢。故原來只需七、八十分鐘的山路,耗掉了將近200分鐘的時間,所以今天就只摸這兩顆基點,其餘山頭,期待下趟行程了。

沒有留言:

張貼留言