2009年9月16日 星期三

馬海濮富士山、母安山




2009-登山記錄-MOUN014(B)
名稱:馬海濮富士山、母安山
(完成「廬山六寶」的登臨)
日期: 2009.02.22.(星期日)
天氣: 晴天、早晨多霧
人員: 3人 (朝陽自組隊)

DAY-TWO (2009.02.22.)
0520 起床。
0600 弄早餐、拔營。
0640 開始踢產道往上走,早上天氣不太理想,四周山頭霧茫茫的。
0702 很幸運,攔到一部上山工作的卡車,允許我們搭便車上山,正巧他們工作地點的蒜園,就在登山口下方不遠之處,少踢了四、五公里的產道上山。
0721 下車,離登山口已經不遠了,繼續踢產道上山,兩邊都是大片的蒜園,景色美麗,視野甚佳。 0733 到達產道最高點盡頭,左前山徑入林便是登山口,樹上有一些布條,很好認,左、右、下方全是大片蒜園。山徑入口前左邊有雨布蓄水池。
0734 右上雜木林中似有不太明顯的岔路不取,仍取主線山徑緩上直行。約走5公尺遇岔路,續走為水管路不取,取右緩上,布條多。
0750 一路在雜木林中長上坡,路跡清楚且布條多。然後略偏左腰繞緩上,此處高度約1965公尺。
0804 經過雜木林中小空地,之後繼續上坡。
0811 過小片芒草,之後繼續長上坡。
0815 鑽過大棵倒木,樹幹上長著大片蕨類植物,繼續長上坡,左邊略有視野。
0817 過小木棍橋,稜左平緩腰繞。
0824 連過兩次小木棍橋,不久前方見很深的崩壁。先從右側往上切,然後再橫切過崩壁,雖是鬆碎土石崩壁,但已經踏出小山徑的痕跡,越過崩壁無危險。
0843 雜木鞍部有生火灰燼的空地,左有小徑無布條不取,取直走鑽過大倒木。此處有水管,並有果皮、檳榔盒、空酒瓶等,垃圾不少。
0848 雜木林下坡山徑,左有黑色水管相伴,然後經過一片不錯的休息空間,仍有生火的灰燼,之後仍繼續下坡水管路。
0858 陡下,下切至亂石溪底,大批倒木橫陳,也有不少的垃圾,右邊溪床上方傳來電動工具工作的機械聲。過溪之後再沿山徑上坡,不久遇第二片崩壁,仍是很深的鬆碎土石崩壁,因為踏點都是新踩出來的,隨時都有崩滑的可能,故橫切過此崩壁時,有危險性,需要小心過去。
0915 再下切小段,過小山溪,有點水,過溪後小段緩上,然後右切長上坡。
0926 稀疏箭竹長陡上,之後上稜,之後右切仍是上坡,雜木林外加稀疏箭竹。
0927 拉繩陡上後,開始杜鵑地毯上坡路段。
0933 雜木林中箭竹腰繞路,寬大山坡面地形,林相較原始。
0955 開始芒草腰繞路段,很漫長的腰繞路開始了,右邊有視野,但都被霧蓋住了。芒草被砍出明顯的山徑出來,很好走。
1005 腰繞路中途過小片杉木林,獨自坐在杉木幹上吃兩顆橘子,喝一罐花生湯,小休一下。
1011 續行,仍是腰繞路。
1020 過記錄中所謂「石壁滲水處」,但今日石壁乾乾的,毫無水跡,空寶特瓶等垃圾倒是不少。然後右切入陡下亂石乾溝,陡下約走10公尺,再左切脫離乾溝進入山徑,過小崩塌,之後仍是漫長的芒草腰繞路。
1033 又經過休息空間,仍是灰燼與垃圾,此為記錄中所謂「取直勿取左」之處。續行入雜木箭竹山徑,也有一些杉樹。
1035 緩下進入凹谷,左切走小段經過有灰燼的休息空間,再右切進入山徑而上坡。
1048 大片松針緩坡空地,松樹林,很漂亮的休息空間。穿越過後,先略偏右緩下,再左切又進入芒草腰繞路。
1058 經過右邊有獵寮遺跡,只剩下一兩根木幹支柱而已。
1100 山徑岔路,左右會合。取左約上10公尺為重要岔路口,右腰繞路較明,此為腰繞南稜上登之路,路程較遠。今取左切北稜直攻山徑,上坡陡,路跡較難掌控,但路程較短。
1108 開始左切陡上。
1155 長陡上,邊上邊找路,小心跟布條,遇到一些回撤有顧慮的轉折處,便補加「朝陽隊」的新布條,以確保回程安全。經過一棵巨大檜樹,從樹右側經過,然後繼續陡上,荒煙蔓草中追尋山徑,及有限的布條,進行得很辛苦。
1215 終於登頂,「廬山六寶」的「二哥」:非常不好搞定的「馬海濮富士山」(又名「麻平暮山」、H2617M、二等△#1458),山頂小小的空間,完全被箭竹所包圍,毫無視野,山頂狹小,很「鳥」的山頭。此山「只可遠觀,不能近看」,真是奇哉怪也,遠看那麼漂亮的山頭,登頂竟然毫無看頭。照了一些登頂留念照,如此而已了。
1230 下山。
1310 回1108左切口,取右原路回程。關閉GPS。
1325 回1048大片松針緩坡空地,在此大休午餐、泡茶。
1400 吃完乾糧,泡完茶,開始續行回程。下午太陽高照,十分炎熱。此行早晨全部雲霧覆蓋,但下午卻是豔陽高照,視野千里,大異於平時登山之景象,也是怪事一樁!
1416 見到左邊樹上「台林」的紅色小標誌牌:上山90分鐘,下山60分鐘。續行長芒草腰繞路,左邊「能安稜線」,視野棒極了。
1429 過1020亂石乾溝,然後續走腰繞路。
1458 開始過杜鵑林地毯路,長下坡。
1505 過0915有點水的小山溪。
1510 過有危險的鬆土石崩壁。
1515 過0858大批亂倒木之溪流,然後開始漫長的倒攻路段。
1540 過0824無危險之土石崩壁。
1607 出登山口,接回蒜園產道,小休一下,此處視野絕佳。
1611 開始踢漫長的產道下山。
1710 回停車處,休息、換裝。天色已晚,準備再趕往「上廬山」去摸摸「六寶」的老么「母安山」的基點。
1724 開車下山,須趁天未黑,趕到「母安山」登山口去。
1742 岔路,取右上往「上廬山」。
1750 岔路,取左上「母安山」,脫離「14省道」。
1756 「母安山」登山口附近路旁停車,空手上「母安山」。
1759 到達「母安山」基點峰(H1474M、三等△#5959),拍完登頂照之後下山,「廬山六寶」之登山工作終於大功告成。
1800 下山。
1808 開車北返。
2310 於汐止、六堵先後放人,然後回到基隆家裡,圓滿完成「廬山六寶」之攀登工作。

沒有留言:

張貼留言