2009年9月23日 星期三

北大武山、下大武山、日湯真山




2009-登山記錄-MOUN005
名稱: 登北大武山,順撿下大武山、日湯真山
日期: 2009.01.21-22.(星期三、四)
天氣: 屏東大晴天,視野極佳
人員: 3人 (同事與我)

DAY-0 (2009.01.20.)
1120 開車離家出發。
1230 「關西休息站」會合。
1520 「古坑休息站」小休。
1635 「關廟休息站」小休。
1730 到達屏東「內埔」參觀「昌黎祠」。
1850 於「萬巒」豬腳店「海鴻餐廳」吃豬腳、客家板條當晚餐。
2130 在屏東「竹田」大哥家裡過夜。
DAY-1 (2009.01.21.)
0430 起床、早餐(大嫂招待的)。
0510 出發去登「北大武山」,三人乘坐一車啟程。
0523 車經「內埔」,轉文化路(屏107道路)往「五溝水」。
0530 過「五溝水」,轉大林路,接東山路。
0536 過「沿山公路」(185縣道),仍繼續直走,不久便進入「武潭」(佳平),沿「佳平巷」上山。
0601 過「逍遙山莊」遇岔路,取左彎而上。
0608 到達「泰武部落」前,因整修部落牌樓,道路有點亂,過「牌樓」後遇岔路,誤取左邊產業道路一路上山。
0614 發現走錯路,因產業道路狹窄,無法回車,一路倒車回走。
0624 回牌樓前,取另一產業道路腰繞而行,此為正路。
0641 小車道左切上坡,岔路口水泥牆上有「往登山口」之標註。
0654 舊水泥路之盡頭,續走土石路,路況甚差,走一步算一步了,緩慢往登山口推進。網路上最近的資料均告誡:尋常轎車絕不可冒險開至登山口。有的建議停在登山口前1.2K水泥路盡頭之處;有的建議停在登山口前0.3K大車迴車之處;有的說登山口前0.1K處「大關卡」非高底盤四驅車無法過。但此行因考量到下山仍須攀登「日湯真山」,所以越接近登山口停車越方便,故一路很小心的往登山口緩慢開進,經過幾處關卡,小心開過大致無問題。至登山口前0.1K處的「大關卡」,發現似乎有被剷平的痕跡,碎亂石堆仍會使輪胎打滑,於是稍微後退,之後再增加衝力,居然也順利通過了。
0710 到達登山口停車場,直行山徑往「北大武山」,全程9公里,0K木樁自此開始;左邊寬大土石步道出「舊伐灣部落」,然後再出「瑪家」,可循「瑪家」的產業道路出山地門的「北葉」,此段山路據說為12公里,也有人縱走的記錄。在「舊伐灣」道路左邊小側稜的山徑入口,便是「日湯真山」的登山口,有直立的木牌指標。登山口已經停了七部車子,其中也有一部是轎車,連我的車算在內,最多不過是32人上山,「檜谷山莊」應該不擁擠,於是決定不背帳篷上山。在此整裝、休息、拍照。
0725 重裝備出發,從0K開始走,到「檜谷山莊」約需上攻600公尺落差,距離為4.2K。
0825 於2K處小休。
0835 續行。
0841 於2.3K處左邊有明顯上坡山徑,此為「下大武山」之登山口,入口樹上有刻字為記,但字跡已經很不清楚了。在此岔路口前(往登山口方向)不遠處,另有一條十分明顯的山徑往上,不知是不是獵徑。此外,在更後方之大休息空間處亦有山徑,但被人用紅色尼龍繩圍起。其餘有幾處看起來也有一些較不明顯的岔路,不知何路才是上「西大武山」之路。
0901 杜鵑林地毯路,枕木梯鋪設得十分寬大好走,此路段前後共有兩段,是漂亮的路段。
0940 到達3.8K上稜點的大賞景點,有山友將之取個名字為「喜多麗斷崖觀景台」。北大武山的雲海十分出名,觀賞雲海(及夕陽)的位置便是此處,視野十分遼闊。在此小休,好好賞景一番,由此仰望「南大武山」山頭稜線,真是美得不得了。
0955 續行。
1006 到達「檜谷山莊」,山屋果然沒有住滿。安排床位之後,便整理物品,準備輕裝上攻「北大武山」。從「檜谷山莊」至山頂仍須上攻900公尺的落差,距離為4.8K,由此至主稜線是一路上坡,走起來並不輕鬆。
1023 輕裝出發。
1112 經過右邊的巨大紅檜樹,此為「北大武神木」,在此小休、拍照。
1117 續行。
1143 經過6.2K附近的兩處水源,皆有人用了容器在此接水供山友使用,水源是從岩壁中滲出,穩定的水源。小休。
1148 續行。
1235 上主稜線,山徑左切沿稜緩上,有直立的木牌指標。
1315 到達「大武祠」,有神社、鳥居牌樓,解說牌等,在此小休。「北大武山」稜線上面的鐵杉造型漂亮,林相特優,是很漂亮的一段路。
1325 續行。上了主稜線之後,到北大武山山頂路途仍然不近,上上下下的,大部分是高箭竹山徑,約有五個山頭,其中有一個比較陡峭,大概是地圖上的3020峰。最後一段攻頂路,為長上坡路段。
1405 登「北大武山」(H3090M、一等三角點),今日屏東天氣炎熱,山頂一片豔陽,視野可達千里,真不虛此行!在此大休,正準備開火煮中餐,突然發現打火工具忘記帶上來,只好胡亂啃乾糧充飢,以美景為佐饌了。
1455 開始原路下山,暫時關閉GPS。
1530 過「大武祠」,續下。
1555 過1235直立木牌指標,右切為長下坡,脫離主稜線。小休。
1615 續行右切。
1640 過6.2K處水源。
1700 過「北大武神木」。
1750 回「檜谷山莊」,準備在此過夜,大部分山友都已下山了,山屋內剩不到十人,很舒服。
1840 晚餐。
1950 入睡。
DAY-2 (2009.01.22.)
0630 睡到自然醒了,起床,整理裝備,早餐未開火,只吃「八寶粥」。
0750 開始重裝下山。
0805 回「喜多麗斷崖觀景台」。
0815 杜鵑林地毯路之2。
0820 杜鵑林地毯路之1。
0825 過2.5K處小休。
0828 過2.4K處小段崩崖。
0840 到達2.3K處「下大武山」登山口。
0850 將背包放置山徑旁,空手上登。
0855 一路碎石陡上坡路段,上稜之後開始左切沿稜緩上。
0900 登「下大武山」(H1890M、山字森林△),山上頗有視野,是一座漂亮、乾淨的小山頭。一路沿稜走過來是大片杜鵑林地毯路。續行下坡地毯杜鵑林中,有明顯山徑似乎可通到右前方另一座高尖的山頭,研判此山頭才是「西大武山」,但是續行山徑沒見到任何布條,走了百餘公尺之後回返。
0910 原路下山。
0920 回「下大武山」登山口,取右繼續下山。
1003 回「北大武山」登山口,卸下重裝,準備空手去登「日湯真山」。
1010 二人出發登「日湯真山」,一人留在登山口休息。
1023 上稜之後左切,繼續沿稜走。
1025 走小段亂石乾溪溝上坡路,約30公尺後,取左脫離乾溪溝,進入雜木林側稜山徑緩上。
1043 走過眾多杉木之大凹谷。
1045 右切上坡,仍多杉木。
1048 過小小假山頭,下坡小段之後再小上。
1102 之後仍沿著稜線小上小下,最後一小段上坡便登頂「日湯真山」了(H1702M、三等△#7115),山頂視野不錯。續走山徑仍很清楚,可一路縱走到「鱈葉根山」(H1556M)、「真笠山」(H1166M),為一條不錯的縱走路線。在山頂巧遇來自楠梓的山友林先生,他從另一邊的登山口上山。大家在山頂合照,聊了一下,結伴下山。
1110 原路下山。
1145 回「日湯真山」登山口,準備開車下山,關閉GPS。
1155 車子開始下山。
1225 下到離泰武部落牌樓約4.5K處,(回程)右邊有岔路,為土石產道,路面不佳,但路口綁了不少布條,路面有S617及紅箭頭,此為「桑留守山」(H1042M)之登山口,下次如再有機會前來登「北大武山」,可順便上此山,並撿「虻彈山」(H636M)。
1350 回屏東「西勢」大哥家,匆匆吃了午餐(大嫂招待的),匆匆梳洗,便準備北返。
1420 出發,先送沈老師到高雄榮總探視親人。
1545 到達高雄榮總放人之後,車子繼續北返基隆。
2050 一路走國道3北上,分別在東山、古吭、西湖、關西休息,最後終於回到基隆家裡,結束行程。北大武山真美,值得再去。

沒有留言:

張貼留言