2009年9月2日 星期三

閃電、雷雨中的「五四大縱走」




2009-登山記錄-MOUN038 (本次記錄,相片取自本會邱義春先生 [quick chiu] 之部落格)
名稱: 閃電、雷雨中的「五四大縱走」
日期: 2009.06.13.(星期六)
天氣: 早上晴時多雲且悶熱,下午雷電交加且豪雨
人員: 走完全程者20人(包括本會會員及會友)

0545 乘車離家出發,順路搭載邱Sir、財貴兄兩位,直接上「光孝祠」(「五分山」登山口)。
0625 到達「光孝祠」,已經有十餘人在此會合了。
0632 出發。
0641 過大水圳,上面架有簡易木橋,雖有一條繩子可扶,但十分溼滑,大夥小心翼翼通過。也有少數人從上方繞過。
0714 登「五分山」(H755M、2-1065),基點四周箭竹圍繞。
0717 五分山步道涼亭,小休、聊天,視野極佳。
0728 續行,沿五分山步道而下。
0803 脫離花崗石步道,切入山徑而上。右邊有山徑可以下(暖暖)「碇內」。
0807 經「頂子寮山」(H550M)。
0833 經「望古山」(H601M),一路走來,大片的山林投正在開花。
0906 岔路空地小休,右往「龍船朵、暖東峽谷」,左往「中窯尖」。
0917 續行,取左。
0957 「中窯尖」岔路,左上約半分鐘即可到達「中窯尖」基點處(H605M、圖根點)。
1054 長上坡之後,登上686峰。
1127 登「姜子寮山」(H729M、3-1047),小休。
1130 續行,大片芒草海之中,上上下下小山頭,然後是雜木林,山徑草雜,蜘蛛網很多,走起來不舒服。
1206 過「石硿大崙」(H645M)。
1208 左邊有明顯岔路陡下切,雖然覺得太早,但仍下切小段去看看路,待確認不是,再回頭攀上稜線,繼續沿稜往前走。
1215 山徑左切而下,再上切回稜線,覺得有點怪怪。
1222 在此來回走,確認無誤,才敢繼續向前走,浪費了一些時間。
1234 到達下切「盤石嶺」的轉折處,左切山徑超級陡,「盤石嶺」的馬路就在腳底下。
1240 到達「盤石嶺」,本會的「補給站」人員早就把「補給品」擺在此處,等候多時了。西瓜、山粉圓、飲料、水果、魚羹湯,一應俱全,真享受!在此大休、午餐。
1358 續行,走此次縱走的後半段路。
1439 左邊不遠處的山頭是「薯榔尖」,感覺很近,有岔路可以過去。
1517 登「581峰」,山頂為岔路口,左下往「石觀音山」,右往「耳空龜山、四分尾山」,取右。上此山之前,已經開始下大雨了,雨衣、雨褲「全副武裝」。天上雷聲隆隆不止,還夾雜著閃電。
1545 大雨、雷聲、閃電中,登上「耳空龜山」(H588M、圖根點),無法休息,續行。
1643 接上馬路車道,取右踢馬路緩上,小段之後到達馬路高點轉彎處,取左進入「四分尾山」登山步道。
1646 登「四分尾山」(H641M、2-1060),仍然大雨不停,續行「大尖山」,約2.2公里。
1727 豪雨中抵達「汐止大尖山」(460M、缺一角的圖根點),好不容易有間小涼亭,雖是風雨交加,仍不得不稍坐下來喝點水,再繼續走。
1729 開始在大雨中走「大尖山步道」下山。
1749 過「天秀宮」,仍繼續下山。
1809 下到「早安橋」前的小公園,隔著「勸進路」對面便是「世運村俱樂部」。小公園前面為「秀德宮」,拜拜之後,在此換掉全身溼透的衣褲,並稍作休息,天上仍舊豪大雨,雨勢驚人。
1832 乘車回基隆。返家途中,內心不斷在盤算:「這麼大的午後雷陣雨,明天到底要不要上奇萊主北?兩難啊!」
1838 接「新台五線」省道,右轉回基隆,關閉GPS。
1910 回基隆家裡,結束行程。不幸發現GPS居然進水了,機器故障,麻煩來了。
後記:
由於「五四縱走」為本會每年必走之路,所以記錄比較簡略,以免年年重複。

沒有留言:

張貼留言