2009年10月1日 星期四

新山縱走五堵獅頭山




2008-登山記錄-MOUN078
名稱: 夢湖新山縱走五堵獅頭山
日期: 2008.12.20. (星期六)
天氣: 晴天
人員: 約20人 (朝陽隊登山活動)

0635 開車離家出發,直接到「汐萬路柯子林茶莊」會合大隊。
0705 全員會合,約20人,出發。從茶莊牌樓下過去,走小車道緩上進去。
0730 小車道岔路,右切過小橋,前走約30公尺,左切入土石廢產道,入口左邊溪流形成天
然游泳池,有人正在游泳。不久產道轉為小徑,小段路後遇岔路,取右走約20公尺,
過小山溪,枕木階梯開始。上走約10階,遇「十」字岔路,右山徑往「新山」,有布
條不取;取直走上坡,仍「五指山古道」之步道,沿溪流左邊而行,上坡路況甚佳,
左上遠方岩壁裸露,為「新山」之稜線。
0741 過兩座新建木板橋步道。
0744 過小竹林,穿越竹林後,由左前緩上。
0750 接上舊水泥產道,左邊有新建築正在施工;右邊過河對岸,已有完成之新建築物,不知是否為遊憩中心之類的。續行平緩步道,沿河而行,流水清澈,是絕佳的夏日玩水之處。然後於一小橋頭,左轉入小徑而不過橋,仍是沿河水平走,前上方為公路。
0755 右切過石橋,為「重柔橋」,過後左切沿河水平走,不取右岔路。
0756 再左切過小石板橋,從左右兩溪流間上坡,約走5公尺,左邊有岔路入新建遊憩區不取,仍續直走長上坡。
0805 穿越水泥產道,續直走山徑步道往上,石頭階梯路況良好。
0811 長上坡後上至不明小山頭,雜木林中竟然有一顆基石,原來此不明顯之山頭為「友蚋山南蜂」(又名「新山西嶺」H340M) ,礦務基點#261。續行平緩路。
0820 過左邊小菜園之後不久,便接上水泥產道,接口布條極多,且有3個小鐵牌,取右走水泥產道緩上。
0822 過左邊大民宅,為「汐萬路三段380巷18號」宅,之後又過左邊兩處民宅。
0830 產道「Y」岔路,取右上。
0835 「十」字岔路口,此處有兩套大理石桌椅可休息。左枕木梯上坡不取,直走車道為「七汐農路」,全長0.98公里。取右舊枕木梯而上,路口有鐵牌指示。不久過小山頭,有舊木頭景觀台,視野甚佳,續前行下坡。
0840 再過左邊一木頭景觀台,已經倒塌了,然後左切雜木林山徑下坡,鐵牌指示,往新山約60-90分鐘。
0848 經過鞍部,雜木林中再上坡。
1852 右切再下小山徑,此路段山徑路況,清楚好走。
0905 陡上之後上稜,「十」字岔路口,此為H475M無名峰,取右沿稜而下。
0910 鞍部小空地岔路,左下往「夢湖」。取右先攻「新山」,之後再回此。
0915 登「新山」(H499M野牛隊基點),今日視野極佳,在此拍照。
0917 原路返。
0930 回0910岔路口,取左上。
0931 「Y」岔路口,右下往「夢湖」(陡下夢湖後方),取左沿稜走。
0945 與保線路「T」字交叉,取左小段,便到達高壓電塔景點處,左邊視野甚佳。續行。
0947 岔路口,左下「七分寮產道」不取,取直走沿稜往「十四坑山」,約90-120分鐘。
1003 右切小段拉繩陡上,然後上小稜,沿稜緩上。此路段草較多,但路跡還可辨。
1015 稜上小上小下的走。
1020 右切上稜,然後沿稜走往「十四坑山」方向。
1021 沿稜緩下約30公尺,接土石舊產道,道旁種了一排盛開的苦茶樹,在此小休。
1027 續行,取右走土石舊產道。
1035 產道「Y」岔路口,右往「夢湖路」不取,取左往「十四坑山」,岔路口左邊樹上有小鐵牌指示。經過左邊的黃色舊水塔,約進入50公尺,須注意要右切,脫離土石舊產道,進入山徑往上走。小段上坡後上小稜,左切沿稜走,草多。
1044 稜上視野不錯。
1048 岔路口,取右登「十四坑山」。
1052 登「十四坑山」(H357M圖根點),山頂「Y」岔路,左下「五堵」,右下山徑往「刣狗寮山」照相後原路返。
1056 回岔路口,取(回程)左下,布條很多。
1103 接廢保線道,緩下似山溝間的山徑,不久右切回一般山徑。
1107 沿稜緩下,離「瑞士山莊」不遠了,山茶花開得很多。
1115 過小片岩石壁面,繼續下行進入芒草。
1117 進入「瑞士山莊」,接山莊內的車道(瑞松街199巷),入口有電桿「35分2/B8057/ CC46」。不久再遇社區車道岔路,取左下走約30公尺,右邊樹林草地好休息處,在此大休息並午餐。
1225 續行,走車道而下。
1230 走完車道左邊破舊沒有屋頂的「風雨走廊」之後,沿球場旁左轉約走5公尺,遇山莊鐵網圍籬,從圍籬缺口鑽出後,立刻右切走清楚山徑上山,山徑好走。
1235 上稜沿稜而走,過電塔(協和汐止線060),續走寬大好走之保線路。
1240 遇「Y」岔路,右下仍回「瑞士山莊」的「瑞松街」不取,取左切上山徑。不久又過電塔(核二汐止四路031),由電塔下面穿越之後,從左前方上行。約走30公尺,稜上再遇岔路,左有小山徑不取,取直走寬平山徑,仍像保線路一般的好走。
1246 再遇岔路,直走為腰繞保線路,沒有經過「圍貓尖山」不取,取左上「圍貓尖山」。
1255 拉繩陡上小段,循稜走小段,再拉繩超陡上之後,登「圍貓尖山」(H272M無基點),山頂有兩座墳墓。續走緩下山徑很清楚好走。
1301 鞍部「十」字岔路口,右路為1246腰繞過來的保線路,左路往「一坑公車站」。直走往「刣狗寮山、獅頭山」,取直路寬大好走。
1308 寬保線路中過左邊電塔(核二汐止四路032),再走約30公尺,右邊岔路進入約3公尺便是「刣狗寮山」(H271M圖根點)。不很明顯的山頭,匆匆照相後便回,續行平緩的保線路,沿途視野頗佳。
1310 遇「Y」岔路,右陡下山徑往「烘內」,雖有布條但不取,取左平緩路,清楚且布條多。
1313 電塔前遇「Y」岔路,右往「慈惠堂」不取。取左經電塔左側,進入下坡山徑。鑽行於雜木林中,彎來彎去布條多,不虞走錯,路跡亦很清楚。
1330 小段拉繩陡上,上稜後右切緩下雜木林。約走10公尺後,左切長下坡,有繩可扶。
1340 開始陡上,攻前方尖尖的山頭,此路段多蕨類。上稜之後,沿稜走也是多蕨類。
1358 右切下坡腰繞。
1401 先右切小段,再左切陡上上稜,上稜後又右切續行。
1406 過小山頭後緩下,前面下方高速公路(中山高)車聲很大。
1415 走過高速公路正上方,接廢棄水泥車道,已淪為雜草叢生的小徑了。
1423 過小小山頭,有顆「基隆水源」水泥基樁,續行緩下。
1426 小鞍部「十」字岔路口,左右不明小山徑不取,取直走緩上,經過一處岔路口,有一座土地公祠。
1438 小段陡上拉繩,小段高蕨區腰繞,再右切超陡上,岩壁拉繩上攻稜線,仍多蕨類植物。
1458 有點塞車,最後終於上稜,視野極佳。左切沿稜而走,草多,山徑被踩踏而出。
1502 「獅頭山」前岔路口空地,繼續前走約20公尺,便登頂「獅頭山」了(H174M圖根點)。拍照後回岔路空地小休。
1510 開始循「玉泉宮」方向下山,由岔路空地(回程)左側下山階梯而下,清楚好走,過右邊一片岩壁。
1520 遇「T」岔路,取左平緩寬大緩下坡路續行。
1523 再遇岔路,直走,不理左後下坡路。
1525 小鞍部遇「T」岔路,左右皆不取,直走小段緩上。
1530 到達「玉泉宮」,位於「中山高」旁不遠處。
1532 離開「玉泉宮」,往「五堵火車站」走去。
1545 到達「五堵火車站」,關閉GPS,在火車站休息、換裝。
1554 坐上慢分之15:49區間火車回基隆。
1625 回基隆文化中心等車來接。
1640 回家裡結束行程。

沒有留言:

張貼留言