2009年10月1日 星期四

破子寮山、三方向山、睏牛山、鹿窟尾尖山




2008-登山記錄-MOUN076
名稱: 破子寮山、三方向山、睏牛山、鹿窟尾尖山
日期: 2008.12.14. (星期日)
天氣: 陰雨
人員: 2人 (朝陽隊255,265)

0610 開車離家出發。
0733 經「萬瑞快速道路」(62號快速道路)下瑞芳,經「猴牡公路」到「雙溪」,過「雙溪高中」旁(面對高中的左邊)右轉入「雙泰公路」,走過8.5K左岔路之橋便是「芊蓁坑橋」。
0743 過「芊蓁坑橋」續行車道,不久遇岔路,直走進入民宅不取,取右上較小之水泥車道續上,至「破子寮山」登山口,停車路旁,先登「破子寮山」。
0745 出發登「破子寮山」。
0750 小段陡上之後,登「破子寮山」(H546M、圖根點),一路山徑剛被整理過,除了溼滑外,大致清楚好走。
0753 下「破子寮山」。
0756 回登山口,開車回返,往外開一小段,至「三方向山」北稜登山口,廢土石產道入口旁,於路旁停車。
0805 出發,取(回程)左邊進入廢土石產道緩下坡。
0809 岔路,取左平緩路,不久過兩段崩塌,小心通過。
0815 過農戶(泰平路22號),從門前經過,接水泥產道。
0816 產道走一小段,便右下小徑,過菜園左轉續行。右切入口樹上有小鐵牌指引。
0818 過木幹橋,然後右下過溪。
0824 再過兩次溪。
0833 過小片竹林,之後小段上坡。
0843 近稜處,左上由「丁蘭山」方向過來之山徑來會,取直續行。
0905 雨下大了,停下來穿妥雨衣、雨褲,此後整天下雨不停,雨衣不離身。
0913 鞍部。
0920 右邊由「虎豹潭、大平山」方向上來之山徑來會。
0929 芒草假山頭。
0932 登「三方向山」(H620M、三等△#1126),天氣陰雨,毫無視野,照相後續行。
0939 拉繩陡下路段,相當滑。
1005 到達尫子嶺(H435M、山字水泥界樁),此處大致是一處「十」字岔路口,左下貢寮鄉之「內寮」,右下「大溪川」約80分,兩路入口相距約3公尺。在「石板土地公祠」前小休、拜拜。
1015 續行,取桃源谷方向走。
1028 過小溪溝,有水。
1032 凹谷中右邊為「睏牛山」登山口,有很多布條,還有小鐵牌,山徑似乎被整修不久,路徑清楚。取右開始陡上登「睏牛山」,邊陡上邊整修山徑,並綁「朝陽隊」新布條。
1110 上稜岔路,取右前緩上沿稜走。
1118 走到稜尾高點處便是「睏牛山」(H588M、無基點)。
1120 原路回,在山頭附近找尋往另一「睏牛山」之山徑,花了不少時間。
1141 回到1110岔路,才發現此一岔路口右邊山徑便是往另一「睏牛山」之路,於是取右而行,一路有少許布條,布條尚新,但山徑已完全被草吞沒。二人在雜草中追尋布條奮勇推進,邊走邊找路。
1206 到達GPS所標定之另一「睏牛山」山頭之處,但稜上整排山林投擋住,如一排城牆般無法越過,只好放棄上稜之念頭,繼續往前推進,目標為「鹿窟尾尖山」。
1217 下「睏牛山」,遇岔路,取右往「鹿窟尾尖山」方向。
1244 右邊寬大岔路為保線路,右上方不遠處有高壓電塔。取走續走保線道而下。
1249 又到一座高壓電塔,由電塔下方穿越之後續行緩下。
1251 對照GPS發現方向有點偏離,不敢貿然續進,原路回頭。
1256 回1244岔路口,取(回程)左邊上下兩山徑之上方山徑續行。
1304 從稜線直攻「鹿窟尾尖山」,越過兩個小山頭之後沒有路了,只好退回小段,切稜右跟布條走。
1308 從「鹿窟尾尖山」右下方往上攻,半途仍然無路,只好又退下,進入大草原。
1310 從大草原中央右切上攻,發現山徑入口,有布條,找到正路上登「鹿窟尾尖山」。
1314 登「鹿窟尾尖山」(H553M、圖根點),山上風雨交加,拍兩張登頂照片,便匆匆原路回頭下山。
1415 回「尫子嶺」石板土地公祠小休,雨中吃些乾糧當午餐,喝八寶粥。
1425 續行,開始倒攻「三方向山」。
1500 再度登上「三方向山」,一片淒風苦雨,續行。
1530 經過右上往「丁蘭山」之岔路,取直續行。
1540 兩次過溪。
1543 第三次過溪。
1545 水泥產道下面,菜園上方路旁小祠堂小休、拜拜。
1555 續行,上水泥產道,左切不久過農戶民宅。
1610 走出廢土石產道,接回水泥車道旁停車處。雨中換裝。
1620 開車返基隆。
1740 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言